Кипрский архиепископ назвал самозванцами «русскую церковь Северного Кипра»

20 августа 2019, 09:52
15

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом назвал мошенниками и самозванцами появившуюся на оккупированной части острова «русскую православную церковь Северного Кипра».

В понедельник в кипрских и греческих СМИ появились сообщения о том, что в оккупированном турецкими войсками городе Кирения начала работать «русская православная» церковь, ее священником является некий Алексей Иванов. При этом СМИ утверждали, что за появлением церкви стоит «рука Москвы».

Посольство России на Кипре, комментируя публикации, заявило, что появившаяся церковь не имеет отношения к РПЦ и является неканонической. «Церковь Кипра в курсе, и Московский патриархат принял все меры, чтобы проинформировать ее, что это незаконная деятельность. РПЦ не имеет никакого отношения к этой самозваной церкви», – сказала пресс-атташе посольства.

В то же время архиепископ Хризостом отметил, что церковь ничего не может поделать с самозванцами.

«Полтора месяца назад у нас была встреча в архиепископии с митрополитом Волоколамским (Иларионом) в присутствии посла России (Станислава Осадчего), и была эта тема. Я сказал, что мы ничего не можем поделать, потому что это оккупация. Турки не позволяют нам делать что-либо», – сказал Хризостом, передает РИА «Новости».

Архиепископ добавил, что считает неприемлемым присутствие самозваной церкви, так как ее представители «живут в домах, в имуществе беженцев».

По его словам, эти люди не имеют отношения к РПЦ. «Хоть они и называются «русской церковью», состоят они из изгнанных из сана, не относятся к официальной Русской церкви. По сути, они мошенники. Сделать с ними мы ничего не можем», – добавил Хризостом.

Кипр де-факто остается разделенным с 1974 года. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. Против турецкого вторжения выступило все международное сообщество. Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН приняли ряд резолюций по деоккупации и объединению острова, но Турция отказывается их выполнять и выводить войска.

Текст: Алина Назарова
Читать комментарии (15)
Подписывайтесь на наши каналы
Помпео прилетел в Берлин на конференцию по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о прибытии в Берлин на конференцию по Ливии.

Развернуть
Принц Гарри и Меган Маркл решили возместить короне затраты на ремонт резиденции

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл намерены возместить затраты на ремонт Фрогмор-коттеджа – официальной резиденции герцога и герцогини Сассекских, сообщили в Букингемском дворце.

Развернуть
Авиастроители Украины призвали возобновить сотрудничество с Россией

Директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам компании «Мотор Сич» Владимир Семенов призвал Киев отменить санкции против ряда российских предприятий для возобновления строительства самолетов на Украине.

Развернуть
Латвия заявила о технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

Латвия имеет техническую возможность и необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию, сообщил министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс.

Развернуть
На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

В страхе перед военной конфронтации с Россией Швеция наращивает военный бюджет. К 2025 году этот показатель у страны вырастет почти в полтора раза, что станет самым настоящим «финансовым силовым номером» для шведов, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи