Россия раскритиковала США за грубейшее нарушение ДРСМД

12 июля 2019, 14:56
39
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Размещение в Европе американских пусковых установок Мк-41, разработанных для запуска крылатых ракет «Томагавк» (Tomahawk), является грубейшим нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

Грушко напомнил, что соответствующие пусковые установки уже размещены в Румынии и в ближайшее время появятся в Польше. «Это грубейшее нарушение Договора о РСМД», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, Вашингтон обвиняет Москву в якобы нарушении Договора о РСМД из-за наличия ракет 9М729, которые, по мнению американской стороны, не соответствуют соглашению. В январе 2019 года Минобороны России раскрыло характеристики этой ракеты. Москва подчеркивала, что 9М729 не нарушает положения договора, а потому нет необходимости в ее уничтожении.

В свою очередь Министерство обороны России призывало США уничтожить ударные беспилотники, подпадающие под ДРСМД, а также развернутые на суше установки Мк-41, разработанные для запуска «Томагавков».

Напомним, 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Москва уже приступила к реализации ответных мер в связи с планами Соединенных Штатов развернуть наземные ракеты средней и меньшей дальности.

Текст: Ольга Никитина
Читать комментарии (39)
Подписывайтесь на наши каналы
Горбачев высказался об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Желание одной из сторон победить в конфликте в Нагорном Карабахе может привести к обострению и столкновениям на многие годы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Развернуть
Раскрыто число потерь в ходе обострения в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Развернуть
Пашинян позвонил Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, политики обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Развернуть
Эксперт объяснил, как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Развернуть
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха

Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи