Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Как России наказать убийцу Дарьи Дугиной

    Боевик «Азова» Наталья Вовк пересекла российскую границу и скрылась в Эстонии
       22 августа 2022, 22:25
    Фото: кадр из видео
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Михаил Мошкин

    Установлена исполнительница теракта, в котором была убита журналист Дарья Дугина. По данным ФСБ, преступление совершила гражданка Украины Наталья Вовк. Эксперты полагают, что у террористки могли быть сообщники, а в подготовке преступления задействованы страны ЕС. Удастся ли Москве добиться выдачи Вовк из Европы, куда та смогла скрыться после убийства Дугиной?

    В понедельник ФСБ сообщила о раскрытии убийства журналистки и политобозревателя Дарьи Дугиной – дочери философа и общественного деятеля Александра Дугина, погибшей в результате взрыва автомобиля в минувшую субботу. Неотложный розыск показал: преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами, его исполнитель – гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения. В понедельник ФСБ распространила видео, которое подтверждает: Вовк въехала на территорию России под собственным именем, заселилась в один дом с Дугиной, вела за ней слежку, а после совершения теракта выехала через Псковскую область в Эстонию.

    Напомним, что ранее представитель МИД России Мария Захарова сказала: если версию об «украинском следе» в деле об убийстве Дугиной подтвердят компетентные органы, то речь может идти о политике гостерроризма со стороны Киева. Теперь об этом следует говорить без сослагательного наклонения.

    В понедельник сетевой проект «НемеZида», собирающий информацию об украинских силовиках, сообщил: Вовк служила в полку «Азов», признанном в России террористической организацией. В Сети была опубликована фотография удостоверения Вовк, где она фигурирует под девичьей фамилией Шабан. По данным РИА «Новости», Вовк ранее жила в Мариуполе. Родственники рассказали корреспонденту агентства, что женщина месяц назад якобы уехала в Европу и не появлялась в своей мариупольской квартире, а также подтвердили, что Вовк служила в украинских войсках. Источник RT подтвердил: Вовк-Шабан проживала в Мариуполе и служила в Нацгвардии Украины. «Поиск бывших военнослужащих и нацгвардейцев затруднен отсутствием полной базы у спецслужб ДНР. Скорее всего, этим и воспользовалась Шабан, когда оформляла новые документы, по которым ей впоследствии удалось въехать в Россию», – пояснил собеседник RT.

    В нацбате «Азов» служил и некий Данил Шабан – судя по всему, родственник Натальи Вовк-Шабан, разместивший объявление о продаже автомобиля Mini Cooper, на котором в России перемещалась террористка и который попал в поле зрения ФСБ. Объявление обнаружил украинский политик и блогер Анатолий Шарий, а о связи Данила Шабана с «Азовом» сообщил в Telegram-канале военкор Евгений Поддубный. По данным ФСБ, машина перемещалась с номерами ДНР (использовались при въезде в Россию), Казахстана (были использованы в Москве) и Украины – эти номера находились на «Мини Купере» при пересечении российско-эстонской границы.  

    В России Вовк находилась вместе с 12-летней дочерью, сообщили правоохранители. Как предположил Шарий, Вовк могла привлечь девочку к совершению теракта. Прорабатывается версия, что взрывное устройство под днище машины Дугиной со стороны сиденья водителя мог подложить именно ребенок, подтвердили в российских правоохранительных органах.

    Высока вероятность, что у Вовк были и другие сообщники, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов. Он пояснил:

    при проведении таких терактов на месте, кроме исполнителя, присутствуют группы прикрытия и сопровождения, причем исполнитель, как правило, их не знает.

    «Иногда общая численность этих групп может доходить до десяти человек», – указал собеседник. При этом Ворожцов полагает, что заявление бежавшего в Киев еще в 2016 году бывшего российского политика Ильи Пономарева о том, что в убийство Дугиной якобы была вовлечена некая «Национальная республиканская армия», – это полный бред. При этом, повторил эксперт, СБУ или Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины вполне могли задействовать группу.

    Ворожцов считает, что взрывное устройство исполнительница получила, уже находясь на территории России. «Во-первых, его довольно трудно провезти через границу. Во-вторых, смонтировать такое устройство и приспособить его для надежной установки сможет совсем не каждый. И, судя по всему, все ее сообщники тоже уехали за границу в тот же день, что и она, но по разным направлениям», – резюмировал собеседник.

    Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также полагает, что в теракт была вовлечена группа. «Для спецслужб Украины найти исполнителя из проживающих в России украинцев не составляет труда. Я пока не вижу ситуаций, которые помешали бы украинским силовикам вербовать себе агентов в нашей стране», – высказал свое мнение собеседник.

       

    В воскресенье, через несколько часов после трагедии, философ Александр Дугин рассказал следователям, что и он, и его дочь ранее получали угрозы от украинских националистов. Добавим, что основатель российской геополитической школы, лидер Международного евразийского движения Дугин воспринимался на Западе как один из идеологов «русского мира». Сам философ и его дочь (публиковавшаяся в том числе и в газете ВЗГЛЯД под псевдонимом Дарья Платонова) неоднократно были включены в санкционные списки США и их союзников, в частности, персональные санкции против дочери Дугина ввели Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

    Впрочем, правоохранители полагают, что целью украинских спецслужб, готовивших террористический акт, была именно Дарья Дугина, а не ее отец. Об этом ТАСС сообщил источник в российских правоохранительных органах.

    Напомним, что вечером 20 августа Дугина возвращалась домой с проходившего в этот день в подмосковной усадьбе Захарово литературно-музыкального фестиваля «Традиция», где с лекцией выступал ее отец. Дугины должны были возвращаться с мероприятия вместе на автомобиле Дарьи. Но, по предварительной информации, Александр Дугин решил уехать на автомобиле предпринимателя Константина Малофеева, который также принимал участие в фестивале. Джип Land Cruiser Prado, за рулем которого находилась Дарья, взорвался в районе поселка Большие Вяземы. Машина, где находился Александр Дугин, ехала почти следом за дочерью. Взрыв на повороте со Звенигородского шоссе на Можайское произошел на глазах у Дугина, – рассказал источник «Комсомольской правды».

    «На фестивале «Традиция», по моему мнению, могли быть сотрудники украинских спецслужб или просто симпатизанты нынешнему киевскому режиму, – отметил Ворожцов. – Например, в свое время на мероприятия Союза добровольцев Донбасса приходил один украинский журналист в сопровождении человека, очень похожего на сотрудника аппарата военного атташе Украины в России».

    Как бы то ни было, установленная исполнительница теракта Вовк находится за пределами России. Департамент полиции и погранохраны Эстонии отказался комментировать информацию ФСБ о местонахождении этой гражданки Украины. Но, по сути, в Таллине не опровергли, что предполагаемая террористка может находиться на территории прибалтийского государства. В департаменте полиции лишь заявили: «Мы можем публиковать сведения о пересечении лицами границы только в случаях, предусмотренных законодательством, и ситуация, когда российская спецслужба обвиняет кого-то в чем-то через публикации в СМИ, к ним не относится».

    «Если Эстония не выдаст России исполнительницу убийства Дугиной, то есть основания для жестких действий против Таллина, укрывающего террористку», – написал в своем Telegram-канале сенатор Владимир Джабаров, первый зампред Совета Федерации по международным делам.

    «Я думаю, России надо пройти все шестеренки, установленные международными нормами, предусмотренные для таких случаев: объявить в розыск, подключить Интерпол, – считает депутат Госдумы, экс-командир спецподразделения Андрей Колесник. – Если же Эстония откажет, то нужно показать Таллину, что границы Евросоюза не остановят отправления правосудия. В России есть много подразделений, которые могут найти Вовк в стране побега и доставить на нашу территорию для очного суда и отбытия наказания. В целом ответ Москвы должен быть как можно более жестким».

    Нет никаких шансов, что Эстония выдаст подозреваемую в теракте, в свою очередь указал Гончаров. «Они не выдадут [России] преступника, что бы он ни совершил: хоть убийство детей, хоть любое другое зверство», – отметил ветеран «Альфы».

    «Со стороны Эстонии в украинской боевой операции... могли принимать участие либо Полиция безопасности (руководитель Арнольд Синисалу), либо Служба внешней разведки (руководитель Мик Марран)», – высказал предположение в Telegram-канале военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению, участие эстонских спецслужб заключалось в предоставлении безопасного коридора, по которому Вовк беспрепятственно была эвакуирована встречавшей ее на эстонско-российской границе оперативной группой.

    Александр Дугин в понедельник прямо обвинил в убийстве своей дочери нацистский украинский режим. «Она была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Ее выступления и репортажи всегда были глубоки, обоснованы и сдержанны. Она никогда не призывала к насилию и войне. Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России ее подло, исподтишка убили...» – приводит предприниматель Константин Малофеев текст письма Дугина.

    «Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста! Мы хотели воспитать ее умницей и героем. Пусть и сейчас она вдохновляет сынов нашей Отчизны на подвиг», – продолжил общественник.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Дугину и его супруге Наталье Мелентьевой в связи с гибелью дочери. Глава государства назвал убийство девушки подлым и жестоким преступлением. В понедельник президент наградил Дарью Дугину орденом Мужества посмертно. Прощание с Дугиной состоится 23 августа в телецентре «Останкино» в 10 часов утра.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •