Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    Стоимость подсолнечного масла на полке зависит исключительно от розничных сетей
       20 октября 2020, 21:30
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Подсолнечное масло в России может подорожать. Пока рост цен на этот продукт и сырье для его производства зафиксирован в оптовом звене. Однако по цепочке цены должны вырасти и в магазинах. Что же происходит с этим социально значимым продуктом?

    На внутреннем рынке котировки подсолнечного масла выросли на 6,6%, до 74 175 рублей за тонну (с НДС). Этот новый ценовой рекорд зафиксировали в обзоре аналитического центра «Совэкон». Тонна подсолнечника (сырья для производства масла) подорожала на 4,66%, до 30 875 рублей (без НДС). В «Совэконе» считают, что основная причина в скачке экспортных цен. Подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78% – до 960 долларов за тонну.

    Все дело в росте цен на подсолнечник, отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, сельхозпроизводители придерживают у себя масличные, не продают их. Таким образом, у переработчиков запасов сырья для производства подсолнечного масла осталось максимум на один–два месяца.

    Рост цен объясняется просто, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «У нас в этом сезоне относительно невысокий урожай (по сравнению с рекордным в прошлом году), и на соседней Украине тоже», – говорит собеседник. Надо понимать, что это два крупнейших мировых производителя подсолнечника в мире: Украина на первом месте, а Россия – на втором. Так, на Украине урожай подсолнечника сократился на 2 млн тонн, в России на 19 октября собрано на 1 млн тонн меньше, чем годом ранее – 11,4 млн тонн (данные Минсельхоза). В «Совэконе» ожидают, что в этом сезоне всего будет собрано 12,2 млн тонн подсолнечника в России. Это на 3,2 млн тонн меньше, чем в рекордном 2019 году (15,4 млн тонн).

    Невысокий урожай подсолнечника у двух мировых игроков оказал влияние на мировой рынок – мировые цены на него выросли. Учитывая значительный экспорт подсолнечного масла из России, это привело к росту цен внутри нашей страны.

    «Цены на внутреннем рынке определяются экспортными ценами. Свою роль сыграла и девальвация рубля», – говорит Дмитрий Рылько. Иными словами, если цены внутри России на подсолнечник будут существенно ниже, чем на мировом рынке, то все сырье просто уйдет за рубеж, ведь там купят дороже.

    При этом нехватки сырья в России, уверяет Рылько, нет. «У нас нормальное производство, просто оно меньше по сравнению с прошлым сезоном, когда был рекордный урожай», – добавляет он. Каждый год выдавать рекорды тоже невозможно.

    Так как 90% в цене подсолнечного масла – это стоимость сырья, то по цепочке выросла стоимость и конечного продукта в оптовом звене, объясняет Мальцев из Масложирового союза. По логике рынка, следующий шаг – это удорожание бутылки подсолнечного масла на полках российских магазинов.

    «Стоимость подсолнечного масла на полке зависит исключительно от розничных сетей и их политики. Мы (переработчики) отпускаем им продукцию на десятки процентов дешевле, чем она стоит на полке в магазине. Но как они воспользуются запасами своей маржи, это уже торговая политика сетей», – говорит Мальцев газете ВЗГЛЯД.

    Директор Масложирового союза жалуется, что как только экспортные пошлины на масличные культуры снизили (по подсолнечнику и рапсу с 20% до 6,5%, а по сое – до нуля), у переработчиков сразу возникли проблемы с маржинальностью. По его словам, они работают либо с нулевой маржой, либо, как сейчас, с отрицательной. «Переработчики находятся в такой тяжелой ситуации все последние годы, но сейчас ситуация обострилась. Мы зажаты снизу сельхозпроизводителями подсолнечника и сверху – розничными сетями», – говорит он. По его мнению, только у розничных сетей есть «жирок», то есть возможность сдержать рост цен на полках в магазинах.

    С одной стороны, покупательская способность сейчас не растет, с другой – розница часто перекладывает рост цен в опте на покупателя, и надеяться на другое вряд ли стоит. Несмотря на это, Минсельхоз успокаивает население: в ведомстве не ждут дефицита социально значимого продукта – подсолнечного масла. «Минсельхоз ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой», – завили в министерстве.

    Минсельхоз уверяет, что российские аграрии производят достаточно подсолнечника и для внутреннего потребления, и для наращивания экспорта. В 2020 году, как говорят в ведомстве, уровень самообеспеченности растительным маслом составит 176,3%. Это значит, что в России производят подсолнечного масла значительно больше, чем потребляют. Это действительно так. Подсолнечным маслом мы уже очень давно сами себя обеспечиваем. Другое дело, что паника среди покупателей может приводить к пустым полкам, что можно было наблюдать весной на фоне карантина и слухов о нехватке и удорожании гречки или лимонов.

    Смогут ли в ведомстве остановить паническую атаку? Что там придумают для того, чтобы подсолнечное масло не стало золотым?

    По словам Мальцева, Масложировой союз совместно с Минсельхозом обсуждают меры по корректировке и стабилизации текущих цен внутри страны. «Речь идет о регулировании экспорта через разрешительный порядок экспорта сырья», – говорит он. Логика понятна: если сократить вывоз подсолнечника из страны, то это поможет сбить цены на него внутри РФ. По цепочке это поможет сбить цены на подсолнечное масло в опте, и у розницы отпадет необходимость делать выбор, что важнее – маржа или покупатель. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •