Якунин получил визу категории D, которая дает возможность работать в Германии, передает Deutsche Welle. В МИДе пояснили, что «голубую карту» выдают, если планируемое пребывание в ФРГ длится дольше 90 дней. За выдачей такой визы обычно следует получение вида на жительство, отметили в министерстве.

Глава департамента внешних связей института «Диалог цивилизаций» Григорий Левченко заявил, что «никакой конспирологии» в получении визы Якуниным нет.

«Получение визы, позволяющей работать в стране, где расположен главный офис вашей организации – нормальный рабочий процесс. Германия не исключение», – написал Левченко в Facebook.

Московский муниципальный депутат из Марьиной Рощи Дмитрий Клочков ранее разместил в соцсетях фотографию 70-летнего Якунина, сделанную в визовом отделе консульства ФРГ в Москве.

Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 год. После отставки он приступил к созданию международного экспертно-аналитического центра, который сконцентрируется на поиске решений и выработке конкретных предложений для смягчения напряженности в мире. Центр под названием «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» был открыт 1 июля 2016 года в Берлине.