Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК опровергли информацию о гибели раненной при стрельбе в МФЦ в Москве девочки

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Вы носите маски в общественных местах?

    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    Россия накопила пятые в мире по объему резервы
       15 октября 2021, 08:50
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия достигла исторически рекордного объема золотовалютных резервов – более 618 млрд долларов. Это пятый результат в мире. Столь большой подушки безопасности России хватит на 19 месяцев жизни при полном отсутствии экспортных доходов. Мало кто может похвастаться такими накоплениями. Что же помогло России нарастить запасы вопреки санкционной войне со стороны Запада и кризису пандемии?

    Размер международных или золотовалютных резервов России на 1 сентября превысил 618,2 млрд долларов. Это исторический рекорд. За все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось, отмечает Счетная палата. С начала 2015 года резервы выросли в полтора раза, или на 235 млрд долларов.

    В итоге Россия заняла пятое место в мире по размеру международных резервов. Впереди Китай, Япония, Швейцария и Индия.

    В золотовалютные резервы страны входят валюты, золото, облигации иностранных государств, валютные остатки на корсчетах и другое. Средства Фонда национального благосостояния входят в ЗВР страны.

    Что же помогло России нарастить золотовалютные резервы, несмотря на начавшийся в 2014 году цикл низких цена на нефть, санкционную войну со стороны Запада и кризисный 2020 год из-за пандемии?

    Судя по всему, Россия сделала правильный выбор в пользу золота. За последние годы Россия заметно увеличила долю золота в своих международных резервах – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020 года, отмечает Счетная палата. При этом после 2018 года Банк России резко сократил долю доллара в резервах, переложив накопления в евро и юани. Если в начале 2018 года России принадлежали гособлигации США на 100 млрд долларов, то уже к ноябрю 2020 года – всего на 6 млрд долларов. Сделано это было в ответ на жесткую санкционную политику США и риски удара по российским долларовым резервам.

    Впрочем, изменение структуры резервов оказывает все-таки вторичное влияние на сумму ЗВР. «Например, золото потеряло в цене около 14%, но его стало в целом больше в ЗВР. Доллар против евро находится на уровнях июля прошлого года, так что и тут нельзя говорить о выгодах изменения структуры – только наполнение играет роль», – указывает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    К 1 октября международные резервы снизились до 612 млрд долларов, тогда как 3 сентября был поставлен исторический пик в 620,8 млрд долларов. «Это произошло на фоне валютной и рыночной переоценки. Это и падение евро на глобальном рынке, и снижение цен иностранных гособлигаций из-за приближения даты секвестра программы количественного смягчения (QE) ФРС», – говорит Михаил Зельцер, эксперт «БКС Мир инвестиций».

    Впрочем, к концу года, по его оценке, ЗВР подрастут благодаря новой волне интереса к золоту и бюджетному правилу. А планка в 620 млрд долларов может быть взята ближе к лету 2022 года, если только не испортится сильно конъюнктура сырьевого рынка, считает Зельцер.

    Еще одна причина роста золотовалютных резервов РФ – это значительное увеличение суммы специальных прав заимствования с 7 до 24,6 млрд долларов. Это резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом («деньги» МВФ).

    Также растет Фонд национального благосостояния, средства которого входят в ЗВР. На 1 сентября ФНБ вырос до 190,5 млрд долларов, или чуть больше 14 трлн рублей. Добиться такой мощной «подушки безопасности» России удалось «благодаря исключительно консервативной финансовой политике», объясняет Александр Купцикевич. В бюджет РФ закладывается весьма пессимистичная стоимость нефти (40-45 долларов за баррель). В реальности же баррель стоит дороже, поэтому у ЦБ появляются значительные средства для ежемесячных покупок валюты.

    Потолком накопления ликвидных резервов официально является 7% от ВВП. Суть в том, что когда в ФНБ накапливается 7% от ВВП, то власти РФ могут начать не копить, а тратить сверхдоходы, поступающие от продажи нефти и газа. «Однако недавно стала обсуждаться идея поднять потолок накопления резервов с 7% до 10% от ВВП. В этом случае резервы, вероятно, продолжат активно увеличиваться в последующие несколько лет», – говорит Купцикевич.

    Ликвидная часть ФНБ меньше общего объема средств и составляет 115 млрд долларов, или 7,3% ВВП, прогнозируемого на 2021 год. Это значит, что власти уже могут начать инвестировать деньги. В планах было потратить деньги на инфраструктурные дорожные и транспортные проекты. Впрочем, вне зависимости от потолка резервов планируется разрешить вложить из ФНБ до 2,5 трлн рублей на инфраструктурные проекты. Какие это будут проекты, станет известно после 15 октября.

    Еще один важный момент для золотовалютных резервов – это отток и приток капиталов в страну. ЗВР – это, по сути, капитал страны. Если идет отток капитала, то ЗВР уменьшаются. Однако сейчас притекает больше. «Приток средств по торговому балансу получился огромный за счет выросшей выручки экспортеров, так как сырье подорожало», – указывает аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

    Зачем финансовые власти России так скрупулезно стараются накопить побольше резервов и с такой большой неохотой готовы тратить те же средства ФНБ, хотя уже как бы можно? Из страха новых кризисов, которые могут случиться на сырьевых и финансовых рынках, или рисков очередной порции санкций со стороны Запада. «Теоретически, если нашей стране перекроют поступление новой валюты, то валютные резервы ЦБ могут использоваться для закупки необходимых товаров и услуг из-за рубежа», – говорит Ананьев.

    «У России подушка безопасности огромная: ее хватит примерно на 19 месяцев жизни в условиях отсутствия экспорта. То есть резервы в 19 раз больше месячного импорта»,

    – отмечает эксперт. Это примерно на уровне Японии (19 месяцев), больше, чем у Китая (15 месяцев), гораздо больше Турции (пять месяцев), Франции (три месяца), Германии, Великобритании и США (по два месяца).

    «ЗВР – это гарантия финансовой стабильности в стране для иностранных инвесторов. Резкое снижение валютных резервов и их общий низкий (относительно ВВП или объема внешней торговли) уровень делают курс валюты более волатильным. Например, в Турции курс валюты постоянно обновляет минимумы, и этот отток усиливается при снижении валютных резервов. Это же можно сказать об Украине, где низкий объем резервов резко усиливал колебания курса гривны», – объясняет Александр Купцикевич.

    Резервы помогают пережить кризисы, которые так или иначе случаются, намного легче, так как есть на что жить. Например, в 2020-м у ЦБР было достаточно резервов, чтобы остановить панику на рынках, что он и делал, говорит Купцикевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •