Москва запросила Интерпол о местонахождении Смоленкова

12 сентября 2019, 16:24
7
Фото: Edgar Su/Reuters

Москва запросила Интерпол о местоположении «шпиона ЦРУ» Олега Смоленкова, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Спустя два года [после пропажи Смоленкова] американские же средства массовой информации вбрасывают материал о том, что он находится на территории США. Само собой, эта информация, эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процессуальных процедур, норм. И в этой связи перед Вашингтоном по линии Интерпола были поставлены вопросы относительно факта пропажи российского гражданина и его нахождения на территории Соединенных Штатов Америки», – пояснила Захарова.

Она отметила, что сразу же после пропажи Смоленкова вместе с семьей в 2017 году было возбуждено уголовное дело.

При этом в МИДе считают «шпионский скандал» вокруг Смоленкова классической пропагандой против нынешнего президента США и кандидата на пост главы государства Дональда Трампа, передает РИА «Новости».

Захарова пояснила, что журналисты телеканала CNN, который распространил сведения о «шпионе», не обращались в МИД России.

«Казалось бы, после материала о «вывозе» из России информатора спецслужб США мы должны были бы увидеть корреспондентов CNN, которые стали авторами очередной нетленки, но, это покажется странным, вы свидетели – CNN сегодня не с нами. Более того, я хотела бы обратить ваше внимание на то, что и до подготовки материала, и после его публикации к нам CNN с вопросами не обращалось, хотя корпункт многочисленный, работает исправно», – подчеркнула она.

Американские СМИ сообщали, что в 2017 году из России якобы был «эвакуирован» шпион, работавший на Вашингтон. Это было связано якобы с тем, что ЦРУ опасалось, что его может выдать президент Дональд Трамп.

В Кремле подтвердили, что называемый СМИ «американским шпионом» Олег Смоленков несколько лет назад был сотрудником администрации. Однако выяснилось, что его уволили внутренним распоряжением, информация о его доступе к данным спецслужб опровергнута.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о «шпионской истории» вокруг Смоленкова.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (7)
Подписывайтесь на наши каналы
Uniper допустила прекращение строительства «Северного потока – 2»

Ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» увеличивает вероятность того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе, следует из отчета компании Uniper, одного из финансовых партнеров Газпрома по проекту.

Развернуть
Си Цзиньпин призвал жителей Китая экономить еду

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде, сообщает агентство Синьхуа.

Развернуть
Вильнюс заявил о переезде Тихановской в Литву

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве, сообщил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

Развернуть
Появилось видео испытаний российского дрона-дальнобойщика

Испытания созданного в России беспилотника BRAERON, способного летать на 300 километров с полезной нагрузкой более 200 килограммов, сняли на видео.

Развернуть
В Конгрессе США поддержали протесты против «диктатуры» и призвали Лукашенко уйти в отставку

Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф призвал демократические страны по всему миру поддержать протесты в Белоруссии. Глава комитета сената США по международным делам Джим Риш в свою очередь призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если его переизбрание окажется недемократическим.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи