В России увидели готовность США развязать войну из-за «Северного потока – 2»

27 ноября 2020, 18:27
7
Фото: ROUELLE UMALI/Xinhua/Global Look Press

Соединенные Штаты готовы развязать войну с Россией, чтобы не дать ей достроить газопровод «Северный поток – 2», заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев.

«Как известно, США вплоть до военной конфронтации готовы сопротивляться «Северному потоку – 2». Эта позиция принципиальная. Я думаю, что это политика администрации [президента США Дональда] Трампа», – заявил Танкаев в эфире НСН.

Он добавил, что не знает, как намерена действовать следующая американская администрация, но она также «абсолютно недружественна по отношению к России, как и предыдущая».

«Но есть разница между позицией политика и позицией бизнесмена. В политике бизнесмен как слон в посудной лавке. И он (Трамп – прим. ВЗГЛЯД) много наломал дров за время своего правления», – сказал Танкаев.

Он добавил, что предугадать действия Джо Байдена в случае его победы на выборах в США сложно. «Чисто технически достроить «Северный поток – 2» не составляет проблемы. Проблема здесь абсолютно политическая. Если начать строить, то это вопрос месяца. Я придерживаюсь мнения, что газопровод будет достроен. Другое дело, что это приведет к окончательному конфликту между Россией и США», – отметил эксперт.

21 июля палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, включив в документ расширенные санкции против «Северного потока – 2». В Госдепартаменте США уведомили, что американские санкции распространятся на фирмы, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

6 ноября правительство Германии в ходе встречи с участием представителей германских и европейских компаний, Госдепартамента Соединенных Штатов и министерства финансов США, а также американского посольства в Берлине еще раз озвучило принципиальную позицию по «Северному потоку – 2» и угрозам санкций против трубопровода. В Кремле подчеркивали, что новые американские санкции против «Северного потока – 2» являются частью несправедливой рейдерской конкуренции. Газета ВЗГЛЯД разбиралась в причинах, по которым Газпром до сих пор не начал достройку газопровода.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (7)
Подписывайтесь на наши каналы
Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

В понедельник в России стартует массовая вакцинация населения от коронавируса, сообщают информационные агентства.

Развернуть
Россиянина с затонувшего у берегов Турции сухогруза спасли в Черном море

Среди шести спасенных членов экипажа сухогруза «Арвин», затонувшего в Черном море, есть россиянин, сообщила пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова.

Развернуть
Вакцину Pfizer от COVID-19 одобрили в Европе под давлением

Судя по документам, украденным хакерами у Европейского агентства лекарственных средств (ЕMA), утверждение использования вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса проходило под давлением.

Развернуть
МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что часто получает в соцсетях сообщения от сторонников действующего президента США Дональда Трампа с просьбой описать, как можно российское гражданство получить.

Развернуть
МИД прокомментировал ответ ФРГ на запрос России по Навальному

Ответы ФРГ на запросы России по ситуации вокруг инцидента с блогером Алексеем Навальным были получены, однако не содержали информации по сути вопроса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи