Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    Стрелявший по детям мужчина носил толстовку со свастикой
       27 сентября 2022, 11:00
    Фото: EPA/Andrey Korotov/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    Напавший на ижевскую школу Артем Казанцев был одет в толстовку со свастикой. Убийца не сможет рассказать следователям о своих мотивах – во время штурма он покончил с собой. Но ответственность за трагедию взяло на себя сообщество, предположительно, связанное с Украиной. Насколько правдоподобна версия об украинском следе и какие меры необходимо принять для предотвращения таких трагедий?

    Житель Ижевска Артем Казанцев утром в понедельник устроил стрельбу в городской школе №88. К вечеру трагического дня было известно о 17 погибших, среди них 11 детей и шесть взрослых. «Говорят, что среди погибших – ученики первого класса. Очень страшно все это осознавать», – сказал «МК» администратор расположенной рядом со школой небольшой гостиницы.

    На кадрах, имеющихся в распоряжении СК, видно, что стрелявший по детям мужчина носил толстовку со свастикой. «Есть предположения, что он придерживался нацистской идеологии», – отметил в своем Telegram-канале глава Удмуртии Александр Бречалов. «Президент Путин глубоко скорбит в связи с гибелью людей, детей в школе, где произошел террористический акт, лицом, которое, судя по всему, принадлежит неофашистской организации или группировке», – также сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

    Добавим, что номер школы 88 совпадает с принятым в неонацистском сообществе кодовым лозунгом (слова во фразе «Heil Hitler!» начинаются с восьмой буквы латинского алфавита). Впрочем, неизвестно, руководствовался ли убийца этим соображением.

    Войдя в школу, 34-летний злоумышленник убил охранника и устроил беспорядочную пальбу в коридорах. Ученики и преподаватели заперлись в классах. На третьем этаже из кабинета, в который пытался попасть Казанцев, ученики прыгали в окно. Дети рассказали, что второй и третий этаж были залиты кровью.

    Во время нападения одна из сотрудниц гардероба смогла нажать кнопку экстренного вызова, сообщают «Известия». На место выехали восемь групп задержания вневедомственной охраны, ОМОН и СОБР. По некоторым данным, Казанцев со второго этажа какое-то время отстреливался от правоохранителей. Злоумышленник покончил с собой. Стрельба велась из двух травматических пистолетов Макарова, переделанных под боевые, а на обоймах красным цветом было написано: «Ненависть».

    В Росгвардии сообщили, что Казанцев не состоял на учете как владелец оружия. При этом мужчина был на учете в психоневрологическом диспансере, указал Бречалов. И, как уточнили в Министерстве просвещения России, у Казанцева была диагностирована шизофрения.

    Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в комментарии RT провела параллель с прошлогодней трагедией в Казани, когда студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе, убив двоих учительниц и семерых детей. Подобные стрелки и их сторонники – это не просто школьные убийцы-одиночки и не самоучки по стрельбе, считает она. «Это действенный инструмент дестабилизации страны и общества, – подчеркивает детский омбудсмен. – Сейчас идет мощное раскачивание лодки с целью усиления страха и паники».

    Волынец напомнила о серии предотвращенных ФСБ попыток массовых расстрелов в школах, детских садах, взрывов многоэтажек и других объектов. «Известно о связях мразей, задержанных ФСБ, с Украиной, а значит – с западными спецслужбами. Убийство Дарьи Дугиной в том же ряду», – добавила детский омбудсмен Татарстана.

    Отметим, что одновременно с сообщениями о нападении на школу в Ижевске стало известно о стрельбе в военкомате в Усть-Илимске Иркутской области и о поджоге двери военного комиссариата в Урюпинске (Волгоградская область).

    Издание Readovka в своем Telegram-канале сообщило, что ответственность за нападение на школу в Ижевске взяло на себя некое сообщество RAMP (Russian amoral murder portrait – «Портрет аморального русского убийства»). В описании канала, принадлежащего этой анонимной группе, написано, что официальный язык сообщества – украинский. Еще с начала сентября RAMP рассылало сообщения о ложном минировании в школах по всей России и в Донбассе. Впрочем, подчеркивает Readovka, неизвестно, имеет ли какое-то отношение ижевский убийца к этому каналу.

    Тем не менее, как считают эксперты, трагедия в Ижевске показывает необходимость борьбы с неонацизмом не только в рамках спецоперации на Украине, но и с его возможными проявлениями внутри России. В том числе – среди психически нездоровых людей. Таким образом, «фронт работы» имеет крайне широкую географию. И если на Украине местонахождение противника в целом известно, то выявлять россиян, подверженных человеконенавистнической идеологии, затруднительно и невозможно без усиления работы спецслужб.  

    Член Общественной палаты России Максим Григорьев не исключает – в случае ижевского стрелка могла иметь место индоктринация нацистской и террористической идеологией. «И по линии Общественной палаты, и в моем Фонде исследования проблем демократии я и мои коллеги долгое время занимались темой противостояния идеологии терроризма. Это очень похоже на отработанные технологии, принятые и ИГИЛ*, и украинскими спецслужбами. Люди, индоктринированные этой идеологией, совершают террористические акты. Здесь речь идет о том же самом», – полагает собеседник.

    «Нет сомнений, что это участие украинских спецслужб либо напрямую, либо через подставные структуры. Возможно, вербовка велась через интернет либо стрелок читал информацию, связанную с этим, и находился под воздействием террористической идеологии», – рассуждает Григорьев.

    «Такого рода террористическим актам сложно противостоять, – добавил собеседник. – Здесь выходом является серьезное усиление охраны школ с организацией безопасности входа в здание. Это дорогие методы, но другого выхода нет, это нужно делать. И обеспечение безопасности нужно возлагать не на охранников из ЧОП – как правило, силовиков-пенсионеров, а на сотрудников Росгвардии с оружием. Только так мы сможем спасти детей, школьников. Кроме того, необходимо продолжить борьбу с подобными идеологиями на сопредельных с Россией территориях».   

    Добавим, что по факту нападения на школу в Ижевске Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконное ношение оружия». Дело передано в Главное следственное управление СК России. Эффективность существующих мер безопасности в школах России нужно проанализировать с учетом трагедии в Ижевске, подчеркнул Дмитрий Песков.

    В свою очередь Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова предложила расширить набор критериев, по которым лицо может купить оружие, и сообщила, что право на гражданское оружие должно быть только у специально обученных, психически здоровых и добропорядочных граждан.

    Премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять под личный контроль вопрос оказания помощи в связи с трагедией. В свою очередь представитель Удмуртии в Совете Федерации Любовь Глебова сообщила, что власти республики рассматривают вопрос о формах оказания поддержки семьям пострадавших.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •