Эксперт усомнился в необходимости российской помощи при реставрации Нотр-Дама

8 ноября 2019, 16:42
33

У российских архитекторов-реставраторов недостаточно знаний и опыта, чтобы помочь в восстановлении Нотр-Дама, заявил газете ВЗГЛЯД член президиума научно-методического совета по охране и реставрации недвижимых памятников культуры Минкультуры Лев Лифшиц.

Франция пообещала направить России официальное приглашение принять участие в восстановлении сгоревшего в апреле собора Парижской Богоматери (Нотр-Дама). Сразу после пожара российский президент Владимир Путин сам предложил помощь, однако все это время шли переговоры.

«Я сомневаюсь, что во Франции нет сил и возможностей восстановить Нотр-Дам собственноручно. Это сложная проектная работа, требуются архитекторы-реставраторы с богатым знанием материала, древних технологий и большим опытом. Да, у нас в стране много талантливых специалистов, но не думаю, что их помощь может как-то пригодиться в Париже», – говорит Лифшиц.

Эксперт уверен, что это чисто политическая акция. Французы – вежливый народ, возможно они пригласят кого-то из России принять участие в проекте, но это будет формальность, а не реальная помощь, уверен Лифшиц. Тем не менее на данный момент открытых предложений по реставрации собора Парижской Богоматери не поступало.

Напомним, 15 апреля в Париже случился крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери, который смогли потушить только к утру. Здание избежало полного разрушения, но огонь уничтожил большую часть кровли, часы и верхнюю часть шпиля. Точная причина возгорания неизвестна, однако по официальной версии пожар связывают с реставрационными работами. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор в течение пяти лет.

Текст: Татьяна Косолапова
Читать комментарии (33)
Подписывайтесь на наши каналы
Помпео прилетел в Берлин на конференцию по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о прибытии в Берлин на конференцию по Ливии.

Развернуть
Принц Гарри и Меган Маркл решили возместить короне затраты на ремонт резиденции

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл намерены возместить затраты на ремонт Фрогмор-коттеджа – официальной резиденции герцога и герцогини Сассекских, сообщили в Букингемском дворце.

Развернуть
Авиастроители Украины призвали возобновить сотрудничество с Россией

Директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам компании «Мотор Сич» Владимир Семенов призвал Киев отменить санкции против ряда российских предприятий для возобновления строительства самолетов на Украине.

Развернуть
Латвия заявила о технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

Латвия имеет техническую возможность и необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию, сообщил министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс.

Развернуть
На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

В страхе перед военной конфронтации с Россией Швеция наращивает военный бюджет. К 2025 году этот показатель у страны вырастет почти в полтора раза, что станет самым настоящим «финансовым силовым номером» для шведов, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи