Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

29 октября 2020, 00:31
14
Фото: Panoramic/
Keystone Press Agency/
Global Look Press

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам Макрона, в период действия нового режима самоизоляции французы «смогут продолжить работать». При этом президент Франции настоятельно рекомендовал гражданам переходить на удаленный формат работы и избегать походов в магазин, отдавая предпочтение заказу продуктов на дом, передает ТАСС.

«В отличие от весны, деловая активность продолжится, причем [станет] еще интенсивнее. Государственные службы [Франции] останутся открыты для посетителей, заводы, фермы и стройки продолжат функционировать. Экономика не должна ни остановиться, ни обрушиться», – подчеркнул глава республики.

Одновременно с этим Макрон подчеркнул необходимость соблюдать баланс между экономикой и здравоохранением. «Не может быть процветающей экономики при плохой ситуации в здравоохранении, когда вирус активно распространяется. Но и здравоохранение не может функционировать нормально, если нет средств для ее финансирования. Нужно искать справедливый баланс, придерживаясь главного принципа: нет ничего важнее человеческой жизни», – пояснил французский лидер.

Что страшнее – карантин или коронавирус?

7982
33
Карантин
52.87%
Коронавирус
47.13%

Макрон решительно отверг возможность выработки коллективного иммунитета, когда власти «отпускают ситуацию» и позволяют коронавирусу свободно распространяться среди населения. Он привел прогноз своего научного совета, согласно которому при таком сценарии больницы ждет небывалый наплыв пациентов и всего за несколько месяцев это приведет к гибели еще 400 тыс. человек. При этом закрытие на самоизоляцию лишь уязвимой части населения (хронических больных, пожилых), по словам президента Франции, было бы не только неэтично, но и бесполезно, поскольку молодежь также не застрахована от тяжелой формы COVID-19. По версии Макрона, стратегия перекрытия цепочек распространения вируса работает лишь в том случае, когда в стране фиксируется по «несколько тысяч случаев в день», а не несколько десятков тысяч. Поэтому власти и были вынуждены вновь ввести жесткие ограничения, пояснил глава республики.

«Сейчас у нас есть маски и халаты, все необходимые материалы. Мы обучили за это время 7 тыс. медсестер и врачей для работы в реанимации, мы увеличили с 5 тыс. до 6 тыс. количество койко-мест в реанимациях и доведем его до 10 тыс. в будущем», – заявил Макрон. Вместе с тем, он отметил, что на образование профессиональных врачей, анестезиологов и медсестер требуется много времени и средств и невозможно целиком переориентировать систему всего за несколько месяцев. «Мы должны защищать наших врачей, которые ведут борьбу, несмотря на усталость и резкий наплыв пациентов. Мы должны заботиться о них», – отметил французский лидер.

Накануне Макрон объявил о введении на всей территории Франции нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике.

В минувшую пятницу число заболевших коронавирусом во Франции превысило 1 млн человек. В связи с этим Макрон не исключил введения карантина в ряде регионов Франции. С 17 октября во Франции из-за коронавируса ввели комендантский час.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Украинская певица жестко ответила подписчикам на травлю из-за русского языка

Украинскую певицу, участницу национального отбора на «Евровидение – 2019» Киру Мазур затравили в соцсети за сообщение на русском языке. Нападки подписчиков возмутили исполнительницу и в ответ она заявила, что Украина «трещит по швами».

Развернуть
Трамп сказал, в каком случае пустит Байдена в Белый дом

Демократ Джозеф Байден попадет в Белый дом только если сможет доказать, что голоса на президентских выборах были получены не мошенническим путем, заявил действующий американский лидер Дональд Трамп.

Развернуть
Лили Поттер признана самой популярной литературной мамой

Мать Гарри Поттера Лили стала самой популярной мамой среди литературных персонажей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом ЛитРес и онлайн-кинотеатром к Дню Матери.

Развернуть
Эксперт объяснил возвращение в Россию способного достроить «Северный поток-2» судна

«Закрылось окно возможностей для достройки газопровода, на Балтике начался сезон штормов. Теперь надо ждать весны. Как раз будет время на решение юридических проблем», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Константин Симонов, комментируя уход судна «Академик Черский» из района строительства трубопровода «Северный поток – 2».

Развернуть
Российским музыкантам предрекли переквалификацию в строителей и курьеров

Концертно-театральная отрасль в России за время пандемии потеряет порядка 40 млрд рублей, а музыканты без новогодних корпоративов превратятся в строителей и курьеров, заявила общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи