Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    Газпром снова подозревают в шантаже
       21 октября 2021, 10:56
    Фото: Stefan Sauer/DPA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром «играет в покер с Германией», «шантажирует» Европу, якобы сокращая поставки газа ради запуска «Северного потока – 2». Разрываемая энергетическим кризисом Европа снова начинает искать виноватых. Ведь надо держать ответ перед населением и бизнесом, которые недовольны растущими платежами за свет и отопление. Есть ли на самом деле основания для этих обвинений?

    «Зеленые» и экологи, конечно, называют виноватым Газпром. «Мы видим игру в покер со стороны России», – заявила сопредседатель германской партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок, которая в новом правительстве может занять пост главы МИД.

    По ее словам, Москва пытается использовать ФРГ в качества рычага воздействия для запуска газопровода «Северный поток – 2». Она признает, что повышенный спрос и ограниченное предложение сыграли определенную роль в росте цен, но винит Россию в сокращении поставок газа. «Мы не должны позволять себя шантажировать», – переживает Бербок.

    Одновременно с этим в Польше потребовали от Еврокомиссии начать уже наконец расследование и разобраться, имеет ли Газпром отношение к дефициту газа на европейском рынке, который привел к беспрецедентному скачку цен – в 12 раз в годовом исчислении. Такое письмо написал министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка вице-председателю ЕК Маргрет Вестагер. Формальным основанием для расследования может послужить статья 102 договора о функционировании Евросоюза (ЕС), в которой говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением.

    Намекает на виновность Газпрома и Bloomberg, который узнал условие России для увеличения поставок в Европу. Россия повысит объемы поставок газа в Европу, если Германия и ЕС выдадут разрешение на начало использования газопровода «Северный поток – 2», сообщило агентство со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и Газпрому.

    При этом агентство приводит данные Оксфордского института энергетических исследований, что объем экспорта топлива отстает от показателей 2019 года и ежедневные поставки в октябре сократились, однако Газпром не торопился пополнять свои европейские хранилища, усиливая давление на цены на газ.

    Сам Газпром приводит данные о росте экспорта газа в дальнее зарубежье на 19,3% за девять месяцев 2021 года. В частности, значительно увеличились поставки газа в Турцию, Германию, Италию, Румынию, Сербию, Польшу, Болгарию, Грецию и Финляндию. Газпром поставил за девять месяцев почти 146 млрд кубометров газа – это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок. Больше было только в рекордном 2018 году – 149,2 млрд кубометров. То есть Газпром поставляет газ в дальнее зарубежье на уровне, близком к рекордному.

    «Рост поставок действительно большой. Единственное, что раньше в дальнее зарубежье входил только Евросоюз плюс Турция и теперь Великобритания, а теперь в эту категорию входит также Китай. Он в этом году тоже берет много газа у России и скорее превысит контрактные объемы в 10 млрд кубов, потому что поставки по «Силе Сибири» – одни из самых выгодных для Китая, ведь цена в контракте привязана к нефти. Но даже если брать только Европу, там все равно идет увеличение поставок – на 15%», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Однако Европа видит, что в сентябре и октябре Газпром не прокачивал дополнительные объемы газа через Украину по 15 млн кубометров газа в сутки. Эти допобъемы Киев выставляет на аукционе, и тариф на их прокачку значительно выше, чем по контракту. Весной и летом Газпром выбирал эти транзитные мощности, но в последние месяцы отказывается это делать. Очередной аукцион с поставками на ноябрь он также проигнорировал. «Европа может за это цепляться», – говорит Юшков.

    Проблема Брюсселя в том, что Газпром имеет право как участвовать, так и не участвовать в аукционе, и никто не может его в этом упрекать. Проведение таких аукционов – это исключительно практика ЕС, которую сам Брюссель создал и на которой сам и настаивал.

    Газпром обязан прокачивать через Украину 109 млн кубометров в сутки в рамках контракта, и это он выполняет четко. Более того, он выполняет вообще все долгосрочные контракты, и здесь Европе просто не к чему придраться, говорит Юшков.

    Газпром не скрывает, что готов поставлять Европе еще больше того, что прописано в контрактах, но не через Украину, а через более выгодный для него маршрут «Северный поток – 2». Через Украину маршрут длиннее, тариф на прокачку значительно выше, и деньги уходят в карман чужой стране, говорит эксперт. Тогда как «Северный поток – 2» короче, тариф ниже, деньги идут в дочернюю компанию Газпрома. Более того, Газпрому необходимо отбивать вложенные инвестиции в новую газовую трубу и отдавать кредиты европейским компаниям.

    Европа не просит США или любого другого поставщика СПГ отказаться от поставок газа в Азию себе в убыток и привезти это топливо Европе. Почему же она считает, что имеет право просить Газпром качать газ по менее выгодному маршруту себе в убыток?

    Почему-то ни одного другого поставщика газа – ни Норвегию, ни Алжир, ни даже США – Европа не просит стать благотворителем, но требует, чтобы им стала Россия и Газпром.

    «Европейцы постоянно отказывают Газпрому в праве быть коммерческой компанией. Когда Газпрому невыгодно и он не хочет это делать, ему кричат, что он шантажист, включают эмоции. При этом Норвегии или поставщикам СПГ можно быть коммерческими компаниями. Например, Алжир может выбирать, куда и как ему выгоднее поставлять газ – по трубе или в виде СПГ в Азию», – говорит Юшков.

    США в Европе никто не вменяет в вину, что раньше они обещали залить всю Европу своим газом, а теперь готовят некую крупную сделку по поставкам СПГ в Китай вместо того, чтобы спасать европейцев.

    Несмотря на попытки некоторых в Европе обвинить Газпром в европейском кризисе, он по-прежнему готов пустить газ по новому газопроводу. Надо понимать, что новых коммерческих контрактов под «Северный поток – 2» не заключалось. Ведь его роль была в том, чтобы перетянуть те объемы газа, которые сейчас идут через Украину.

    Поэтому, чтобы получить дополнительный газ по «Северному потоку – 2», у европейцев есть несколько путей. Во-первых, заключить новые коммерческие долгосрочные контракты. Это приоритет для Газпрома, да и для европейцев выгодный вариант, считает Юшков. Газпром четко понимает, сколько надо инвестировать в наращивание добычи под новые контракты и как будут окупаться вложения в добычу и в новый газопровод. А европейцы получают более низкую цену на газ, чем на споте. Сейчас европейцы покупают российский газ по действующим контрактам по 300–400 долларов за тысячу кубометров, говорит Юшков. Это не 700 и выше долларов за тысячу кубов, которые приходится платить при покупке газа на споте.

    Второй вариант – если новых долгосрочных контрактов не будет, то Газпрому придется продавать идущий по «Северному потоку – 2» газ по спотовым ценам. И здесь возникает вопрос не к Газпрому, а к потребителям – будут ли они готовы покупать газ по спотовым ценам и в каком объеме,

    говорит Юшков. Молдавия, например, в октябре не отбирает весь необходимый объем российского газа, потому что он стоит 700 долларов за тысячу кубометров. В сентябре контракт с Газпромом закончился, а новый еще не подписан, и на октябрь действует краткосрочный месячный договор, где цена на газ зависит от спотового рынка.

    Юшков считает, что технически Газпром сможет прокачать в этом году по новому газопроводу не более 5 млрд кубометров за два месяца – в ноябре и декабре (если, предположим, будут выданы все документы), потому что успеет заработать только первая нитка. Вторую нитку запустят уже только в следующем году. Кстати, кардинально ситуацию с дефицитом газа в Европе это не решит, считает он. Однако это может немного сбить цены на газ и облегчить ситуацию.

    «Европе нужен газ. Россия готова поставить Европе дополнительный объем газа, но Газпром не хочет быть благотворительной организацией, а хочет на этом зарабатывать и сэкономить на доставке. Это взаимовыгодная схема – европейцы запускают газопровод, а мы экономим на поставках газа за счет нового маршрута», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •