МИД напомнил США о равенстве стран при обсуждении использования Луны

7 апреля 2020, 21:43
14
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Российский МИД заявил, что у США нет права отводить себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки по использованию космических ресурсов.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», – говорится в заявлении на сайте МИД.

Отмечается, что примечателен и выбор момента для опубликования документа президента США Дональда Трампа по космическим ресурсам – когда «политические, материальные и интеллектуальные ресурсы человечества по максимуму задействованы на решение самых серьезных и насущных проблем, связанных с пандемией».

«Будем учитывать наметившуюся тенденцию к закреплению в политике отдельных государств подходов (вне рамок ООН) в вопросах создания режима исследования, освоения и использования космических ресурсов, продолжение которой несет в себе серьезные риски для международного сотрудничества и взаимопонимания – в том числе в «проекции» на космическое пространство», – отмечает МИД.

Ведомство подчеркивает, что непреложной основой такого обсуждения являются принципы и нормы международного космического права, которые закреплены в Договоре по космосу от 27 января 1967 года. По нему космическое пространство, в том числе Луна и другие небесные тела, «не подлежат национальному присвоению каким бы то ни было образом», отмечает МИД.

Дипведомство заявило, что необходимо принятие международным сообществом коллективных действий для недопущения превращения космического пространства «в арену международных разногласий и конфликтов».

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. В документе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах.

Кремль заметил, что попытки «приватизации» космоса неприемлемы, а в Роскосмосе заявили, что попытки экспроприации космоса и агрессивные планы по фактическому захвату других планет не настраивают на плодотворное сотрудничество.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом шаге США.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Пушков назвал обвинения в адрес России по погромам в США вариацией «highly likely»

Сенатор Алексей Пушков заявил, что слова бывшей помощницы Барака Обамы Сьюзан Райс о причастности России к беспорядкам в США являются вариацией обвинений с формулировкой «highly likely», примененной Лондоном.

Развернуть
Трамп позвонил Путину по поводу саммита G7

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом, который сообщил ему о своей идее проведения саммита «большой семерки» при участии лидеров России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Развернуть
Мединский напомнил о фильме «Джокер» после погромов в США

Экс-министр культуры России Владимир Мединский в связи с погромами в США напомнил о фильме «Джокер», где описывается подобный сценарий с агрессией в отношении полиции.

Развернуть
На Солнце зафиксировали мощную вспышку

Обсерватория солнечной динамики зафиксировала крупнейшую с октября 2017 года вспышку на Солнце, сообщили на сайте НАСА.

Развернуть
Погромщики в США сожгли исторический храм

Американский журналист Род Дреер в статье для The American Conservative ужаснулся поведением протестующих в Вашингтоне, которые сожгли исторический епископальный храм неподалеку от Белого дома. В церкви молились все президенты США начиная с Джеймса Мэдисона.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи