Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    План Германии по отказу от российского газа невыполним

    Благополучие Германии напрямую зависит от российского газа
       15 июля 2022, 17:01
    Фото: dpa/picture-alliance/TASS
    Текст: Ольга Самофалова

    Германии будет очень сложно достичь цели по сокращению зависимости от российского газа до 10% за два года. Такую оценку дало международное рейтинговое агентство Moody's. Впрочем, все же есть один способ, с помощью которого Берлин может реализовать задуманное, – вот только вряд ли он немцам понравится.

    Международное рейтинговое агентство Moody's оценило шансы Германии по сокращению зависимости от газа из России до 10% к 2024 году. По мнению экспертов, достичь эту цель очень сложно.

    Германия снизила показатель зависимости от российского газа с 60% в 2020 году до 35% к середине апреля 2022 года. Но чтобы данный показатель составил 10%, необходимо заместить порядка 42 млрд кубических метров газа, а это непросто, отмечает агентство. А вот Италия, как прогнозирует агентство, сможет отказаться от российского газа к 2025 году благодаря СПГ-терминалам и трубопроводам в Северную Африку.

    Для всех европейских стран дальнейшее сокращение поступлений газа из России создаст и бюджетные, и экономические проблемы, а также увеличит долги обоих государств – и Германии, и Италии. Почему же план Германии по снижению зависимости от российского газа вряд ли сработает, а у Италии в этом плане ситуация намного лучше?

    Чтобы отказаться от российского газа, его необходимо заместить другими энергоносителями. И для этого, во-первых, Германия намерена заместить газ Газпрома норвежским газом. Во-вторых, сжиженным природным газом (СПГ). Однако оба этих пути крайне тернисты.

    Добыча в Норвегии стагнирует и даже падает. Дополнительного газа у Норвегии просто нет.

    Более того, порядка 7 млрд кубометров норвежского газа Германия может потерять из-за Польши, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Этой осенью поляки намерены запустить газопровод Baltic Pipe для поставок норвежского газа. Пока Варшава смогла договориться с Норвегией о поставках по трубе только 3 млрд кубометров. Но ей требуются 10 млрд кубов, ведь от российского газа эта страна отказалась. Если Польша договорится о поставках еще 7 млрд кубометров норвежского газа, то эти объемы будут отобраны у немецких потребителей, объясняет эксперт.

    Что касается СПГ, то действующих СПГ-терминалов для приема сжиженного газа у Германии просто нет, и на их строительство требуется время и деньги. Германия планировала к концу этого года поставить два плавучих СПГ-терминала. Но сроки сдвигаются на первое полугодие 2023 года.

    «В любом случае плавучие терминалы могут принять не больше 5 млрд кубометров в год каждый. Поэтому они, конечно, не позволят в нужной степени сократить зависимость Германии от российского газа», – говорит Юшков.

    Кроме того, сдвиг сроков их установки с конца текущего года на 2023 год – плохой признак. «То ли плавучих СПГ-терминалов не хватает, потому что спрос на них в Европе вырос. То ли немцы не могут заставить свои компании арендовать или купить СПГ-терминалы. То ли возникли проблемы с заключением договоров на поставку СПГ. Ведь надо не просто поставить СПГ-терминал, но и сделать так, чтобы туда еще и газ приходил», – рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

    Далее в планах Германии к 2024 году построить уже стационарный СПГ-терминал, который может принимать вплоть до 10 млрд кубометров газа в год. Но опять же, даже если деньги найдутся и этот терминал построят, то вопрос о том, чем его заполнять, все равно останется.

    «Последние мощности по сжижению газа были введены в начале 2022 года в США. И больше никто не планирует вводить новые крупные СПГ-заводы вплоть до 2025 года. Только российский «Арктик СПГ 2» обещает заработать в 2023 году. Но Германия вряд ли захочет покупать российский СПГ», – отмечает Игорь Юшков.

    Известно, что переговоры Германии с Катаром о поставках СПГ так и не увенчались успехом. «Катар хотел долгосрочный контракт на 10–15 лет и гарантию высоких цен, чтобы иметь перспективы длительного сотрудничества. Катар пытается выжать из ситуации максимум. И все другие поставщики будут поступать точно так же, что Норвегия, что Австралия, что США, то есть пытаться подписать именно долгосрочные договоры. Потому что СПГ не хватает. Это проблема для новых потенциальных покупателей, которым хочет стать Германия», – говорит эксперт ФНЭБ.

    Третий путь, который мог бы помочь ФРГ реализовать задуманное, – это развитие возобновляемой энергетики. Это старая история для Германии, о которой они трубят уже давно. «Но если раньше они собирались отказаться от всех ископаемых источников энергии чуть ли не к 2030 году, то теперь речь идет об отказе от энергоресурсов не по типу, а по происхождению, то есть от всех российских энергоресурсов», – замечает собеседник.

    Поэтому Германия, скорее всего, сохранит последние работающие атомные станции на своей территории и продлит срок их службы к 2025 году вместо закрытия. Не исключено, что будет пересмотрено отношение к угольной генерации, могут быть снижены целевые параметры по отказу от выработки электроэнергии с его помощью, не исключает эксперт.

    «Все это говорит о том, что радикально отказаться от российского газа к 2024 году только за счет других поставщиков Германия не сможет. Для этого ей потребуется пойти на существенное снижение потребления газа как такового. А сократить потребление газа в Германии получится, только если она откажется от целых отраслей экономики, от части своей промышленности и сознательно пойдет на экономическую стагнацию. Если немцы хотят сохранить экономическую активность страны, то им потребуется российский газ», – поясняет Игорь Юшков.

    В этом плане Италия действительно выглядит лучше, чем Германия. У нее есть, кроме России, два постоянных трубопроводных поставщика газа – Алжир и Азербайджан. Эти страны обещают как минимум стабильные поставки. У Германии с уходом России остается только Норвегия. Кроме того, у Италии, в отличие от Германии, уже имеются СПГ-терминалы и контракты на поставку СПГ. Наконец, масштабы промышленности в Италии скромнее, чем в Германии, а значит, итальянцам требуется меньше газа в целом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •