СМИ сообщили о планах США упразднить пост спецпредставителя по Украине

8 ноября 2019, 20:09
14

Пост спецпредставителя США по Украине, который до отставки в сентябре 2019 года занимал Курт Волкер, вероятно, будет упразднен, пишет американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, обязанности, которые выполнял Волкер, будут распределены среди других официальных лиц, отвечающих за политику в отношении Украины, передает ТАСС.

Сообщается, что американская администрация не может найти кандидата, который согласился бы занять пост спецпредставителя после скандала с разговором президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Причиной этого могло стать то, что после скандала американским дипломатам пришлось давать показания в Конгрессе на слушаниях по импичменту.

«Никто в здравом уме не захочет оказаться в фокусе всеобщего внимания в подобном свете», – сказал источник издания. «Это явная проблема, когда весь мир внимательно тебя изучает, и при этом руководство в Государственном департаменте продемонстрировало свое нежелание защищать своих людей самым элементарным образом», – добавил он.

Издание также сообщило, что пост спецпредставителя США по Украине был неоплачиваемым, поэтому Волкер выполнял свои обязанности одновременно с работой в частном, неправительственном секторе.

Кроме того, Foreign Policy пишет, что Волкер был сторонником жесткой политики США по отношению к России из-за ситуации на Украине, а с упразднением поста спецпредставителя в администрации США не останется человека, который «прикрывал бы» позиции Киева на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе.

Напомним, Волкер подал в отставку после публикации текста жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, касающейся беседы Дональда Трампа с  Владимиром Зеленским.

До этого Трампа обвинили в попытке заставить Украину активизировать расследование против сына своего соперника на будущих президентских выборах – бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. На основании этих утверждений в Конгрессе США поспешили начать процедуру импичмента Трампа.

Текст: Анастасия Воробьева
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Помпео прилетел в Берлин на конференцию по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о прибытии в Берлин на конференцию по Ливии.

Развернуть
Принц Гарри и Меган Маркл решили возместить короне затраты на ремонт резиденции

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл намерены возместить затраты на ремонт Фрогмор-коттеджа – официальной резиденции герцога и герцогини Сассекских, сообщили в Букингемском дворце.

Развернуть
Авиастроители Украины призвали возобновить сотрудничество с Россией

Директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам компании «Мотор Сич» Владимир Семенов призвал Киев отменить санкции против ряда российских предприятий для возобновления строительства самолетов на Украине.

Развернуть
Латвия заявила о технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

Латвия имеет техническую возможность и необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию, сообщил министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс.

Развернуть
На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

В страхе перед военной конфронтации с Россией Швеция наращивает военный бюджет. К 2025 году этот показатель у страны вырастет почти в полтора раза, что станет самым настоящим «финансовым силовым номером» для шведов, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи