Константинополь осудил инициативу Иерусалимского патриарха

17 февраля 2020, 01:32
58
Фото: Panayotis Tzamaros/Zuma/Global Look Press

Иерусалимский патриарх Феофил III не имеет права собирать предстоятелей поместных церквей для решения проблем православия, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей.

Встреча, которую патриарх Феофил III во время визита в Москву предложил провести в Аммане, по информации СМИ, состоится 25–26 февраля. Предстоятели Константинопольской, Элладской, Александрийской, Кипрской и Албанской церквей отказались в ней участвовать.

В Стамбул приехала делегация Иерусалимского патриархата, у которой состоялась «длительная беседа» с патриархом Варфоломеем, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Свет Фанара».

Пресс-служба Константинопольского патриархата назвала инициативу патриарха Феофила III «некомпетентной».

Иерусалимская делегация пояснила, что встреча в Аммане «представляет собой не официальный синаксис, а скорее семейное собрание православных приматов с целью диалога».

Патриарху Варфоломею передали приглашение в Амман. В письме патриарха Феофила III говорится о соблюдении канонов церкви и уважении признанного старшинства константинопольского патриарха.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие во встрече глав православных церквей в Аммане (Иордания).

Константинополь, который настоял на автокефалии украинской церкви, не признает своей вины в утрате православием единства.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (58)
Подписывайтесь на наши каналы
В Мосгордуме объяснили причину введения Бабкиной в искусственную кому

Певица Надежда Бабкина получает всю необходимую медицинскую помощь, сообщил актер, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Развернуть
Симоньян сравнила ситуацию в странах Запада с послетавшими фарфоровыми винирами

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сравнила происходящее в странах Запада на фоне пандемии коронавируса с фарфоровыми винирами, за которыми оказались «обычные провинциальные гнилые зубы».

Развернуть
Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

В монотонной ситуации у людей часто возникает психологическое выгорание, необходимо проследить, чтобы это не привело к нарушению режима самоизоляции, предупредила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире канала «Россия 24».

Развернуть
МИД напомнил США о равенстве стран при обсуждении использования Луны

Российский МИД заявил, что у США нет права отводить себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки по использованию космических ресурсов.

Развернуть
Скворцова назвала сроки выхода на «плато» в ситуации с коронавирусом в России

До выхода на «плато» в ситуации с коронавирусом в России нужно еще 10–14 дней, заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи