В Антарктиде обнаружили комаров

23 октября 2020, 20:11
41
Фото: Cadu Rolim/ZUMA/Global Look Press

На острове Кинг-Джордж в Антарктиде появились комары, сообщил начальник российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

«Это произошло в связи с человеческим фактором – там много туристов, к тому же там идеальные условия для комаров: ручьи, речки, температура летом 3 градуса, зимой минус 5, климат мягкий. Такой проблемы раньше в Антарктиде не было. Для ученых это необычная научно-прикладная работа. Проект по изучению ситуации стартовал только в этом сезоне, проблема еще решается», – цитирует Клепикова «Интерфакс».

По его словам, исследования комаров будут проводиться на всех станциях Антарктиды, для чего были разработаны специальные ловушки для насекомых. Он сообщил, что комары заразили одно из строений на российской станции Беллинсгаузен – там сейчас идет санитарная обработка. Также отмечается, что местными для Антарктиды считаются бескрылые комары-звонцы.

В начале октября над Антарктидой заметили самую большую за последние годы озоновую дыру.

Текст: Абдулла Шакиров
Читать комментарии (41)
Подписывайтесь на наши каналы
Шендерович заявил об оформлении израильского гражданства

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что начал оформление гражданства Израиля, отметив, что в этой стране живут «десятки его добрых знакомых, родных и друзей».

Развернуть
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи