Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа начала отбирать газ у самых слабых

    Глобализация рынка газа имеет свои последствия
      
    12 июля 2022, 11:04
    Фото: Marcus Brandt/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Дефицит газа затронул не только Европу, но и другие, гораздо более далекие от России уголки планеты. Дошло до того, что крупнейшие поставщики просто отказываются выполнять контракты и поставлять газ заказчикам. Какие страны оказались наиболее пострадавшими и как это связано с поставками российского газа в Европу?

    Развивающиеся страны – от Индии до Бразилии – зачастую не могут конкурировать с европейскими государствами за СПГ по таким ценам – около 40 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) или около 1500 долларов за тысячу кубометров. Поэтому они вынуждены сокращать импорт СПГ, пишет WSJ.

    Например, Пакистан запросил 10 партий по 140 тыс. кубометров каждый, стоимостью более 100 млн долларов за груз с поставкой с июля по сентябрь. Однако никто не откликнулся. Три предыдущих тендера на СПГ в последние недели привлекли одно предложение по 40 долларов за млн БТЕ (почти 1500 долларов за тысячу кубометров), что стране просто не по карману.

    По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, с начала года и до 19 июня европейский импорт СПГ вырос на 49%. Между тем импорт в Индию, Китай и Пакистан сократился за тот же период на 15–21%.

    Бедным странам приходится экономить. Например, Бангладеш в течение дня отключает электричество. Индия в спешном порядке переходит обратно на уголь и собственный газ. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях грузы, предназначавшиеся для бедных стран, разворачивались в Европу.

    «Пакистан и Бангладеш откровенно кинули. У них были подписаны долгосрочные контракты на поставку СПГ, однако им просто сказали, что не будут их исполнять. Поставщикам СПГ оказалось выгодней заплатить неустойку по контракту с развивающимися странами, но отправить груз в Европу, которая заплатит больше. Поэтому Пакистану и Бангладеш приходится заказывать газ на срочном рынке по нынешним огромным ценам. Мы наблюдаем неоколонизацию на рынке газа», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Пакистанские чиновники говорят, что продолжают получать СПГ только по долгосрочному контракту с Катаром. Тогда как две европейские компании не выполнили поставки в рамках долгосрочных контрактов. Это итальянская энергетическая компания Eni, которая с августа прошлого года задолжала пять партий, и женевский торговый дом Gunvor Group, который с ноября не доставил семь партий, передает WSJ. Цена по этим контрактам была более чем в три раза ниже, чем сегодня, то есть меньше 500 долларов за тысячу кубометров.

    «Европа вполне может скатиться к газовому дарвинизму в этом отопительном сезоне. Если ты не сможешь заплатить, то останешься без электричества», – говорит Юшков. Поэтому он уверен, что если в Европе случится газовый коллапс этой зимой, то Брюссель законодательно потребует от европейских компаний (трейдеров и перевозчиков) направлять все объемы СПГ в Европу. 

    Еще десять лет назад рынок газа, в отличие от рынка нефти, был региональным. «Существовало три довольно замкнутых рынка газа – Северная Америка, Европа и Азия», – говорит Юшков.

    Европейский рынок отличался тем, что получал газ по трубопроводам из России и соседних стран, объемы поставок определялись долгосрочными контрактами, цены зависели от стоимости нефти. Голубое топливо было привязано контрактами и трубопроводами к конкретному поставщику и конкретному покупателю.

    Однако сланцевая революция в США и новые технологии привели к появлению сжиженного природного газа и СПГ-терминалов, которые можно было устанавливать в любой стране, имеющей выход к морю. В итоге СПГ стали возить танкерами, как нефть. Это позволило перемещать газ по всему миру. С каждым годом рынок газа становился все глобальнее. И теперь то, что происходит в Европе – дефицит и безудержный рост цен на газ, – оказывает сильное влияние на других игроков рынка в других частях планеты.

    Долгое время Европа, понастроившая СПГ-терминалы, их фактически не использовала. «СПГ-терминалы в Европе были загружены лишь на 25–30% в тот период, когда дефицита газа не было. Если европейцам нужно было получить дополнительные объемы газа, они покупали его у России», – напоминает Юшков. Никакой борьбы за СПГ на рынках тогда не наблюдалось. Однако вот уже два года в Европе наблюдается газовый дефицит, и от этого стали страдать другие покупатели СПГ.  

    Почему газ в Европе стал настолько дорогим и дефицитным товаром? Во-первых, объясняет собеседник, в целом спрос на газ за последние годы сильно вырос, причем во всем мире. В Китае, например, спрос на газ растет двузначными цифрами.

    Во-вторых, Европа планомерно закрывала угольные и атомные электростанции, что приводило к увеличению газовой генерации электричества. В-третьих, начиная с восьмидесятых годов в Европе падает собственная добыча газа.

    В-четвертых, стали уменьшаться темпы роста предложения СПГ. «Здесь злую шутку сыграла в том числе климатическая политика. Нефтегазовые компании попросту запугали энергопереходом. Возобладало мнение, что вложения в нефтегазовые проекты не окупятся и лучше инвестировать в возобновляемую энергетику. В итоге старые месторождения истощаются, а новые на смену не приходят», – поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

    В-пятых, Европа стала физически меньше получать газа из России. Весной пять стран отказались покупать российский газ по новой схеме расчетов (за рубли). А летом сократилась прокачка по трубопроводам. На украинском маршруте работает только одна газокомпрессорная станция. Маршрут через Польшу в Германию по «Ямал – Европе» закрыт из-за санкций Польши и ответа Кремля. Наконец, резонансным стало сокращение на 60% прокачки газа через «Северный поток – 1» в Германию из-за невозврата Канадой из ремонта турбины «Сименс» для газокомпрессорной станции. В Германии даже опасаются, что остановленный 11 июля газопровод после плановых профилактических работ не вернется в строй снова.

    Наконец, большое значение для текущих проблем имели ошибки и просчеты Брюсселя.

    «Раньше на европейском рынке царили долгосрочные контракты с привязкой к стоимости нефти, что позволяло сохранять относительно низкие цены на газ. Но европейцы перешли на цены, формируемые на спотовых рынках, где постоянно происходят колебания цен. Европейцы рассчитывали, что на споте всегда будет профицит предложения и конкуренция поставщиков, поэтому цены на газ всегда будут оставаться низкими. Но получилось, что покупателям приходится конкурировать за доставку газа, что тянет цены вверх. Теперь мы видим, что рынки газа все больше и больше связаны благодаря развитию сегмента СПГ», – заключает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •