Представитель прокомментировала высказывания президента Украины Владимира Зеленского, предложившего подключить к переговорам по Донбассу главу администрации США Дональда Трампа, передает ТАСС.

«Мы в полной мере поддерживаем усилия президента Зеленского, нацеленные на то, чтобы оживить имплементацию «Минска», – сказала представитель Госдепартамента.

«Украина выполняет свои обязательства в рамках «Минска» максимально возможным образом. России необходимо делать то же самое», –  отметила она.

«Однако изменение существующих переговорных форматов не устранит подлинное препятствие прогрессу в имплементации «Минска <...>», – сказала представитель ведомства. По ее словам, этим препятствием является «отсутствие у России политической воли».

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский пригласил российского коллегу Владимира Путина на переговоры в Минск. Зеленский заявил, что переговоры необходимо провести с участием лидеров США, Германии, Франции и Британии. Среди заявленных украинским лидером тем – принадлежность Крыма и конфликт на востоке Украины.

В Кремле ответили, что Москва обязательно изучит предложение Зеленского, однако пока не готова дать ответ на приглашение.