О внимании исламистов к убитому учителю во Франции было известно заранее

17 октября 2020, 22:45
8

Представители французской разведслужбы предупреждали, что исламисты были вовлечены в конфликт вокруг учителя истории, убитого позднее в коммуне Конфлан-Сент-Онорин, сообщают СМИ.

Отец одной из учениц хотел организовать протестное движение родителей-приверженцев ислама против учителя Самюэля Пати. Он встретился с  директором школы. При этом на встрече присутствовал деятель радикального ислама Абдельхаким Сефриуи, председатель «совета имамов Франции». Агенты из департамента Ивелин составили специальную записку на следующий день после встречи, материал попал к их начальству только в середине недели, передает РИА «Новости» со ссылкой на Point.

Один из представителей местной контрразведки заявил, что следовало «рассмотреть предоставление защиты» Пати, учитывая ситуацию вокруг публикации карикатур Charlie Hebdo. Как пишет Point, Сефриуи задержан в рамках расследования убийства учителя. Сообщается, что на видео он  осуждал как самого Пати, так и администрацию школы за поддержку учителя.

Напомним, под Парижем обезглавили преподавателя. Подозреваемый в убийстве Абдуллах Анзоров, как сообщали власти Франции, родился в Москве и был чеченцем по происхождению. По одной из версий следствия, причиной нападения мог стать последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение террористическим актом.

Российское посольство отмечало, что подозреваемый не имел отношения к России, поскольку его семья была принята французской стороной. При получении статуса политических беженцев семья подозреваемого потеряла российское гражданство. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции, он «общался, говорил и писал на их языке», а в Чечне побывал лишь «раз в жизни в возрасте двух лет». 

Как сообщают СМИ, семейство подозреваемого приехало во Францию в 2008 году из села, находящегося к югу от Грозного, тогда мальчику было шесть лет. Французские власти после длительного рассмотрения ходатайства семьи Анзоровых отказались представить им статус политических беженцев. Семья сумела получить статус после того, как в 2011 году Национальный суд по вопросам права убежища отменил решение администрации.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (8)
Подписывайтесь на наши каналы
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть
В США продажи оружия выросли более чем на 90%

В период с марта по сентябрь в США продажи оружия выросли на 91%, американцами было куплено 15,1 млн единиц оружия, передает The New York Times со ссылкой на данные ФБР.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи