Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт указал на «жесткие сигналы» Западу в послании Путина

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на «жесткие сигналы» Западу в послании Путина

    Главная тема


    Россия втянута в крупнейший кризис мировой электроники

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    Майнинговые фермы могут стать новой доходной статьей белорусского бюджета    27 февраля 2021, 18:00
    Фото: Alessandro Bianchi/Reeuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белоруссия может начать майнить криптовалюту, заявил в пятницу один из членов правительства страны. После отказа Прибалтики по политическим причинам покупать белорусскую электроэнергию, у Минска есть избыточные мощности по электрогенерации. Эксперты уверены: дешевое белорусское электричество и уверенно растущий биткоин сулят госпроекту по добыче криптовалюты огромную выгоду.

    Накануне белорусское министерство энергетики объявило о том, что активно изучает плюсы и минусы майнинга криптовалют. Как сообщает официальный Telegram-канал Минэнерго республики, глава ведомства Виктор Каранкевич указал на быстрый рост индустрии криптомайнинга в Китае, США, Канаде и России. «Для нас это новое направление. Оно интересное, но чтобы приступить к нему, необходимо детальное, комплексное изучение этого вопроса, в том числе и оценка возможных рисков, связанных с таким видом деятельности. Этим занимаемся», – рассказал Каранкевич.

    Идея всерьез заняться майнингом озвучивалась президентом Александром Лукашенко еще в 2019 году. Он предлагал использовать для этой цели избыточную энергию с первой атомной электростанции страны – БелАЭС, которая была запущена в прошлом году. Почти половину белорусской электроэнергии генерируют Лукомльская и Березовская ГРЭС. Остальное в основном производится на ТЭЦ. По экспертным оценкам, запуск двух реакторов БелАЭС добавляет к этому еще 18 млрд кВт·ч, то есть половину от того, что потребляет республика.

    В 2017 году Лукашенко подписал «Декрет о развитии цифровой экономики». Благодаря этому документу, в республике были легализованы основные виды операций с криптовалютой, такие как майнинг, покупка и продажа, блокчейн. Сделки с цифровыми деньгами в Белоруссии не предполагают получения специальной лицензии. Граждане официально могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, заниматься майнингом, а также дарить, обменивать и завещать токены. Операции с токенами не являются предпринимательской деятельностью и не облагаются налогом (это правило действует до 2049 года).

    В 2019 году Беларусбанк – крупнейший в республике – начал изучать возможности создания криптобиржи. А в прошлом году кредитная организация предоставила первый легальный сервис по обмену криптовалют с использованием платежных карт Visa.

    Юридические лица могут создавать и размещать токены через Парк высоких технологий (ПВТ), где в условиях специального налогово-правового режима должен развиваться IT-бизнес. Во время встречи с представителями IT-индустрии в ПВТ в 2019 году Лукашенко рассказал о желании правительства поддерживать инициативы, связанные с цифровизацией. «Ну захотели вы там криптовалюту, криптобиржу, майнинг и прочее, фермы создать. Подождите, атомную станцию введем, излишек электроэнергии... Я там место оставил, построим фермы и будем майнить эти биткоины, и продавать будем. Может, IT-страну создадим», – говорил Лукашенко.

    Впрочем, условия для развития майнинга создавались не с целью заработать, а привлечь в страну мировые IT-компании, которые открывали бы в Белоруссии центры разработок и начали создавать «востребованный в мире продукт».

    Сейчас международная ситуация и вызванный пандемией кризис заставили Минск сильнее задуматься о майнинге. Страны Балтии активно интегрируются в европейскую энергетическую систему, отказываясь по политическим причинам от закупок белорусской электроэнергии. У России своих мощностей достаточно. В самой Белоруссии падение промпроизводства из-за кризиса привело к снижению энергопотребления. И даже соседняя Украина, которая нуждается в электроэнергии, вступила с Минском в политические противоречия и отказывается от белорусских энергопоставок.

    Минский политолог Дмитрий Болкунец убежден, что если майнинг начнет приносить доход, то «этим, конечно, надо заниматься». «В майнинге нет ничего плохого.

    Рядом с Белорусской АЭС необходимо создать DATA-центр. Его возможности будут востребованы не только белорусскими предприятиями IT-отрасли, но и соседними странами,

    которые смогут арендовать эту систему», – полагает эксперт.

    По его словам, майнинг может оказаться той самой нишей, в которой Белоруссия окажется способной проявить себя. «Но майнингом должно заниматься не государство, а частный бизнес, потому что это может быть высокорискованный инвестиционный проект. Это не должно быть поручение создать колхоз и заниматься там майнингом. В этой ситуации нужно дать условия заработать бизнесменам, которые заплатят налоги в бюджет. Государство должно не мешать, а помогать», – уверен Болкунец.

    С тем, что майнинг – дело частного бизнеса, а не государства, согласен руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Такие проекты должны быть частными и работать на доверии», – уверен экономист.

    Эксперт по криптовалютам, гендиректор проекта «Киберномика» Михаил Худокормов уверен в прибыльности майнинга по белорусской модели. Главным здесь становится соотношение между стоимостью электроэнергии и криптовалюты. «На данный момент хешрейт (единица измерения скорости расчета хеша цифровым вычислительным устройством за одну секунду) достигает исторического максимума. Сейчас самое время ставить фермы, покупать АСИКи – технологические средства по добыче криптовалюты», – считает Худокормов.

    По его словам, если в Белоруссии на майнинг пустят исключительно излишки электроэнергии, то «господин Лукашенко ежегодно сможет класть себе в карман миллионы долларов». «Если стоимость электричества равняется нулю, то на данный момент инвестиции в криптовалюту окупаются в течение полутора месяцев.

    Если, грубо говоря, вложить миллион долларов, то через год получите десять миллионов. Если стоимость электроэнергии будет примерно на российском уровне, то ферма окупится в течение трех-пяти месяцев

    и при затраченном миллионе ежегодный доход будет составлять до пяти млн долларов. Здесь все работает на стоимости электричества», – пояснил эксперт. 

    В пользу развития майнинга говорит прежде всего то, что в республике уже легализованы основные виды деятельности, связанные с криптовалютой. Более того, для добычи биткоинов не требуется дорогостоящее оборудование вроде производительных видеокарт, хватит более скромных вычислительных мощностей. Поэтому Белоруссии выгоднее тратить электроэнергию на майниг, а не экспортировать ее.

    «Без проблем можно заказать любое количество технологических средств для майнинга. Доставка может быть произведена из Китая в течение недели в контейнерах объемом до 20 тонн. Сколько хотите – столько и привезут. Можно заказать оборудование через Финляндию», – подчеркивает эксперт по криптовалютам.

    Впрочем, говорить о выгодах майнинга на государственном уровне пока преждевременно. «Ни одно из государств официально не признало тот же биткоин. Криптовалюта не является официальным платежным инструментом, есть ограничения. Выгодно поддерживать криптовалютные экосистемы с прицелом на будущее. В России, например, просто поставить фермы и добывать на этом деньги будет невыгодно, потому что с этого года у нас надо платить налоги за этот вид деятельности», – подытожил Михаил Худокормов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •