Знаменитую теорию Стивена Хокинга о черных дырах опровергли

19 сентября 2019, 15:54
33

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) доказали, что черные дыры не имеют так называемых волос, о которых утверждал физик-теоретик Стивен Хокинг.

Хокинг полагал, что у черных дыр есть «мягкие волосы» – фотоны с почти нулевой энергией, благодаря которым часть информации просачивается из черных дыр наружу, а не поглощается ими полностью, пишет «Российская газета» со ссылкой на Live Science.

Считалось, что энергия таких частиц света настолько мала, что ее практически невозможно зафиксировать приборами.

В 2017 году была зарегистрирована гравитационная волна, которая прокатилась по всей Земле. Она была зафиксирована лазерным интерферометром гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Волна стала результатом столкновения двух черных дыр в далеком космосе. Спустя два года ученые заново исследовали ее и пришли к вводу, что черные дыры являются «лысыми».

«Когда физики говорят, что у черных дыр нет «волос», то они имеют в виду, что эти астрофизические объекты очень просты. Теоретически черные дыры отличаются друг от друга только тремя факторами: скоростью вращения, массой и электрическим зарядом. Но в реальном мире их отличие сводится в основном только к массе и скорости. Физики называют такие «лысые» объекты «керровскими черными дырами», – отметил ведущий автор исследования Максимилиано Изи, физик из Массачусетского технологического института.

По его словам, отсутствие «волос» делает черные дыры практически уникальными – этим они отличаются от почти всех других объектов во Вселенной.

В качестве примера ученый привел колокол, звон которого зависит от ряда факторов, в том числе от материала, формы и размера. А черные дыры, согласно теории об отсутствии «волос», – это все однородные сингулярности.

«Секрет всего этого заключается в том, что форма волны – паттерн растяжения и сжатия – кодирует информацию об источнике, который и произвел эту гравитационную волну», – добавил Изи.

Простейшая часть изученной формы волны возникла после того, как две черные дыры слились в одну большую черную дыру. Она продолжала «звенеть» некоторое время, посылая избыточную энергию в космос в виде гравитационных волн – это то, что астрофизики называют «процессом отбоя».

Данные гравитационно-волновых наблюдений в результате сошлись с прогнозом о строении черных дыр, который ранее был предложен сторонниками теории «лысых» черных дыр.

В начале года ученые из израильского Научного института им. Вейцмана в Реховоте заявили о получении в лабораторных условиях стимулированного излучения, предсказанного исследователем Стивеном Хокингом.

Текст: Ольга Никитина
Читать комментарии (33)
Подписывайтесь на наши каналы
Первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию завершила карьеру

Первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию, бронзовый призер ЧМ 2015 года Елена Радионова сообщила об окончательном завершении карьеры в 2018 году из-за проблем со здоровьем.

Развернуть
Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

Со всеми дополнительными выплатами пенсия составляет «тысяч двадцать шесть», рассказал газете ВЗГЛЯД музыкант, народный артист Российской Федерации, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Развернуть
Историк назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

Князь Владимир умирал от неизвестной болезни, которая в летописях не характеризуется, как рак, а Ярослав Мудрый скончался в почтенном возрасте, заявил газете ВЗГЛЯД советский и российский историк-медиевист, археолог, антрополог Владимир Петрухин, комментируя заявление онколога Минздрава о том, что князья скончались от рака.

Развернуть
Политолог объяснил слова Лаврова о важности деколонизации

«Речь идет об изменении характера современного мира, где сохраняются колониалистские предрассудки и пережитки — когда есть лидирующие страны, а есть фактические колонии», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Быстрицкий, комментируя призыв главы МИД России Сергея Лаврова в обращении к ООН довести до конца процесс деколонизации.

Развернуть
В Германии объяснили призыв Меркель к перезагрузке ООН

«С точки зрения германского руководства, соотношение сил в руководстве ООН не соответствует действительности. Среди постоянных членов Совбеза нет Германии, Японии – стран, которые тянут на себе мировую экономику», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий эксперт Александр Рар, комментируя призыв канцлера Меркель реформировать ООН и ограничить право вето.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи