Онищенко отреагировал на предложение Скворцовой об эвтаназии

28 октября 2019, 13:16
209

«Врач – не палач, тот, кто лечит – не может убивать», заявил газете ВЗГЛЯД бывший главный государственный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя предложение министра здравоохранения решить вопрос об эвтаназии на референдуме.

«Не может решать население вопрос об эвтаназии, и медработники этим заниматься не должны. Врач не имеет право забирать чью-то жизнь, потому что он дал клятву, которую не может нарушать. Его главная задача – избавить человека от болезни и продлить чью-то жизнь», – заявил Онищенко.

«Лично я категорически против эвтаназии. Да, она есть в других странах, но из-за нее там часто возникают проблемы. Здесь нужно понять, что у каждого человека есть основное право – право на жизнь», – заметил он.

Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире радио «Комсомольская правда» предложила «самому населению» принять решение об эвтаназии в России. При этом глава Минздрава отметила, что в других странах мира такие решения принимаются на референдуме.

Отметим, по данным опроса ВЦИОМ, предоставленным в феврале этого года, почти 50% россиян вообще не знали значения слова «эвтаназия». Тем не менее за разрешение эвтаназии безнадежно больным пациентам, испытывающих сильные страдания, выступило более половины опрошенных. При этом более 80% считают, что лицам старше 60 лет и младше 20 лет не следует разрешать эвтаназию вообще.

Текст: Татьяна Косолапова
Читать комментарии (209)
Подписывайтесь на наши каналы
Появились сведения о подключении премьера Великобритании к ИВЛ

Премьер-министру Великобритании Британии Борису Джонсону будут проводить искусственную вентиляцию легких, сообщил источник, близкий к руководству национальной системы здравоохранения Англии.

Развернуть
Госдеп решил вывезти граждан США из России

Чартерные рейсы для вывоза граждан США из России ориентировочно вылетят из Москвы 9 апреля, сообщила пресс-атташе американского диппредставительства Ребекка Росс.

Развернуть
Заразившийся коронавирусом премьер Великобритании госпитализирован

Британский премьер-министр Борис Джонсон госпитализирован для проведения анализов в связи с заражением коронавирусом, говорится в заявлении канцелярии главы правительства.

Развернуть
Москва предложила Минску нарастить объемы поставок нефти

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил мнение, что Минску и Москве важно нарастить ежемесячный объем поставок нефти на белорусские НПЗ до 2 млн тонн с учетом потерь по первому кварталу 2020 года.

Развернуть
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу

Роспотребнадзор проведет популяционное исследование на число россиян, у которых уже выработался иммунитет к коронавирусу, сообщила глава ведомства Анна Попова.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи