Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Почему люди стали доверять полиции

В 2005 году по опросам общественного мнения 51% россиян боялись милицию больше, чем преступников, а по опросам 1999 года 67% респондентов решительно не доверяли милиции. Сейчас 36% считают, что полиция работает удовлетворительно, 27% – что хорошо. 63% в сумме.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Россия отвергает американский принцип «бизнеса через силу»

Мы наблюдаем жесткую борьбу за равноправные условия будущего сотрудничества. И самым странным образом этот сугубо деловой диалог оказался намертво привязан к вопросам войны и мира – на Украине, на Ближнем Востоке и в других горячих точках.

12 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Страх перед Россией ведет рядовых европейцев к пацифизму

Европейцы категорически не хотят воевать – и западные пропагандисты, демонизируя русских, только усиливают страх перед нами и это нежелание. Даже если этот фактор не приведет к антивоенным выступлениям, западной элите придется с ним считаться.

2 комментария
2 декабря 2020, 21:33 • Новости дня

ООН исключила марихуану из списка тяжелых наркотиков

ООН исключила марихуану из списка тяжелых наркотиков
@ Libor Sojka/CTK/Global Look Press

Tекст: Ксения Панькова

Комиссия по наркотическим веществам ООН по рекомендации ВОЗ исключила каннабис (марихуану) из списка опасных наркотиков, вызывающих сильную зависимость. При этом Россия выступила против.

Голосование Комиссии по наркотическим средствам, которая находится в Вене и включает 53 государства-члена, рассмотрело серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реклассификации каннабиса. Комиссия приняла решение о том, что медицинский каннабис теперь не выходит в список опасных наркотиков. С 1961 года он находился в одном ряду с героином, кокаином и прочими психотропными веществами, передает The New York Times.

При этом эксперты отметили, что принятое решение юридической силы в странах-членах ООН иметь не будет.

По данным издания, Россия, Китай, Египет, Нигерия и Пакистан проголосовали против исключения каннабиса из списка опасных наркотиков, в то время как США и европейские страны были за.

В ноябре президент Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Глава государства потребовал разоблачать ложную пропаганду употребления «легких» наркотиков. Он также сообщил, что за десять лет в России число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось более чем на четверть.

Между тем в США параллельно с президентскими выборами во многих штатах прошло местное голосование по вопросу легализации наркотиков. По мнению политологов и наркологов, после легализации наркотических веществ людьми будет легче управлять.

Газета ВЗГЛЯД писала, что легализация марихуаны в США в последнее время все чаще начинает встречать протесты в стране, в том числе среди профессионалов – врачей и химиков. Они опровергают распространенное в Америке представление о полной безопасности каннабиса. Однако политическое руководство США обращает мало внимания на подобные заявления.

28 сентября 2025, 02:22 • Новости дня
Лавров отклонил просьбу журналиста Sky News говорить по-английски
Лавров отклонил просьбу журналиста Sky News говорить по-английски
@ Li Rui/XinHua/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН глава МИД России Сергей Лавров ответил отказом на просьбу журналиста телеканала Sky News говорить по-английски.

Журналист попросил Лаврова по-английски ответить на его вопрос, но глава МИД России напомнил, что разговор происходит в «здании ООН, где русский язык является таким же официальным, как и английский».

«Я очень признателен всем вам, что вы с уважением относитесь к нашему праву и возможностям этот язык использовать», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-конференция Лаврова в штаб-квартире ООН стала одним из самых ожидаемых событий в рамках недели высокого уровня Генассамблеи. Журналисты заполнили зал полностью. Иностранные корреспонденты начали занимать места за час до начала встречи.

Комментарии (14)
27 сентября 2025, 22:27 • Новости дня
Лавров рассказал «легенду» об идее Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи
Лавров рассказал «легенду» об идее Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи
@ РИА Новости

Tекст: Антон Антонов

Существует «легенда», согласно которой в годы Второй мировой войны в ходе переговоров лидеров СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин предлагал Сочи в качестве места для размещения штаб-квартиры ООН, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментируя возможность переноса штаб-квартиры ООН, Лавров на пресс-конференции по итогам своей работы на 80-й сессии Генассамблеи заявил: «Есть такая легенда, что когда в первый раз были переговоры, в ходе которых упомянулось о необходимости создания всемирной организации, между Сталином, Рузвельтом и Черчиллем, Иосиф Виссарионович активно зазывал в Сочи штаб-квартиру ООН».

Министр также отметил, что Сочи доказал свою способность принимать крупные мероприятия, и в случае соответствующего решения олимпийская инфраструктура города готова принять сотрудников ООН. «Поэтому заниматься спортом всем сотрудниками Секретариата там будет комфортно», – приводит ТАСС слова главы МИД

Решение о размещении штаб-квартиры ООН было принято в пользу Нью-Йорка в 1946 году. Вопросы пребывания организации в США регулируются соглашением между ООН и Вашингтоном, признанным Генассамблеей в 1947 году. Согласно этому документу, территория, где располагаются учреждения ООН, считается международной зоной, а американские власти должны обеспечивать беспрепятственный въезд и выезд официальных лиц, прибывающих на мероприятия организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров обратил внимание американской стороны на регулярные отказы в выдаче виз российским делегациям для мероприятий ООН.

США аннулировали визу президента Колумбии Густаво Петро после его участия в антиизраильских протестах в Нью-Йорке. Петро заявил о необходимости переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка.

Правительство Бразилии выразило обеспокоенность из-за задержек в выдаче виз своей делегации на Генассамблею ООН. Кроме того, США отказали в выдаче визы президенту Палестины Махмуду Аббасу для участия в Генассамблее ООН.

Комментарии (4)
29 сентября 2025, 21:52 • Видео
Почему устояла диктатура Санду

В Молдавии подведены итоги парламентских выборов, победу празднует партия президента Майи Санду PAS. В таких итогах нет ничего удивительного, но дело не в том, что молдаване любят Санду. Дело в том, что в Молдавии установилась диктатура.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 00:58 • Новости дня
Россия отказалась признавать запуск восстановления санкций против Ирана

Полянский: Россия не признает запуск восстановления санкций против Ирана

Россия отказалась признавать запуск восстановления санкций против Ирана
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Москва «категорически не признает» заявления о запуске процесса восстановления санкций против Ирана, любые ограничения «утратят актуальность» с прекращением срока действия резолюции 2231 СБ ООН 18 октября, сообщил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Полянский заявил, что любые попытки возобновить антииранские санкции Совбеза ООН, действовавшие до 2015 года, «неправомерны и нежизнеспособны», передает ТАСС.

По его словам, Россия категорически не признает заявления Великобритании и Франции о запуске процедуры восстановления санкций, так называемого «снэпбэка», передает РИА «Новости».

Полянский подчеркнул, что у секретариата ООН нет оснований для возобновления мандатов по мониторингу и реализации санкций против Ирана, и любые попытки сделать это будут рассматриваться как нарушение Устава ООН. Он отметил, что если такие действия последуют, Россия серьезно пересмотрит свои отношения с секретариатом организации.

«И в процедурном, и в политическом плане исход сегодняшнего голосования означает лишь одно: коль скоро Совет Безопасности не принял решение о техническом продлении срока действия резолюции Совета Безопасности ООН 2231, то она прекратит свое действие в соответствии с установленными в ней сроками в день завершения СВПД 18 октября 2025 года. После этого любые предусмотренные ею ограничения и правила, в том числе в отношении иранской ядерной программы, утратят актуальность», – сказал он в ходе заседания Совбеза.

В 2006 году был создан Комитет 1737 по санкциям против иранской ядерной и ракетной программы, а в 2010 году учреждена группа экспертов для помощи комитету. Оба органа прекратили деятельность после принятия резолюции 2231 в поддержку иранской ядерной сделки в 2015 году.

Россия и Китай, по словам Полянского, сделали все возможное для предотвращения негативного сценария, а ответственность за последствия несут те государства, которые не поддержали проект резолюции. США, Великобритания и Франция нацелены окончательно развалить ядерную сделку с Ираном, заявил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции о продлении на шесть месяцев действия резолюции 2231 в поддержку ядерной сделки с Ираном. Постпред Британии при ООН Барбара Вудворд заявила, что санкции ООН по иранской ядерной программе будут возобновлены в конце недели.

Комментарии (39)
28 сентября 2025, 06:45 • Новости дня
В ООН объяснили отключение микрофона Бербок при представлении делегации России

Коллинз из офиса Бербок объяснила отключение ее микрофона при упоминании России

Tекст: Антон Антонов

Инцидент с отключением микрофона председателя Генассамблеи ООН Анналены Бербок при представлении делегации России произошел по техническим причинам, заявила представитель ее офиса Ла Нейс Коллинз.

Коллинз сообщила, что офис Бербок обратился в секретариат ООН по вопросу оборудования в зале ГА. «Там подтвердили, что это была проблема с некоторым техническим оборудованием», – приводит ее слова ТАСС.

Коллинз уточнила, что на протяжении всей недели высокого уровня в ООН неоднократно происходили технические сбои, «сегодняшний день не стал исключением».

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД Мария Захарова обратилась к секретариату ООН с требованием выяснить причину отключения микрофона у Бербок при упоминании российской делегации.

Американский президент Дональд Трамп жаловался на остановку эскалатора, сбой телесуфлера и проблемы со звуком в ООН, заявив, что все это является доказательствами саботажа.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 19:59 • Новости дня
Лавров обвинил Европу в попустительстве терактам Киева

Лавров: Европа позволила Киеву теракты ради поражения России

Tекст: Вера Басилая

Европа, стремясь нанести России «стратегического поражения», позволяет Киеву совершать теракты и внесудебные казни и безрассудные диверсии, заявил глава МИД России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 80-й сессии Генассамблеи ООН.

Европа позволяет киевским властям совершать теракты, внесудебные казни и диверсии, поскольку стремится к утопической цели нанести России «стратегическое поражение», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время общеполитической дискуссии 80-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

По его словам, европейские страны игнорируют действия Киева и «ради этого украинскому режиму дозволено все, включая теракты против политиков и журналистов, пытки и внесудебные казни, неизбирательные бомбардировки гражданских объектов, безрассудные диверсии против атомных электростанций».

Лавров также обратил внимание, что киевские власти пришли к власти в результате, как он выразился, организованного Западом антиконституционного переворота в 2014 году. Он отметил, что после этого власти Украины взяли курс на ликвидацию канонической Украинской православной церкви, а также на законодательное истребление русского языка в образовании, культуре и СМИ.

Министр подчеркнул, что Украина остается «единственной страной в мире, законодательно запретившей использование родного языка почти половины своего населения».

«Россия, как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, с самого начала была и остается открытой к переговорам по устранению первопричин конфликта», – заявил Лавров.

Министр добавил, что безопасность России и ее жизненные интересы должны быть гарантированы, а права русских и русскоязычных людей на территориях под контролем Киева восстановлены и соблюдаться в полном объеме. По словам Лаврова, на этой основе Москва готова обсуждать и гарантии безопасности для самой Украины.

Ранее Лавров заявил, что НАТО и Евросоюз объявили России настоящую войну, используя в качестве инструмента Украину.

Лавров также подтвердил готовность устранить причины украинского кризиса совместно с США.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин много раз предлагал устранить причины, которые привели к конфликту на Украине, но США и Европа отрицали эти предложения.

Комментарии (0)
28 сентября 2025, 05:20 • Новости дня
Захарова назвала попытку Запада вернуть санкции СБ ООН против Ирана «мухлежом»
Захарова назвала попытку Запада вернуть санкции СБ ООН против Ирана «мухлежом»
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Попытка Великобритании, Франции и Германии вернуть санкции Совбеза ООН против Ирана – это «мухлеж», а их юридические ходы «шиты белыми нитками», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас в ООН, параллельно с неделей высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи, разворачиваются события, которые многие дипломаты считают по-настоящему опасными», – заявила Захарова в Telegram.

Захарова напомнила, что механизм «снэпбэк» предусматривает быструю процедуру возврата ограничительных мер, но европейцы обошли порядок решения споров, прописанный в резолюции 2231.

«Европейцы провернули лукавый трюк. В резолюции 2231 был прописан порядок решения споров: сначала стороны должны разбирать претензии в механизме по разрешению споров. И только если все зашло в тупик – выносить вопрос в СБ ООН. Этот механизм, вопреки утверждениям «евротройки», не был задействован», – говорится в сообщении.

«Лондон, Париж и Берлин эти этапы пропустили и сразу подали бумагу в Совбез. С точки зрения международного права это выглядит как мухлеж: если ты сам нарушаешь правила, то теряешь право пользоваться прописанными в них механизмами», – указала она.

Захарова подчеркнула, что Запад является «серийным» нарушителем резолюции. Когда в октябре 2023 года истекли предыдущие ограничения против Ирана, европейцы ввели аналогичные национальные санкции. Она напомнила, что США вообще вышли из иранской сделки в 2018 году. Сейчас страны Запада «пытаются использовать шитые белыми нитками юридические ходы, чтобы наказать Иран», заявила Захарова.

По словам дипломата, 27 сентября истекал 30-дневный срок для остановки процедуры «снэпбэка», но Совет Безопасности не принял резолюцию о сохранении прежнего режима. В связи с этим Россия и Китай 26 сентября предложили продлить действие резолюции 2231 до апреля 2026 года, чтобы избежать эскалации, однако Запад проголосовал против.

Захарова отметила, что европейцы сознательно форсировали процесс до начала российского председательства в Совбезе ООН.

Она добавила, что действия Лондона, Парижа и Берлина нарушили два принципа международного права: «Pacta sunt servanda» (договоры должны соблюдаться) и «Clean hands doctrine» (запрет обращения к юридическим инструментам при нарушении чистоты действий).

«27 сентября заканчивается 30-дневный срок, и «снэпбэк» формально автоматически вступает в силу. Юридически и политически это будет ничтожно», – подчеркнула она, отметив, что западные действия подвергают систему международной безопасности эрозии, создавая опасный прецедент.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Сергей Лавров предупредил, что признание возвращения санкций против Ирана может подорвать авторитет генсека ООН и навредить репутации организации. Москва заявила, что категорически не признает заявления о запуске процесса восстановления санкций против Ирана, а любые ограничения утратят актуальность после прекращения срока действия резолюции 2231 СБ ООН 18 октября. Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции о продлении на шесть месяцев действия резолюции 2231 в поддержку ядерной сделки с Ираном.

Комментарии (3)
26 сентября 2025, 22:56 • Новости дня
СБ ООН отклонил российско-китайский проект резолюции по иранской ядерной сделке

Совбез ООН отклонил поддерживающий иранскую ядерную сделку проект резолюции

Tекст: Антон Антонов

Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции, предусматривающий продление на шесть месяцев действия резолюции Совбеза 2231 в поддержку ядерной сделки с Ираном, сообщают информационные агентства.

За документ проголосовали Россия, Китай, Пакистан и Алжир, передает ТАСС.

Против выступили девять членов Совбеза, включая США, Францию и Великобританию, еще двое воздержались, передает РИА «Новости».

В МИД России отмечали, что предложенная резолюция «давала реальную возможность выправить ситуацию» вокруг иранской ядерной программы. Документ содержал требование, чтобы все первоначальные участники Совместного всеобъемлющего плана действий немедленно возобновили переговоры для поиска дипломатического решения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Совбез ООН отклонил резолюцию о сохранении режима отмены санкций против Ирана. Российская сторона обратилась к европейским странам – участницам СВПД с призывом прекратить провокации и вернуться к переговорам.

Комментарии (0)
26 сентября 2025, 23:28 • Новости дня
Британия заявила о восстановлении санкций ООН против Ирана в конце недели

Постпред Британии Вудворд: Санкции ООН против Ирана восстановят в конце недели

Tекст: Антон Антонов

Санкции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, будут возобновлены в конце недели, заявила постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

Вудворд отметила, что Совет уже выполнил все предусмотренные процедуры для восстановления санкций согласно резолюции 2231.

«Поэтому в конце этой недели будут вновь введены санкции ООН, направленные против иранской программы по распространению ядерного оружия». – приводит ее слова ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что все государства-члены ООН обязаны в полном объеме соблюдать эти ограничения в соответствии с уставом организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции, подготовленный Россией и Китаем, который предусматривал продление на шесть месяцев действия резолюции 2231 в поддержку ядерной сделки с Ираном. За данный документ проголосовали Россия, Китай, Пакистан и Алжир, против выступили девять членов Совбеза, включая США, Францию и Британию, еще двое воздержались. На прошлой неделе Совбез ООН отклонил резолюцию о сохранении режима отмены санкций против Ирана.


Комментарии (0)
26 сентября 2025, 23:46 • Новости дня
Иран призвал председателя СБ ООН признать восстановление санкций незаконным

Глава МИД Ирана Аракчи: ООН должна отвергнуть попытки восстановить санкции

Tекст: Антон Антонов

Председатель СБ ООН должен объявить решение, касающееся восстановления антииранских санкций, незаконным, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Мы призываем председателя Совета Безопасности объявить сегодняшнее решение незаконным. Мы также призываем генерального секретаря избегать попыток восстановить санкционные механизмы», – заявил Аракчи.

Он подчеркнул, что следует «отвергнуть любые попытки восстановить прошлые санкции», передает ТАСС.

Аракчи указал, что инспекторы МАГАТЭ в настоящий момент работают на территории Ирана и осуществляют проверки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции о продлении на шесть месяцев действия резолюции СБ ООН 2231 в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Санкции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, будут возобновлены в конце недели, заявила постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 22:51 • Новости дня
Лавров не исключил попыток использовать мандат СБ ООН против Венесуэлы

Лавров: Креативные деятели могут решить применить мандат СБ ООН против Венесуэлы

Tекст: Антон Антонов

Не исключены попытки использовать мандат Совета Безопасности ООН для воздействия на Венесуэлу под видом борьбы с бандитами с Гаити, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

США вместе с Панамой продвигают резолюцию о преобразовании международных сил по содействию безопасности на Гаити в международные силы по борьбе с бандитизмом. Лавров заявил, что обсуждаемый в СБ ООН мандат международных сил для борьбы с бандами на Гаити отличается «очень специфическими» характеристиками: формирования таких сил могут остаться на усмотрение заинтересованных сторон, а применять силу в неограниченных объемах разрешается без ограничения сроков и отчетности перед Совбезом.

«И если сопоставить вот эти два процесса – процесс в Совете Безопасности и то, что вокруг Венесуэлы сейчас затевается, – я не исключаю, что каким-то креативным деятелям придет в голову получить мандат Совета Безопасности, а потом сказать, что вот в Венесуэле прячутся бандиты из Гаити. Совсем не исключаю», – приводит его слова ТАСС.

Министр указал на обеспокоенность России действиями США, которые организовали присутствие значительных морских и военных сил в международных водах вокруг Венесуэлы и допустили «прямые угрозы военного вмешательства» под предлогом борьбы с наркокартелями. Лавров подчеркнул, что такая ситуация вызывает тревогу не только у России, но и у стран Латинской Америки и Карибского бассейна, чьи представители на встречах с ним разделили эти опасения.

Глава МИД России выразил солидарность с народом и правительством Венесуэлы, отметив их право на самостоятельное определение внутреннего курса. Он напомнил, что вмешательство во внутренние дела других стран противоречит Уставу ООН.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты концентрируют свои боевые корабли возле Венесуэлы. США заявили, что развернули у побережья Венесуэлы эсминцы для борьбы с наркокартелями. США уже наносили удары по «наркотеррористам» из Венесуэлы.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 00:33 • Новости дня
Глава МИД Бурунди по-русски поприветствовал Лаврова на полях ГА ООН в Нью-Йорке

Лавров провел встречу с главой МИД Бурунди Бизиманой на полях ГА ООН в Нью-Йорке

Tекст: Антон Антонов

На полях Генассамблеи ООН состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел, региональной интеграции и сотрудничества в целях развития Бурунди Эдуаром Бизиманой.

В начале встречи Бизимана, ранее бывший послом в России, обратился к Лаврову по-русски: «Господин министр», после чего министры тепло поприветствовали друг друга, передает ТАСС.

Лавров поздравил Бизиману с недавним назначением на пост министра иностранных дел, выразив уверенность, что его опыт обеспечит преемственность в развитии российско-бурундийских отношений.

В ответ Бизимана поблагодарил Лаврова за встречу, отметив насыщенный график министра. «Я слышал многое, что здесь говорят во время Генассамблеи, но вы можете рассчитывать на Бурунди», – заявил он.

На сайте МИД России сообщается, что в ходе переговоров стороны обсудили укрепление традиционно дружественных связей, углубление политического диалога, развитие сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, подтверждена готовность к координации на площадках ООН и других многосторонних форумов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Лавров провел встречу с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Лавров выступит на Генассамблее ООН 27 сентября.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 01:28 • Новости дня
Главы МИД стран БРИКС обсудили реформирование системы глобального управления

Лавров принял участие во встрече глав МИД стран БРИКС

Главы МИД стран БРИКС обсудили реформирование системы глобального управления
@ МИД России

Tекст: Антон Антонов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС на полях ГА ООН, обсудив реформирование системы глобального управления.

Заседание организовала индийская сторона как будущий председатель объединения. Обсуждались вопросы реформирования системы глобального управления, поддержания мира, безопасности, а также содействия устойчивому развитию, сообщается на сайте МИД России.

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили настрой на усиление координации на международных площадках, исходя из принципов многосторонности и формирования более справедливого миропорядка с центральной ролью ООН.

Лавров подчеркнул важность совместной практической реализации инициатив, которые были запущены в ходе российского и бразильского председательств. Среди них – создание новой инвестиционной платформы, трансграничной платежной инициативы, депозитарно-клиринговой инфраструктуры БРИКС, перестраховочного механизма и зерновой биржи объединения.

По итогам встречи было одобрено совместное коммюнике.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на полях ГА ООН Лавров также провел ряд двусторонних встреч, включая переговоры с госсекретарем США Марко Рубио и генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Комментарии (0)
26 сентября 2025, 22:37 • Новости дня
Лавров провел встречу с главой МИД Индии

Лавров встретился с главой МИД Индии Джайшанкаром на полях ГА ООН в Нью-Йорке

Tекст: Антон Антонов

На полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром, сообщило российское ведомство.

Перед началом переговоров главы внешнеполитических ведомств тепло поприветствовали друг друга, после чего продолжили общение в закрытом для прессы формате, передает РИА «Новости».

Как сообщается на сайте МИД России, министры обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества и подготовку к российско-индийскому саммиту, который запланирован на конец года. В ходе встречи затрагивались также актуальные международные и региональные вопросы, в том числе ситуация вокруг Украины и палестино-израильский конфликт.

Стороны пришли к договоренности продолжать укреплять «особо привилегированное стратегическое партнерство» и наращивать взаимодействие на международных площадках, включая G20, БРИКС и ШОС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Лавров выступит на Генассамблее ООН 27 сентября. Он также провел ряд двусторонних встреч, включая переговоры с госсекретарем США Марко Рубио и генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 19:49 • Новости дня
Лавров назвал деление мира на «цветущий сад» и «джунгли» корнем зла всех проблем

Лавров назвал деление мира на «сад» и «джунгли» причиной конфликтов в мире

Tекст: Вера Басилая

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на общеполитической дискуссии 80-й сессии Генассамблеи ООН, что корень всех мировых проблем заключается в постоянных попытках разделить мир на «цветущий сад» и «джунгли», а также на «своих» и «чужих».

Корень всех мировых проблем заключается в попытках разделить мир на «цветущий сад» и «джунгли», заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе общеполитической дискуссии на 80-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

По словам министра, постоянные грубые нарушения принципа суверенного равенства государств подрывают веру в справедливость и становятся причиной кризисов и конфликтов.

«Корень проблем – непрекращающиеся попытки разделить мир на «своих» и «чужих», на «демократии» и «автократии», на «цветущий сад» и «джунгли», на тех, кто «за столом» и кто «в меню» На избранных, которым дозволено все, и остальных, кто почему-то обязан обслуживать интересы «золотого миллиарда», – заявил Лавров.

Министр заявил, что Россия выступает за беспрекословное следование принципу равенства. По его словам, страны должны занять свое достойное место в мироустройстве, и это не должно зависеть от мощи, экономики или территории.

Глава МИД напомнил, что принципы Устава ООН остаются «ярким маяком международного сотрудничества» и сохраняют свое значение даже в условиях многополярного мира. Он подчеркнул, что важно соблюдать эти принципы во всей их совокупности и взаимосвязи, однако на практике это происходит далеко не всегда.

Лавров также обвинил Запад в многократном попрании принципа неприменения силы: по его словам, трагедиями обернулись бомбардировки Югославии, вторжение коалиции во главе с США в Ирак и операции НАТО по смене режима в Ливии. Министр добавил, что сегодня незаконные действия Израиля в отношении палестинцев, а также агрессия против Ирана, Катара, Йемена, Ливана, Сирии и Ирака создают угрозу дестабилизации всего Ближнего Востока.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал предотвратить попытки «дворцового переворота» в Организации Объединенных Наций.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Россия и страны БРИКС и ШОС выступают за систему международных отношений, в центре которой находится ООН.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости формирования новой модели развития, которая не будет опираться на обслуживание интересов так называемого «золотого миллиарда».

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 19:36 • Новости дня
Лавров заявил о попытках «похоронить» решение ООН по Палестине

Лавров заявил о попытках сорвать создание Палестины через госпереворот

Tекст: Вера Басилая

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил о попытках совершить своего рода государственный переворот с целью «похоронить» решения ООН о создании палестинского государства.

Попытки «похоронить» решения ООН о создании палестинского государства осуществляются посредством фактического госпереворота, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, в последние дни ряд западных стран объявили о признании Палестины, однако этот шаг был анонсирован еще несколькими месяцами ранее.

Лавров задался вопросом, почему признание Палестины было отложено, предположив, что страны надеялись на развитие ситуации, при котором признавать было бы уже нечего. Он отметил, что ситуация требует срочных действий, чтобы не допустить такого сценария, и добавил, что участники Международной конференции высокого уровня по вопросу о Палестине выступили в поддержку этой позиции.

Глава МИД России напомнил, что Москва осудила нападение боевиков ХАМАС на граждан Израиля 7 октября 2023 года, однако подчеркнул, что «жестоким убийствам гражданского населения Палестины, как и терактам, нет никакого оправдания», передает ТАСС.

Лавров добавил, что нет оправдания коллективному наказанию палестинцев в секторе Газа, где под бомбардировками и от голода гибнут дети, разрушаются больницы и школы, а сотни тысяч людей остаются без крова.

Министр также категорически осудил планы по аннексии Западного берега реки Иордан, подчеркнув, что они не имеют никакого оправдания. По его мнению, единственный выход из кризиса – следовать решениям ООН и реализовать принцип двух государств для израильтян и палестинцев.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил против аннексии Западного берега Израилем и призвал остановить подобные действия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о категорическом несогласии с возможностью создания палестинского государства.

Газета ВЗГЛЯД писала, почему до сих пор никто точно не знает, что такое Государство Палестина.

Комментарии (0)