Алиев объяснил, к чему может привести нормализация отношений Баку и Еревана

21 ноября 2020, 16:55
61

Нормализация отношений Баку и Еревана приведет к созданию новой ситуации в регионе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Улучшение отношений Азербайджана и Армении поможет укрепить региональную безопасность, заявил Алиев, передает РИА «Новости».

Он добавил, что сейчас пункты трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху выполняются. Азербайджанский лидер приветствует размещение российских миротворцев в регионе.

Алиев отметил, что важным элементом региональной безопасности может стать создание совместного центра России и Турции по наблюдению за прекращением огня.

Глава МИД Сергей Лавров в ходе встречи с Алиевым в субботу отметил, что президент Азербайджана подчеркивает важность примирения в Карабахе, Москва также считает, что в этом «состоит весь смысл дальнейшей работы».

Глава МИД России добавил, что нужно привлекать международные организации для решения гуманитарных проблем Карабаха. «Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учетом и на основе договоренностей от 9 ноября», – подчеркнул Лавров.

Он отметил, что сейчас все три стороны согласовывают конкретные пути решения гуманитарных задач по возвращению людей в Карабах. «Это и обустройство гражданской инфраструктуры, и налаживание всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций», – сказал он.

Ранее в субботу Лавров провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Также 21 ноября министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян подписали документы, регламентирующие действия российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Кроме того, в субботу состоялась встреча Шойгу и Алиева. В ходе нее азербайджанский лидер высоко оценил действия российских миротворцев в карабахе.

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена. Россия выступила гарантом безопасности региона и ввела туда миротворческие войска. Президент Владимир Путин рассказывал, что договоренность по Нагорному Карабаху оформили за один день, при этом борьба шла с обеих сторон практически «за каждую запятую». Он напомнил, что по международному праву Нагорный Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, а Армения не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Российский лидер подчеркивал, что прекращение боевых действий было в интересах как азербайджанского, так и армянского народов.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (61)
Подписывайтесь на наши каналы
Трамп сказал, в каком случае пустит Байдена в Белый дом

Демократ Джозеф Байден попадет в Белый дом только если сможет доказать, что голоса на президентских выборах были получены не мошенническим путем, заявил действующий американский лидер Дональд Трамп.

Развернуть
Лили Поттер признана самой популярной литературной мамой

Мать Гарри Поттера Лили стала самой популярной мамой среди литературных персонажей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом ЛитРес и онлайн-кинотеатром к Дню Матери.

Развернуть
Эксперт объяснил возвращение в Россию способного достроить «Северный поток-2» судна

«Закрылось окно возможностей для достройки газопровода, на Балтике начался сезон штормов. Теперь надо ждать весны. Как раз будет время на решение юридических проблем», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Константин Симонов, комментируя уход судна «Академик Черский» из района строительства трубопровода «Северный поток – 2».

Развернуть
Российским музыкантам предрекли переквалификацию в строителей и курьеров

Концертно-театральная отрасль в России за время пандемии потеряет порядка 40 млрд рублей, а музыканты без новогодних корпоративов превратятся в строителей и курьеров, заявила общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

Развернуть
В России увидели готовность США развязать войну из-за «Северного потока – 2»

Соединенные Штаты готовы развязать войну с Россией, чтобы не дать ей достроить газопровод «Северный поток – 2», заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи