Зеленского обвинили в попытке переиначить Минские соглашения

3 декабря 2019, 01:56
17

Выдвигаемые президентом Украины Владимиром Зеленским условия для проведения местных выборов в Донбассе являются попыткой переиначить Минские соглашения, заявила полпред провозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Заявления украинского президента, который все никак не может смириться с истинным смыслом Комплекса мер, в сущности представляют собой не что иное, как очередную попытку предать ревизии Минские соглашения и переиначить их выгодным для властей Украины образом», – приводит слова Никоноровой РИА «Новости».

Глава МИД ДНР указала, что до выборов в Донбассе Киеву необходимо провести большой объем работы. В частности, ввести в действие закон об особом статусе региона, согласованный с республиками, закрепить его в конституции Украины, а также принять закон о недопущении преследования участников событий в Донбассе.

«Любые дополнительные требования, выдвигаемые Киевом, не имеют никакого отношения к действительности – ни представители республик, ни посредники Минского процесса, ни его гаранты не допустят пересмотра Комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН и имеющего статус международно-правого акта, обязательного к исполнению», – отметила полпред ДНР.

Она подчеркнула, что никаких прав выдвигать свои условия у Киева нет, а все шаги, касающиеся судьбы Донбасса, должны соответствовать Минским соглашениям и быть согласованы с ДНР и ЛНР.

«Если руководству Украины хочется ускорить проведение выборов, что вообще-то является финальным из всех политических вопросов, то лучше прекратить разбрасываться громкими и совершенно голословными высказываниями и приступить к конструктивной деятельности – выполнению своих обязательств по Комплексу мер», – заключила Никонорова.

Ранее Зеленский в интервью французскому изданию Le Monde отметил, что настаивает на проведении выборов в Донбассе лишь после передачи участков госграницы под контроль Украины. При этом он выразил несогласие с Минскими соглашениями, которые предусматривают обратный порядок действий.

В прошлую субботу председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук предупредил о последствиях выхода Киева из Минских соглашений.

Напомним, саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Германию и Францию повлиять на Украину для принятия дополнительных шагов по выполнению Минских соглашений.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (17)
Подписывайтесь на наши каналы
Разведка США не подтвердила слухи о «сговоре» России и талибов

Американская газета New York Times рассказала, как разведка США оценила данные, которые легли в основу слухов о «сговоре» России и радикального движения «Талибан» (запрещено в России).

Развернуть
Появились сообщения о госпитализации Хазанова

СМИ сообщили, что народный артист РСФСР Геннадий Хазанов госпитализирован.

Развернуть
«Армату» испытали в беспилотном режиме

В ходе испытаний перспективного российского танка Т-14 «Армата» отрабатывался беспилотный режим, сообщил источник в ОПК.

Развернуть
Клинтон сочла себя способной лучше Трампа справиться с пандемией в США

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что справилась бы с задачей борьбы против коронавируса лучше, чем действующий глава государства Дональд Трамп.

Развернуть
Лукашенко противопоставил работу Сбербанка и Белгазпромбанка

В Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой российского Сбербанка Германом Грефом, сообщают информационные агентства.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи