Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Рубль начал ползучее укрепление к доллару

    Американская валюта девальвирует
       21 октября 2020, 21:00
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Вот уже четвертый день подряд рубль укрепляется и к доллару, и к евро. Американская валюта девальвирует по отношению ко всем основным валютам. Эксперты не исключают, что рубль может взять стойкий курс на укрепление и отыграть свои потери этого года. Возврат к 70 рублям за доллар и 80 рублям за евро – вполне рабочий сценарий. Когда это произойдет?

    Доллар слабеет и в глобальном плане, и по отношению к рублю. Так, индекс доллара BBDXY опустился до минимальных значений с 18 сентября. Рубль растет и к доллару, и к евро, причем уже четвертый день подряд. Он направляется к 76,5 за доллар и к 91 – за евро. Неужели наметился тренд на разворот российской валюты от ослабления к укреплению? Ведь рубль уже не раз после обвала на фоне санкционной войны с США удивлял Запад периодами самого быстрого роста среди других валют.

    Можно выделить несколько периодов, когда рубль долгое время укреплялся после обвала, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Во-первых, это был период роста с 2003-го до середины 2008 года. «На наш взгляд, сейчас вполне может повториться столь же длительный тренд роста. Важным отличием было, что тогда рубль начал расти с большим опозданием после разворота нефти к росту. Позже, в 2016 году, рубль разворачивался к росту уже одновременно с нефтью. В 2020-м пострадали не только цены на нефть, но и уровень добычи за счет квот ОПЕК+, что не позволило рублю сразу же копировать динамику нефти. Тем не менее восстановление мировой экономики идет, пусть и неустойчиво, позволяя рублю отскочить от своих минимумов», – рассуждает Купцикевич.

    Еще одна особенность времени, добавляет эксперт, что за последнее время слишком выросли цены на акции высокотехнологических гигантов. За этим стояла идея удаленной работы и ускоренной цифровизации экономики. Сырьевые компании оказались не в фаворе у инвесторов, вернувшись в область минимумов марта. Близко к этим уровням был и рубль. «Но сейчас по мере того, как меры поддержки просачиваются в экономику, а также выписываются новые чеки на поддержку экономики, все больше вероятность усиления спроса на металлы и энергию, равно как и на продукцию сельского хозяйства. Все это формирует крепкую базу для роста рубля. Американский доллар же, напротив, вернулся в 2000-е, когда ФРС давала понять, что будет держать ставки низкими долго. По всей видимости, дольше, чем нужно, что будет подтачивать курс доллара», – считает Александр Купцикевич.

    Доллар ослабляется к широкому спектру валют примерно с марта. В глобальном плане американскую валюту «топит» политика администрации США. На повестке дня – новые меры поддержки. Дональд Трамп наконец сдался и заявил, что хотел бы увеличить размер нового пакета стимулирующих мер, несмотря на протесты собственной партии. Его оппонент давно выступает за это. Инвесторы уверены, что скоро новый пакет помощи будет согласован.

    «ФРС регулярно вливает в экономику США гигантские суммы денег. Это напечатанные новые доллары, не подкрепленные реально произведенным товаром. То есть это путь к инфляции доллара на территории США, что означает ослабление доллара к другим мировым валютам. Именно это мы сейчас и наблюдаем», – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

    Это заставляет инвесторов покупать рискованные активы, к которым относится и российский рубль. Они вкладываются в рубль через покупку российского госдолга – ОФЗ, и помогают ему крепнуть. «Интерес к риску значит, что инвесторы готовы приобретать бумаги с высокой доходностью, но при этом все понимают, что такие инвестиции рискованны. Когда интерес к риску снижается, это означает, что нерезиденты выходят из рублевых активов, и рубль слабеет», - поясняет Тузов.

    Что же ждет российскую валюту в такой ситуации? Можно ли ждать, что после очередного периода ослабления рубля для него наступил переломный момент? Мнения на этот счет разделились.

    «Разворота рубля к укреплению не произойдет. В ситуации глобального экономического кризиса валюты развивающихся стран дешевеют по отношению к доллару и евро. Рубль может отыграть один-два рубля на короткий период, но глобально его движение к ослаблению не изменится», – считает Тузов. Причин, по его словам, для этого множество: падение экспортных доходов, дефицит бюджета, низкий спрос на энергоносители, низкие цены на нефть и т. д. Есть и геополитические факторы – президентские выборы в США, санкции и т. д. «Рубль не вернется к 70 за доллар и 80 за евро, он будет терять свои позиции и дальше. До конца года мы вполне можем увидеть доллар по 80-90 рублей, а евро – по 100 рублей. Что будет в следующем году, прогнозировать очень сложно, так как ситуация и в мировой экономике, и в российской меняется каждый день», – считает Тузов.

    Он напоминает, что в долгосрочном плане доллар всегда остается в выигрыше. Так, в 2000 году доллар стоил 28 рублей, сейчас – 78 рублей. Евро 20 лет назад стоил 23 рубля, сейчас – 92 рубля.

    Ждать от рубля возврата к нулевым, конечно, не стоит. Однако российская валюта не раз показывала, что может отыгрывать как минимум часть потерь. Эксперты ITI Capital ставят именно на такой сценарий. Они считают, что к концу 2021 года курс доллара к рублю может снизиться до 70. По их мнению, рубль начнет расти через несколько месяцев после вступления в должность новой администрации США, которое произойдет в январе. Этому будет способствовать снижение геополитической премии за риск владения российскими активами, объясняют эксперты. Основными факторами для рубля в следующем году будут темп и траектория восстановления мировой экономики, а также динамика спроса на энергоносители после окончания коронавирусного кризиса.

    Базовый сценарий ITI Capital предусматривает приход к власти в США Демократической партии, довольно быстрое установление результатов выборов, а также рост цен на нефть и аппетита к риску. В начале этой недели разрыв между кандидатами в президенты США сократился и составлял всего 4-6%.

    «Возврат рубля к 70 за доллар и к 80 за евро к концу 2021 года – вполне рабочий сценарий. В первый год после обвала рубль часто отыгрывал около половины первоначального обвала. В нашем случае это позволяет говорить о потенциале снижения к 70-71»,

    – считает Александр Купцикевич. Он не исключает, что если вслед за осенним ростом числа заболевших коронавирусом не последует второй волны обвала рынков, то вполне может оказаться, что рубль уже отталкивается от своего дна. «Новая волна снижения рынков – это еще не свершившийся факт, ведь центробанки накачали рынки деньгами, а правительства вводят намного менее жесткие ограничения, чем весной», – поясняет он.  

    Что касается 2020 года, то в ноябре-декабре рубль вполне может укрепиться до 73-75 за доллар и до 88-90 за евро, считает Купцикевич. В этот прогноз входит дальнейшее ползучее укрепление рубля и восстановление ситуации на рынке нефти.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •