
Мы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
3 комментарияМы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
3 комментарияОжидается, что к концу 2025 года в России будет производиться до 1 млн различных гражданских дронов. Происходящее позволяет говорить о настоящей беспилотной революции в России. И очевидно, что главным ее катализатором выступила СВО.
4 комментарияУбийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
7 комментариев«Уже несколько месяцев мой родной университет (МГТУ имени Баумана) не может продлить лицензию на программные продукты, которые долгое время университет покупает у компании Microsoft в России. В этом году почему-то компания Microsoft, не объявив это нигде публично, потому что это будет небольшим политическим скандалом, решила университету эти лицензии не продлять», – заявил Сачков в Instagram*.
По его словам, «поступок этот по-корпоративному жалок, потому что это удар по образованию, при этом никакого официального письма на эту тему нет». «Компания Microsoft, покажите, что вы вне политики и за образование. Иначе я не понимаю, что вы делаете здесь в России», – призвал он.
Трехлетнее соглашение между вузом и Microsoft действует до сентября 2021 года. МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет право использовать лицензионные продукты Microsoft в академических целях и обязуется проводить ежегодные платежи за предоставление доступа к лицензионным программным продуктам, используемым для обучения. Но теперь университет столкнулся с отказом официальных дистрибьютеров Microsoft в России от участия в тендерных процедурах. При этом МГТУ им. Баумана отсутствует в Сводном списке проверки, где представлены организации, для которых правительство США сохраняет ограничения на экспорт, реэкспорт или передачу товаров.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на электронную технику. Позднее кабмин постановил, что после 1 января 2021 года на все продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 российских приложений, на компьютеры – три, на Smart TV – четыре.
Юрист Александр Журавлев, говоря о необходимости создания нового законодательства для установления равной конкурентной среды на российском ИТ-рынке, заявил газете ВЗГЛЯД, что в России «сложилась ситуация, когда меры регулирования российского ИТ-рынка у нас имеются, но распространяются они не на всех. Эта проблема касается прежде всего западных компаний». Он также отметил, что гиганты цифрового бизнеса способны скупать целые сегменты рынка, уничтожая свободную конкуренцию. Поэтому необходимо защитить российские IT-компании от поглощения глобальными корпорациями.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Решетников сообщил о внедрении модели возвратной миграции для трудовых мигрантов
Переход России к возвратной миграции озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает ТАСС. Министр пояснил, что страна на длительный период будет использовать новый подход в привлечении трудовых мигрантов, ориентируясь на схему временного пребывания – заработал и покинул страну.
Решетников отметил, что рынок труда изменился благодаря платформенной экономике, позволив эффективнее использовать разные формы занятости. Он подчеркнул, что экономика страны растет при рекордно низкой безработице, которая снизилась с менее 3% в 2023 году до 2,2% в текущем году.
«В последние годы экономика растет при аномально низкой безработице. Рост в 2023 и 2024 году был более 4% в год, при этом безработица уже в 2023 году снизилась до менее чем 3%, а сейчас 2,2%, но экономика продолжает рост. Экономика научилась справляться с этими ограничениями, связанными с кадрами. Во многом это связано с тем, что рынок труда сильно изменился. В основе этих изменений – платформенная экономика, которая позволяет гораздо эффективнее вовлекать труд в разных формах», – заявил глава Минэкономразвития.
В текущей демографической ситуации, отметил министр, стране необходимо привлекать мигрантов для решения проблемы нехватки кадров, однако подход к миграционной политике теперь будет базироваться на принципах возвратности. Дополнительно Решетников сообщил о приоритетном внимании к росту производительности труда.
Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что борьба с нелегальной миграцией станет главным вопросом работы Госдумы осенью.
Российские правоохранительные органы получили возможность быстрее выявлять попытки мигрантов обойти запрет на въезд путем смены персональных данных.
Зеленский: Еще год конфликта обойдется Украине в 120 млрд долларов
Он уточнил, что половина этой суммы должна быть обеспечена украинским бюджетом, а оставшиеся средства необходимо получить извне, передает ТАСС.
«Цена одного года – 120 млрд. 60 – это украинский бюджет, 60 нам нужно еще найти на следующий год. План «А» для нас – это завершить войну, план «Б» – найти 120 млрд», – сказал он на пресс-конференции с председателем Европарламента Робертой Метцолой.
Ранее глава украинского минфина Сергей Марченко заявил, что дефицит государственного бюджета Украины в 2026 году составит 16 млрд евро.
Напомним, Киев столкнулся с необходимостью срочно найти 7,2 млрд долларов на военные нужды только на ноябрь и декабрь.
ФСБ задержала агентов Украины за подготовку покушения в Петербурге
Задержаны граждане России 1993, 1994 и 2006 годов рождения, они, по версии следствия, готовили теракт против главы одного из оборонных предприятий, указали в ведомстве, передает ТАСС.
Агенты планировали подорвать его автомобиль с помощью самодельной бомбы. Двое из задержанных следили за будущей жертвой, изучали маршруты. Они через тайник на кладбище передали исполнителю взрывное устройство.
Исполнитель переоделся в женскую одежду и под видом пенсионерки двинулся к месту преступления. Он был задержан при попытке минирования автомобиля.
В ходе опросов задержанные дали признательные показания о подготовке теракта и сотрудничестве с киевским режимом через мессенджер Telegram.
Возбуждены уголовные дела по статьям о подготовке теракта и незаконном обороте взрывчатки. Задержанные заключены под стражу.
Продолжаются следственные действия для возможной дополнительной квалификации обвинения по статьям о создании террористического сообщества, участии в террористической организации и государственной измене. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.
Ранее в Астрахани ФСБ задержала выходца из Северной Африки, его подозревают в передаче секретных сведений украинской разведке.
В Подмосковье силовики задержали местного жителя за перевод денег на счета ВСУ.
Ведомство указало, что запрет распространяется также на Кубу, Иран, КНДР и Сирию. При этом, если потребуется, перевозчик может запросить разовое разрешение для полетов по этим направлениям, передает ТАСС.
«Белавиа» вправе использовать упомянутые воздушные суда для внутренних рейсов в Белоруссии, а также для перелетов в те страны, которые не попали в список ограничений министерства. Кроме того, авиакомпания имеет право проводить техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт самолетов Boeing.
Ранее в США заявили о снятии санкций с авиакомпании «Белавиа».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что облегчение санкционного давления со стороны США поможет экономике страны и заметно скажется на жизни граждан.
«Национальный олимпийский комитет Израиля, как и палестинский признаны МОК и имеют одинаковые права. Оба блюдут Олимпийскую хартию, и мы продолжаем работать с ними, чтобы попытаться смягчить последствия нынешнего конфликта для спортсменов», – цитирует портал Marca ответ МОК.
МОК приводит в качестве примера последние Олимпийские игры в Париже, где команды обеих делегаций участвовали, а их спортсмены мирно сосуществовали под одной крышей в Олимпийской деревне.
Давление на МОК с целью принятия возможных мер против Израиля основано на том, что уже произошло, когда он ввел санкции в отношении спортсменов из России и Белоруссии после начала украинского конфликта.
Кроме того, олимпийский орган постановил ряд требований, которым должны соответствовать российские и белорусские спортсмены для участия в Париже в 2024 году в качестве нейтральных спортсменов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, испанский премьер-министр Педро Санчес предложил международным спортивным организациям запретить участие Израиля из-за событий в Газе.
Комиссия ООН по расследованию событий на палестинских территориях обвинила руководителей Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в подстрекательстве к геноциду в секторе Газа.
Герасимов отметил, что противник перебросил на Красноармейское направление дополнительные силы в ущерб остальным участкам, передает ТАСС. Герасимов лично проинспектировал группировку «Центр» на Красноармейском направлении и заслушал доклады командиров подразделений о текущей обстановке. По его словам, группировка «Запад» продолжает развивать наступление в Купянске, а штурмовые подразделения Южной группировки продвигаются в Северске.
Начальник Генштаба добавил, что российские войска вошли в Плешеевку, а бои на Александро-Калиновском направлении ведутся вблизи Константиновки. ВСУ полностью выбиты из Серебрянского лесничества, бои продолжаются в Ямполе.
Группировка «Восток» развивает наступление в Днепропетровской и Запорожской областях, также продолжается уничтожение противника, заблокированного южнее Клебан-Быкского водохранилища.
Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Герасимов не присутствовал на учениях «Запад-2025» в Нижегородской области, поскольку координирует проведение спецоперации на Украине.
В июле Герасимов проинспектировал группировку войск «Центр».
Пушков сообщил о подозрениях сенатора США в контролируемом подрыве башен-близнецов
Сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон выразил сомнения относительно официальной версии событий 11 сентября 2001 года, предположив, что администрация Буша-младшего могла быть причастна к теракту,сообщил Пушков в Telegram-канале .
По словам Пушкова, Джонсон заявил, что обрушение башен Всемирного торгового центра было похоже на «контролируемый подрыв». Сенатор также напомнил о загадочном разрушении здания Building 7, которое находилось в нескольких кварталах от башен и не подвергалось удару самолета.
По словам Джонсона, Building 7 «аккуратно сложилось» вскоре после основной трагедии, а официальных объяснений причин его обрушения до сих пор не представлено, пишет Пушков. Он отметил, что обстоятельства падения этого здания не были подробно рассмотрены ни в официальных расследованиях, ни в публичных заявлениях властей. В американских леволиберальных и мейнстрим СМИ обсуждение этой темы считается табу, а тех, кто задает вопросы об этом, зачастую обвиняют в распространении теорий заговора.
«Я знаю, что у многих людей есть свои теории на сей счет. Некоторые могут быть безумны. Но я не отвергаю их, поскольку так много информации было утаено, а также потому, что столь много законных вопросов не только не получили ответа, но любой, кто задает их, подвергается очернению за это», – заявил Джонсон.
Ранее американец Дэниэл Мартиндейл, поддержавший ВС России, заявил на пресс-конференции, что правительство США несет ответственность за теракты 2001 года.
Напомним, два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне – 189 человек, в Пенсильвании – 44 человека.
Политолог Рар: Преклонение перед Израилем – в генах правящей элиты современной Германии
«Фридрих Мерц во время церемонии открытия восстановленной синагоги в Мюнхене расплакался. Произошло ли это из-за избытка чувств или было расчетливым действием, чтобы понравиться элитам и получить хвалу в мейнтримных СМИ?», – риторически отметил германский политолог Александр Рар.
Как бы то ни было, канцлер Германии придерживается действующей в стране идеологии, добавил он. «Все политики ФРГ придерживаются правила никогда ничего плохого не говорить о евреях, каяться в совершенных против народа злодеяниях. Преклонение перед Израилем – в генах каждого члена немецкой правящей элиты. Без этого в стране просто невозможно построить карьеру», – пояснил собеседник.
Более того, это одно из требований США и стран Европы, продолжил эксперт. «Немцам сплошь и рядом напоминают, что их «вернули» в европейскую семью только из-за чистосердечного покаяния за совершенные грехи Третьего рейха», – указал Рар. По его словам, спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны о гитлеровских преступлениях «мельком позабыли», но «моральное наказание» за Холокост будет нести – во всяком случае формально – еще как минимум нынешнее поколение немцев.
Примечательно в этой связи то, что немецкие элиты испытывают чувство вины перед евреями в большей степени, нежели перед народами СССР, «против которых Германия вела войну на уничтожение», сказал аналитик. «Во времена холодной войны политики сопоставляли Советский союз с гитлеровским тоталитаризмом, и в западном менталитете это осталось. Мерц вырос в этой ненависти к СССР», – напомнил политолог.
«К сожалению, такой менталитет сегодня преобладает в правящих и интеллектуальных кругах не только немцев, но и европейцев в целом. В школах и университетах Европы с давнего времени рассказывают об ужасах Холокоста. Однако об убитых советских гражданах в военные годы вспоминать там не принято», – заключил Рар.
Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что у Германии без живущих в ней евреев не может быть хорошего будущего. «Федеративная Республика была бы навсегда уничтожена без еврейской жизни, без еврейской культуры в нашей стране», – сказал он, выступая на мероприятии, организованном Центральным советом евреев.
Политик считает, что критика Израиля допустима, но она не должна служить поводом для антисемитизма. «Наша страна страдает духовно, когда эта критика становится поводом для ненависти к евреям или когда она даже приводит к требованиям, чтобы Федеративная Республика отвернулась от Израиля», – сказал Мерц.
Канцлер Германии отметил, что потрясен новой вспышкой антисемитизма и испытывает стыд как немец и представитель послевоенного поколения. По его словам, долгом Берлина остается выполнение обещания «никогда больше». «С этого момента я объявляю войну всем формам старого и нового антисемитизма в Германии от имени всего федерального правительства ФРГ», – подчеркнул политик.
Напомним, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос санкций против «экстремистских министров» Израиля и частичное приостановление торговых элементов соглашения ЕС–Израиль. Это вызвало раскол среди политиков Германии. Берлин отказался поддержать введение санкций ЕС против еврейского государства.
«Повернуться спиной к Израилю не может быть вариантом для Германии. Я надеюсь, что председатель Еврокомиссии пересмотрит свою позицию и отзовет свои заявления», – заявил лидер ХСС в Бундестаге Александр Хоффманн. По его мнению, давление на Израиль лишь сыграет на руку ХАМАС и не приблизит мир.
В ночь на 16 сентября ЦАХАЛ начал очередную наземную операцию в секторе Газа. На этом фоне международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории выпустила 72-страничный доклад, в котором признала действия правительства Биньямина Нетаньяху и израильских военных в анклаве геноцидом. Газета ВЗГЛЯД писала, что Израиль пошел на риск превращения в КНДР.
Политолог Скачко: Польша в «спектакле» с беспилотниками сама себя высекла
«Польша еще не вступила ни с кем в войну, а уже дружественным огнем разрушает собственную инфраструктуру. Хорошо, что никто не погиб из мирных жителей. Этот инцидент показывает истинные цели польского военно-политического руководства», – пояснил политолог Владимир Скачко, обозреватель «Украины.ру».
«Польские власти сами подготовили военную операцию с якобы российскими беспилотниками, сами ее запороли и сами же испугались. Произошедшее очень похоже на эпизод из комедии Гоголя «Ревизор», когда унтер-офицерская вдова жаловалась Хлестакову на городничего, а тот объяснял, что вдова сама себя высекла розгами», – сыронизировал собеседник.
«В произошедшем Варшава все равно обвинила Москву. В этой связи я бы еще упомянул крылатое выражение из басни Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Оно очень точно характеризует отношение нынешних польских властей к нашей стране», – заметил эксперт с юмором.
Ранее Томаш Семоняк, координатор спецслужб Польши, в эфире телеканала TVN признал, что боеприпас, повредивший частный дом в Люблинском воеводстве, является американской всепогодной управляемой ракетой AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», выпущенной с истребителя F-16 для уничтожения беспилотника.
«Все указывает на то, что это была ракета, выпущенная нашим самолетом в процессе защиты Польши и ее граждан. Военные заявили, что возместят ущерб», – заявил он, и предостерег общество от подрыва доверия к военным.
Ракета отклонилась от цели из-за неисправности системы наведения. Боеприпас весом более 150 кг не детонировал, но его прямое попадание частично разрушило крышу и пробило потолок дома в деревне Вырыки Воля под Влодавой, недалеко от границы с Белоруссией.
По заверению польской стороны, инцидент произошел на прошлой неделе в ходе уничтожения якобы 19 российских беспилотников, которые пролетели сотни километров вглубь территории Польши. При этом, по словам главы МИД Радослава Сикорского ни один из дронов не были оснащен взрывчаткой, сообщает The Guardian.
НАТО объявило о развертывании дополнительных самолетов на восточном фланге альянса для защиты от будущих атак БПЛА. Аэропорт в городе Люблин на востоке Польши был закрыт, а жители приграничных районов получили SMS-оповещения с просьбой проявлять осторожность. Доказательств российской принадлежности дронов Варшава не представила.
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак подал заявление об отставке, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Песков отметил, что прошение написано с формулировкой «по собственному желанию».
Пресс-секретарь главы государства не уточнил, подписан ли на данный момент президентом указ об отставке Козака. По его словам, «указ мы не публиковали, указа нет».
Козак с 2000 года работал в администрации президента, после чего занял ряд важных постов в правительстве, включая министра регионального развития и вице-премьера. В 2020 году он вновь занял должность заместителя руководителя администрации президента.
На этом посту Козак курировал вопросы приграничного сотрудничества, отношения с постсоветскими странами, включая Украину, и представлял Россию на переговорах в «нормандском формате».
Ранее СМИ сообщали, что Козак рассматривает различные предложения для продолжения карьеры в бизнесе после ухода.
По его словам, российские военные прорвали оборону украинских войск в поселке Ямполь, передает ТАСС.
Как сообщил Кимаковский, «наши штурмовые группы смогли прорвать оборону противника в Ямполе, но там идут ожесточенные бои».
Ранее начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил о наступлении российских войск на всех направлениях в зоне спецоперации на Украине. Передовые части ВС России вышли к населенному пункту Ямполь в ДНР. ВС Украины за сутки потеряли более 1,5 тыс. военнослужащих в зоне спецоперации.
В торговом центре Вроцлава произошел инцидент, когда местный житель Михаил Ф. выстрелил в мужчину из пневматического пистолета, приняв его за гражданина Украины, передает Lenta.ru. Пострадавшим оказался гражданин Румынии, который получил ранение в лицо.
После выстрела нападавший начал избивать пострадавшего и, по данным издания, выкрикивал: «Я ненавижу украинцев» и требовал, чтобы тот «уехал домой».
Злоумышленника задержали на месте происшествия. Ему предъявят обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, за что грозит до 20 лет лишения свободы по польскому законодательству.
Ранее посол Украины заявил о росте раздражения поляков по отношению к украинским беженцам.
Житель американского штата Северная Каролина напал на 23-летнюю украинскую беженку Ирину Заруцкую в вагоне метро.
Один из случаев произошел перед началом военной церемонии в Виндзорском замке, где Трамп похлопал монарха по спине во время подъема на помост, передает РИА «Новости».
Ранее телеканал CNN отмечал, что Трамп во время первого государственного визита в 2019 году приобнял королеву Елизавету II после тоста, однако тогда Букингемский дворец не выразил недовольства этим поступком.
Сейчас Трамп находится в Британии со вторым государственным визитом. В ближайшую среду в Лондоне намечена масштабная акция против визита американского президента, аналогичная протестам 2019 года.
В понедельник Bloomberg анонсировало второй государственный визит Трампа в Британию.
В 2019 году после первого визита Трампа в Британию королева Елизавета II рассказала главе правительства Австралии Скотту Моррисону о том, что американский президент «испортил ей лужайку».
Глава МИД Польши Сикорский назвал неправомочным перенос посольства России
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал предложение председателя оппозиционной партии «Право и справедливость» о переносе посольства России подальше от правительственных зданий, сообщает ТАСС. По его мнению, данная инициатива не соответствует юридическим нормам.
Сикорский заявил, что решение Сейма не может служить правовой основой для подобных действий. Он также отметил, что этот вопрос сложнее, чем кажется, поскольку в международных отношениях действуют Венская конвенция и ряд других соглашений.
Глава МИД Польши подчеркнул, что соблюдение международных обязательств требует учитывать положения международных конвенций, регулирующих деятельность дипломатических миссий.
Ранее консульство Польши закрылось в Калининграде. Генеральное консульство России в Кракове ранее прекратило работу.
Польша ранее отказалась признавать ряд объектов собственностью России.
Правительства европейских стран, включая Британию, Францию, Германию и Польшу, столкнулись с острой проблемой управляемости, сообщает Bloomberg.
Премьер-министр Британии Кеир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон испытывают существенные трудности в проведении реформ, однако аналогичные проблемы наблюдаются и в других столицах, таких как Варшава, Берлин и Мадрид.
Наблюдается сочетание сокращения государственных бюджетов, медленной работы администрации, раздробленности парламентов и усиления оппозиции как справа, так и слева. Внутриполитическая нестабильность часто приводит к протестам, как в случае Франции, где профсоюзы планируют парализовать страну из-за планов по сокращению государственных расходов.
Эксперты отмечают, что ощущение бессилия властей в Европе становится нормой. Грядущие выборы в Германии, Франции и Британии могут усилить позиции крайне правых партий. Долгосрочные долговые обязательства Франции и Британии уже подорожали, что отражает ухудшение настроений инвесторов.
Политический кризис, считают аналитики, может привести к дальнейшему усилению крайних сил и росту уязвимости Европы перед внешними вызовами. По словам главы политологического факультета университета LUISS в Риме Джованни Орсины: «Мир изменился, и Европа теперь не вписывается в него».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Британии предсказали дефицит питьевой воды из-за роста числа мигрантов. Премьер Британии объявил о новой миграционной политике страны. Британский предприниматель Грэм Кинг увеличил свое состояние за счет многолетнего контракта с правительством на расселение и поддержку беженцев.