СМИ назвали «бредом» заявление Госдепа о «достижении мира и стабильности» в Сирии усилиями США

29 декабря 2015, 13:32
162
Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, сообщая об успехах ведомства в 2015 году, написал в официальном блоге департамента, что «в Сирию принесен мир и стабильность»; подобные слова по отношению к текущей ситуации в лучшем случае некорректны, а в худшем – являются бредом, пишет журнал Foreign Policy.

Джон Кирби отмечает, что конфликт в Сирии «на протяжении 2015 года продолжал развиваться трагически». По мнению пресс-секретаря Госдепа, «США и многие члены международного сообщества активизировались, чтобы помочь сирийскому народу в трудную минуту», передает РИА «Новости».

Также Джон Кирби заявляет, что госсекретарь США Джон Керри руководит усилиями США и союзников по отстранению президента Сирии Асада от должности и оказывает давление на Совет Безопасности ООН в связи с этим вопросом.

Понятно, почему Госдеп отметил Сирию в своем обзоре итогов 2015 года, говорится в статье. Сирийский конфликт был самым обсуждаемым событием на протяжении всего года. Если бы он не был включен в список американского внешнеполитического ведомства, это привлекло бы большое внимание, говорится в статье.

Однако слова «мир» и «стабильность» – не лучший выбор для описания того, что принесли США в Сирию в этом году, пишет издание. Как свидетельствуют данные ООН, на октябрь 2015 года – то есть более чем за четыре года гражданской войны в Сирии – погибли около 250 тысяч человек, более 11 млн человек уехали. Многие беженцы направились осенью 2015 года к берегам Европы либо в другие страны мира, в том числе и в США, напоминает FP.

Ранее во вторник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что действия международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии за прошедший год были в основном имитацией борьбы с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ*).

23 декабря официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что действия «антиигиловской коалиции» в Сирии не всегда соответствуют заявленной цели – борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.

При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Читать комментарии (162)
Подписывайтесь на наши каналы
В «Союзе женщин России» предостерегли от голых щиколоток и стрингов

Председатель «Союза женщин России», врач Екатерина Лахова заявила, что причиной бесплодия у современных девушек является мода на стринги и короткие носки, оголяющие щиколотки.

Развернуть
Симоньян ответила NYT на обвинения в расизме

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян назвала невежественными и бестолковыми журналистов газеты New York Times, обвинивших ее в расизме.

Развернуть
Погребинский объяснил веру «50% украинцев» в победу над Россией

«Зеленский действует в духе идеологического мейнстрима Порошенко, потому общественное мнение украинцев не меняется», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, комментируя данные социологов, согласно которым 50% граждан Украины верят в победу своей страны над Россией.

Развернуть
Потанин пообещал Путину полностью оплатить ликвидацию последствий ЧС в Норильске

«Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий разлива дизельного топлива в Норильске, не потратив при этом бюджетных средств, заявил глава компании Владимир Потанин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным.

Развернуть
Генерал МВД: Полицейских США на колени перед протестующими ставят шерифы ради выборов

Ставя на колени перед протестующими своих офицеров, американские шерифы пытаются поднять свой статус в глазах общественного мнения, чтобы в дальнейшем их переизбрали еще на один срок, рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор внутренней службы МВД в отставке Владимир Ворожцов, который в 90-х годах неоднократно был гостем американских полицейских департаментов и наблюдал за их работой во время различных операций.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи