Онищенко отреагировал на предложение Скворцовой об эвтаназии

28 октября 2019, 13:16
209

«Врач – не палач, тот, кто лечит – не может убивать», заявил газете ВЗГЛЯД бывший главный государственный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя предложение министра здравоохранения решить вопрос об эвтаназии на референдуме.

«Не может решать население вопрос об эвтаназии, и медработники этим заниматься не должны. Врач не имеет право забирать чью-то жизнь, потому что он дал клятву, которую не может нарушать. Его главная задача – избавить человека от болезни и продлить чью-то жизнь», – заявил Онищенко.

«Лично я категорически против эвтаназии. Да, она есть в других странах, но из-за нее там часто возникают проблемы. Здесь нужно понять, что у каждого человека есть основное право – право на жизнь», – заметил он.

Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире радио «Комсомольская правда» предложила «самому населению» принять решение об эвтаназии в России. При этом глава Минздрава отметила, что в других странах мира такие решения принимаются на референдуме.

Отметим, по данным опроса ВЦИОМ, предоставленным в феврале этого года, почти 50% россиян вообще не знали значения слова «эвтаназия». Тем не менее за разрешение эвтаназии безнадежно больным пациентам, испытывающих сильные страдания, выступило более половины опрошенных. При этом более 80% считают, что лицам старше 60 лет и младше 20 лет не следует разрешать эвтаназию вообще.

Текст: Татьяна Косолапова
Читать комментарии (209)
Подписывайтесь на наши каналы
Горбачев высказался об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Желание одной из сторон победить в конфликте в Нагорном Карабахе может привести к обострению и столкновениям на многие годы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Развернуть
Раскрыто число потерь в ходе обострения в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Развернуть
Пашинян позвонил Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, политики обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Развернуть
Эксперт объяснил, как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Развернуть
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха

Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи