Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    Европейские эксперты предупреждают ЕС о нескольких годах упадка
      
    28 ноября 2022, 23:30
    Фото: Eliot Blondet/
    ABACAPRESS.COM/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Аналитики предупредили промышленность Европы, что кризис, с которым она столкнется этой зимой, не закончится с окончанием холодов. Ее ждет еще минимум два тяжелых года. Многие компании в ЕС станут нерентабельными из-за дорогих энергоресурсов. Они будут вынуждены или закрыться, или перенести производство в другие страны. Куда переедет европейская промышленность и сколько лет уйдет на деиндустриализацию ЕС?

    Промышленность Европы переживает тяжелые времена из-за энергетического кризиса. Однако неприятная новость состоит в том, что испытания на этом не закончатся. Европейские заводы ждут еще как минимум два тяжелых года. Ослабление напряженности на энергетическом рынке ожидается не раньше 2024 года, считают эксперты консалтинговой компании PwC. Энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы, пишет со ссылкой на это исследование немецкая газета Die Welt.

    Чрезвычайно высокие цены на газ особенно сильно ударили по промышленности Германии как крупнейшей экономике Европы. И хотя пока немецкая промышленность по-прежнему производит товары дешевле, чем в среднем по ЕС, руководители каждой четвертой компании в Германии задумываются над возможностью переноса производства за границу.

    По данным исследования, Европа теряет глобальную конкурентоспособность и привлекательность как место производства. «В будущем многие компании могут принять решение о реорганизации своего производства в Европе или полностью уйти из Европы», – говорит Андреас Спэне, глава Strategy & Europe.

    Металлургическая, автомобильная и химическая промышленность находятся под огромным давлением из-за более высоких производственных затрат. Производственные издержки выросли сравнительно умеренно только во Франции и Испании, потому что в энергобалансе этих стран высокая доля ядерной энергии и возобновляемых источников энергии. С другой стороны, страны ЕС, сильно зависящие от российской нефти и газа, такие как Польша и ФРГ, оказались под более сильным давлением из-за дефицита газа.

    О том, что Европе стоит готовиться к затяжному кризису, говорят и сами промышленники.

    «Мы находимся в газовом кризисе, и мы продолжим находиться в состоянии небольшого кризиса в течение следующих двух или трех лет. Так что давайте не будем развивать ложное чувство безопасности»,

    – заявил Сид Бамбавале, глава отдела сжиженного природного газа в азиатском регионе трейдера Vitol (это крупнейший в мире независимый энергетический трейдер).

    «Если Европа потеряет свою экономическую конкурентоспособность, она поставит под угрозу свою модель благосостояния», – считает один из крупнейших предпринимателей Италии, глава группы Pirelli Марко Тронкетти Провера. «Сейчас чрезвычайная ситуация. Мы теряем контракты. Если не будет немедленной реакции на энергетический кризис, мы выбросим то, что было построено в Европе за последние десятилетия», – говорит он.

    Основной быстрый рецепт для борьбы с дефицитом энергии, которым пользуются европейцы, – это снижение потребления энергии в первую очередь промышленностью. Уже во втором квартале 2022 года потребление газа в ЕС резко сократилось на 16% до 71 млрд кубометров газа, а за девять месяцев с января по сентябрь европейские страны-члены ОЭСР снизили потребление газа на 10%, в том числе на производствах на 15%, о чем свидетельствуют данные Международного Энергетического агентства.  

    «Больше всего страдают те сектора промышленности, где используется больше всего энергии, в том числе электроэнергии, так как она генерируется из ТЭС, работающих на газе или угле. Уже жаловались производители керамической плитки, автопроизводители, производители удобрений и химикатов и многие другие», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

    Каждое предприятие находит свой способ снизить потребление энергии. «Например, французский автопроизводитель Renault сокращает время нагревания краски – процесс, на который приходится до 40% потребления газа. Уже есть свидетельства, что еще до наступления зимы крупные компании начали сокращать производство в некоторых отраслях из-за нехватки энергии. Руководители предприятий, производящие химикаты, удобрения и керамику, предупреждают, что они рискуют потерять долю рынка и могут быть вынуждены перенести часть своего производства в те регионы мира, которые могут предложить более дешевую энергию», – отмечает Чернов.

    «Взлет цен на энергоносители в настоящее время приводит к тревожному снижению конкурентоспособности промышленных потребителей энергии в Европе» и без немедленных действий по ограничению цен для энергоемких компаний «ущерб будет непоправимым». Такое письмо отправили члены европейского круглого стола по вопросам промышленности в адрес главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

    Лидеры Франции и Германии недавно высказали свое недовольство тем, что США переманивают европейскую промышленность не только за счет более дешевых энергоресурсов, но и путем предоставления им дополнительных льгот за перенос производства на их территорию. В одной только Оклахоме намерены обосноваться около 60 немецких компаний.

    «Но не только США станут более выгодны для европейского бизнеса. Венгрия, например, добилась для себя исключений из антироссийских санкций и продолжит получать дешевый российский газ. Недавно Венгрия даже подписала соглашение об увеличении объемов поставок от Газпрома. Неудивительно, что в Венгрию стала переносить рабочие места, например, компания Kostal Automobil Elektrik. Она намерена закрыть производство в Германии в течение ближайших двух лет», – рассказывает Владимир Чернов.

    Еще два направления для «миграции» европейских заводов – это Турция и Китай. Так, производитель керамической плитки V&Btiles отправляется в Турцию, а новые заводы в Китае планируют открыть такие гиганты, как BASF и BMW.

    Это неудобная реальность для европейских политиков. Они уже потратили сотни миллиардов евро на поддержку населения и на заполнение подземных хранилищ газа для подготовки к этой зиме. Нагрузка на государственные бюджеты выросла колоссально. Но одних денег недостаточно. Правительствам приходится ограничивать работу заводов, которым, впрочем, при таких ценах становится выгодней закрыться, чем работать себе в убыток.

    Но самая неприятная новость, что как только текущая зима завершится, проблемы никуда не исчезнут. Все они сохранятся и в следующем году. Подготовка к следующей зиме и сама следующая зима будет проходить в такой же атмосфере кризиса и коллапса, как и в данный момент.

    «Для наращивания более дорогих поставок от других экспортеров требуется больше времени. Далее европейцы, вероятно, будут вводить меры по совместным закупкам голубого топлива, будет ограничена стоимость любого газа и более быстро будут переходить на «зеленую энергетику». Но это требует дополнительных финансовых вливаний и больше времени, поэтому пока самым действенным способом пережить зиму является сокращение потребления энергии», – говорит Чернов.

    У европейской промышленности вызывает справедливые опасения тот факт, что если в этом году удалось заполнить подземные газовые хранилища в Европе до 90%, то к следующей зиме заполнить хранилища до верха не получится.

    Дело в том, что региону удалось импортировать рекордные объемы СПГ в этом году только благодаря тому, что спрос со стороны Китая оказался вялым. И Китай даже экспортировал часть законтрактованного СПГ в Европу. Однако в новом году Китай может завершить политику «нулевого» ковида и вернуть высокое потребление СПГ. И тогда удача 2022 года может легко покинуть европейцев в 2023 году.

    В пяти из семи сценариев Европа может столкнуться зимой 2023–2024 годов с тем, что подземные газовые хранилища удастся заполнить всего на 65%. Это показал анализ аналитика европейского газового рынка компании ICIS Паулы Ди Маттиа при условии того, что российский газ будет идти только по «Турецкому потоку».

    Сценарии, которые позволили бы Европе иметь достаточное количество газа в хранилищах, предусматривают значительное сокращение спроса либо зимой, либо в период с ноября 2022 года по сентябрь 2023 года, а также увеличение импорта СПГ до 440 млн кубометров в день, то есть больше, чем в этом году.

    А проблемы с заполнением хранилищ летом 2023 года будут в значительной степени зависеть от того, насколько эти ПХГ будут опустошены этой зимой, считает Ди Маттиа. Вероятность, что они будут серьезно опустошены, довольно велика, учитывая физический дефицит газа. Поэтому в течение 2023 года европейцам придется продолжать снижать спрос и зависеть от объемов притока СПГ в их регион, чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию на энергетическом рынке. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •