СМИ: Политика Китая по отношению к Европе оказалась эффективнее российской

5 февраля 2018, 19:34
60
Фото: Wu Hong/Reuters

Сконцентрировав все свое внимание на противостоянии России, Европа закрывает глаза на амбиции Китая, который увеличивает свое влияние в ЕС, пишут американские СМИ.

В Пекин недавно приезжала премьер Великобритании Тереза Мэй, которая отметила новую «золотую эру» в отношениях с Китаем. Налаживать отношения с Пекином в январе стал и президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил о решимости создать «европейско-китайское партнерство», пишет The Washington Post.

При этом европейские лидеры не стали поднимать проблемы прав человека в Китае, отмечает издание.

Издание ссылается на два новых исследования, которые свидетельствуют о том, что, когда дело доходит до Пекина, европейские лидеры склонны игнорировать «авторитарные амбиции Китая», даже если они противоречат национальным или общеевропейским интересам. Об этом пишут исследователи берлинских Глобального института государственной политики и Института исследований Китая Mercator. В декабре прошлого года был опубликован отчет Европейского совета по международным отношениям с аналогичными выводами, отмечает издание.

Исследователи изучили влияние Китая на европейскую политику, отметив, что, например, Пекин увеличил инвестиции в инфраструктуру Греции, а улучшение торговых связей с Норвегией совпало с отказом норвежских властей от критических замечаний по правам человека в Китае.

В отличие от России, которая сосредоточена на поддержке крайне правых партий в Европе, пишет портал, Китай распространяет свое влияние в основном на ведущих политиков, ученых и журналистов. Этому способствует новый статус Китая как успешной социально-экономической модели, пишут исследователи.

Пекин пытается изобразить Китай как образец для подражания и как альтернативу либеральным демократиям. В конечном итоге Китай может даже заполучить поддержку Европы против США в вопросе признания островов в Южно-Китайском море, считает портал.

Издание со ссылкой на исследователей отмечает, что страны Европы, особенно на востоке и юге, похоже, попали в ловушку, которая в конечном итоге в основном приносит пользу Китаю. Хотя и Россия, и Китай заинтересованы в использовании слабых сторон ЕС, именно Пекин нашел способ заставить Европу поблагодарить его за это, заключает портал.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (60)
Подписывайтесь на наши каналы
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко с «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть
Партия Саакашвили выступила против возобновления авиасообщения c Россией

«Единое национальное движение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили выступило против возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, которое было прервано летом прошлого года из-за антироссийский акций в Тбилиси и обсуждалось накануне российским сенатором Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по России Зурабом Абашидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи