Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что одна из резолюций, которую Россия готовится внести в ООН, будет содержать свод правил поведения государств в интернете – «киберкодекс», запрещающий, в частности, использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) «для вмешательства во внутренние дела других государств и в целях подрыва их политической, экономической и социальной стабильности», а также гарантирующий, что все государства должны иметь одинаковую роль в международном управлении. 

В документе сказано, что «права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде».

Вторая резолюция призовет к кардинальному пересмотру сложившейся системы борьбы с киберпреступностью. Россия предложит этот документ на смену Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года, которую ратифицировали 53 страны и подписали еще четыре, включая США и ЕС, Японию, Австралию и Израиль. Москва не подписала эту конвенцию, так как ее не устраивает ст. 32 этого документа – о «трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным», которая позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран.

По информации издания, Москва рассчитывает прежде всего на поддержку двух резолюций со стороны государств ОДКБ, ШОС и БРИКС, понимая, что российские предложения, скорее всего, будут отклонены Соединенными Штатами и Евросоюзом. Резолюции ГА ООН носят лишь рекомендательный характер и даже в случае широкой поддержки будут служить не более чем моральным ориентиром.

Между тем, сообщил источник «Коммерсанта», Россия продолжает работу над «альтернативным интернетом» – собственной системой корневых серверов DNS, действующей в странах БРИКС. По информации издания, в этом вопросе российские власти активно взаимодействуют с Китаем.

Отмечается, что Москву, в частности, заинтересовали идеи директора и главного инженера Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности Фан Биньсина, которого называют «отцом китайского файервола».

Биньсин нередко бывает в дружественных Китаю странах, которым рассказывает о концепции киберсуверенитета. 5–6 июня он побывал на 10-м Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске, где заявил, что альтернативой нынешней системе корневых DNS-директорий, делающей США незаменимым центром всех коммуникаций в интернете, является система «корневого интеррута». Согласно предлагаемой им концепции, между несколькими странами можно создать прямой обмен данными, чтобы запросы пользователей шли не через корневые DNS-серверы в США, а напрямую.

Фан Биньсин призывает создать такую систему на территории стран ШОС и БРИКС. Он отметил, что это станет «полезным дополнением» к существующей системе, в которой доминируют США.

В июле 2014 года коалиция Just Net Coalition, в которую входят экспертные центры, занимающиеся связанными с интернетом вопросами, призвала страны БРИКС сформировать альтернативную западной модель регулирования Глобальной сети.