Штайнмайер посоветовал Украине не критиковать Германию

29 мая 2018, 15:15
37
Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press

Киеву не стоит критиковать Берлин, который предпринимает усилия для сохранения транзита российского газа через Украину, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Вы не должны критиковать Германию в связи с «Северным потоком – 2», так как Германия предпринимает усилия для обеспечения транзита через Украину. Для этого идут переговоры на разных уровнях», – передает слова Штайнмайера ТАСС.

Он также отметил, что опасения Украины о прекращении транзита российского газа через территорию страны безосновательны, передает РИА «Новости».

«Самая большая обеспокоенность со стороны Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, я думаю, что это безосновательные переживания», – заметил он.

Вопрос о транзите, добавил он, обсуждается на переговорах между Украиной, Германией и ЕС. «Даже если мы говорим о «Северном потоке – 2», мы также говорим о будущем и безопасности Украины», – добавил президент Германии.

Напомним, в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет закрывать транзит газа через Украину, если он будет экономически целесообразным.

Ранее в мае президент Украины Петр Порошенко заявлял, что цель проекта «Северный поток – 2» заключается в том, чтобы «подорвать единство Европы, а потом ее уничтожить».

В апреле «Газпром» сообщал, что не планирует продлевать действующий контракт с Украиной, но это не означает прекращение транзита после 2019 года. Тем временем Киев заявил, что уже в 2018 году может повысить тариф на транзит.

Текст: Анна Инсарова
Читать комментарии (37)
Подписывайтесь на наши каналы
Шендерович заявил об оформлении израильского гражданства

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что начал оформление гражданства Израиля, отметив, что в этой стране живут «десятки его добрых знакомых, родных и друзей».

Развернуть
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи