Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рубль понес геополитический ущерб

    Рубль резко пошел вниз
       16 января 2022, 14:30
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Доллар в пятницу подскочил до 77 рублей, а евро – до 88. Падение российской валюты может продолжиться и дальше – вплоть до резкого обвала и валютной паники, как это было в декабре 2014 года. Однако полномасштабного кризиса эксперты не ждут. Потому что рубль и экономика обладают на этот раз большим запасом прочности.

    Рубль хорошо закончил 2021 год, однако начал новый год с девальвации. Тринадцатый день января оказался для него несчастливым. Доллар вновь превысил 75 рублей, подорожав на рубль – до 75,7 рубля, а евро подорожал на 1,3 рубля, до 86,8 рубля. Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, упал на 3%, а индекс РТС долларовой стоимости российских бумаг рухнул на 4%. На следующий день, 14 января, рубль усилил падение: за доллар давали уже 77 рублей, а за евро – 88. Индексы Мосбиржи и РТС также продолжили падать. В четверг стоимость пятилетнего кредитного дефолтного свопа (CDS), страхующего от дефолта России, выросла примерно на 25 б.п. – почти до 160 б.п. По оценкам Bloomberg, это означает примерно 10-процентную вероятность дефолта РФ в ближайшие пять лет.

    Что же произошло? Рубль идет вниз на фоне напряженных геополитических новостей. «У участников рынка были очень оптимистичные ожидания от прошедшей на этой неделе встречи. Все были готовы выкупать падение рубля и воспринимали его спад на событиях в Казахстане как возможность купить сильный актив со скидкой. Тем сильней теперь разочарование, когда стало ясно, что ситуация не разрешается по щелчку пальца, и стороны заняли принципиальные позиции и не хотят от них отступать. Отсутствие компромисса от политиков резко повысило риски новых санкций», – объясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    «Ужесточение риторики США на фоне переговоров по безопасности в Европе говорит о том, что против России с высокой вероятностью будут введены санкции. Кроме того, если прогресса на переговорах не случится, то Россия будет вынуждена совершать ответные геополитические шаги, а это новый виток эскалации. Рынок об этом прекрасно знает», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

    Рынок ждет санкционного удара по банковскому сектору России и усиления запрета на покупку ОФЗ. «Страхи провоцируют отток нерезидентов из ОФЗ, объемы средств от которых, вероятно, продолжат сокращаться после некоторой стабилизации в прошлом году, и это фактор давления на рубль», – говорит Купцикевич.

    Спусковым крючком для девальвации рубля стали заявления переговорщиков в Женеве: замминистра МИД Сергея Рябкова и Александра Грушко с нашей стороны и замгоссекретаря США Венди Шерман со стороны США. Условие России – не включать Украину и Грузию в НАТО и не размещать вооружения у границ России. Однако НАТО заявило о том, что не может отказать этим странам. Новым поводом для продаж в пятницу послужили заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Особенно рынок напугали его слова о том, что «даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море – вторая красная линия». По большому счету торг продолжается, и он дорого обходится рублю и российскому рынку, считает Купцикевич. Но риск локального военного конфликта исключать нельзя, добавляет Ананьев.

    Геополитическая премия в рубле превышает 10%. По словам Купцикевича, она образовалась с конца ноября, когда доллар был ниже 70, а сейчас вырос до 77. Впрочем, в рубле есть еще старая геополитическая премия, которую рынки стали закладывать еще в 2014 году и которая также составляет примерно 10–15%. То есть,

    не будь старых санкций и рисков новых, рубль мог бы стоить 53–56 рублей,

    считает эксперт.

    Однако реальность пока выглядит для рубля крайне неприглядно. «Долгосрочная картина подсказывает, что укрепление рубля большую часть прошлого года было коррекционным откатом от импульса роста с минимумов начала 2020-го по пик позже в том же году. С этой точки зрения курс евро может превысить 90, а доллара – 80 к концу этого года», – считает Купцикевич.

    «Рубль вполне может падать и дальше, если последуют военно-политические шаги. Разворот будет определяться успехом на переговорах, а его пока нет, хотя стороны и пытаются находить поводы для оптимизма. Внимательно стоит смотреть на уровень 80 рублей за доллар. Если курс устойчиво закрепится выше этой отметки, то путь и к 85, и к 90 рублям за доллар будет открыт. Прогнозировать конкретные уровни сейчас сложно, поскольку они зависят от событий в геополитике, а они непредсказуемы», – говорит Владимир Ананьев.

    Самый печальный сценарий для рубля – это если локальный военный конфликт произойдет, причем с наземной операцией. «После крымских событий, когда началась гражданская война на Украине и антироссийские санкции, курс рубля упал в два раза за полгода. Аналогичную математику можно применить и к текущему моменту», – считает эксперт. По его мнению, в этом случае вполне гарантирована валютная паника. В прошлый раз на фоне резкого падения курса рубля в «черный» вторник 16 декабря 2014 года россияне атаковали пункты обмена валюты и опустошили магазины бытовой техники и электроники из-за страха удорожания импортных товаров.

    Впрочем, полномасштабного экономического кризиса на этот раз не будет, считает Ананьев, потому что высокие цены на энергоносители при слабом рубле наполнят бюджет деньгами, а ЦБ повысит ставку, чтобы сдержать падение рубля и задавить инфляцию.

    Рубль все еще обладает достаточно большим запасом прочности, что защитит его от сильного падения, считает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. По его словам, рублю помогут высокие цены на сырье (в том числе на никель, алюминий), и как следствие этого – профицит внешнеторгового баланса. Сырье обеспечивает России экспортную выручку. Кроме того, на страже финансовой стабильности всегда стоит ЦБ РФ. Он может, во-первых, приостановить покупки валюты на открытом рынке, чтобы сбить спесь со спекулянтов. Во-вторых, повысить ключевую ставку, причем довольно сильно, учитывая геополитическую ситуацию.

    «Простому потребителю, как всегда, будет тяжело, но никакого дефолта страны не последует, риски для финансовой системы России сведены к минимуму: после 2014 года были сделаны правильные шаги по внедрению собственных платежно-информационных систем»,

    – говорит Ананьев.

    «Риски дефолта, которые оценивает Bloomberg, не стоит воспринимать, что Россия не будет платить по долгам. Это не более чем производная, оценивающая разницу в динамике курсов облигаций и других финансовых инструментов. В случае с Россией сейчас это скорее оценка волатильности финансового рынка», – заключает Купцикевич. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •