Экономика

Очередное разорение Аргентины отразится на России и Украине

8 сентября 2019, 13:47
46
Фото: Diego Giudice/ASSOCIATED PRESS/ТАСС

Аргентинская экономика вошла в пике – национальная валюта падает, биржи лихорадит, введены ограничения на покупку долларов населением. Почему стране грозит очередной за последние годы дефолт, как это связано с политическим кризисом в Аргентине и какое значение все это имеет для России и Украины?

Очередной черный день для аргентинского песо настал еще 12 августа, когда эта валюта рухнула к доллару почти на 18% – с 45 до 53 песо за доллар, а спустя три дня за один доллар давали уже 60 песо. Одновременно аргентинский фондовый индекс Merval упал почти на 38%.

Экстренная распродажа резервов Центробанка Аргентины помогла всего на несколько дней: немного сдав назад, песо к концу августа вернулся к 60 пунктам за доллар. 1 сентября стало известно о введении в стране валютного контроля – физическим лицам можно покупать не более 10 тысяч долларов в месяц, а новый министр финансов Эрнан Лакунса заявил о готовности начать переговоры с МВФ по пересмотру сроков погашения долга страны. Эти действия несколько успокоили рынок – 3 сентября за доллар давали уже 55,7 песо.

Столь драматические события в финансовой сфере стали прямым отражением перипетий аргентинской политики. Падение песо и национального фондового рынка произошло сразу же после того, как действующий президент страны Маурисио Макри потерпел поражение на праймериз от своего главного оппонента Альберто Фернандеса, который выступает в тандеме с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. В случае победы Фернандеса на выборах, назначенных на 27 октября, она претендует стать вице-президентом Аргентины.

Альберто Фернандес идет на выборы с левопопулистскими идеями, поэтому его решительный шаг к победе был воспринят инвесторами как сигнал, что Аргентина может вновь объявить дефолт. Все предпосылки к тому есть: внешний долг страны постоянно увеличивается. Очередная помощь от международных институтов понадобилась Аргентине год назад, когда аргентинский песо всего за один месяц (август 2018 года) девальвировался почти на 40% – всего через несколько недель после того, как МВФ одобрил Аргентине кредит на 50 млрд долларов. В целом же за последние два года аргентинская валюта обесценилась в 3,5 раза – в августе 2017 года курс доллара составлял всего 17 песо.

После этого аргентинский ЦБ повысил учетную ставку до небес – с 45% до 60%, но разрешить накопившиеся финансовые проблемы чисто монетарными мерами уже было невозможно. В нынешнем марте стало известно, что МВФ может предоставить Аргентине еще 10,87 млрд долларов. Углубление зависимости страны от внешних кредиторов лишь разжигает недовольство местных левых. Вскоре после очередного обвала песо в Буэнос-Айресе состоялись демонстрации с лозунгами наподобие «Долг должен быть перед народом, а не перед МВФ».

От дефолта до дефолта

Первый в нынешнем столетии и седьмой в истории Аргентины дефолт был объявлен в конце 2001 года и стал результатом затяжного экономического кризиса, возникшего на волне финансовой турбулентности на рынках Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах. Как и сейчас, к краху привело накопление долгов, которые достигли 132 млрд долларов.

После того, как правительство начало сокращать зарплаты госслужащих и не смогло выплачивать пенсии, возник национальный политический кризис с массовыми беспорядками, приведшими к человеческим жертвам. Все это стоило должности тогдашнему президенту Фернандо де ла Руа, который был вынужден подать в отставку, поруководив страной всего два года. Ставший временным президентом представитель Хустисиалистской партии Адольфо Родригес Саа Паэс Монтеро объявил о приостановке выплат внешнего долга, но через несколько дней сам подал в отставку в ситуации не прекращавшихся беспорядков.

Временно стабилизировать экономику Аргентины удалось Нестору Киршнеру, еще одному выходцу из Хустисиалистской партии, основанной самым известным аргентинским политиком ХХ века – президентом Хуаном Пероном и его супругой Эвитой. Однако в преддверии выборов 2003 года Киршнер, на тот момент губернатор провинции Санта-Крус, основал собственную партию «Фронт за победу», которая спустя два года смогла выиграть выборы и в парламент Аргентины. В 2007 году Киршнер заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок, и предложил аргентинцам взамен проголосовать за свою супругу Кристину, которая тоже делала успешную карьеру в политике.

Одним из главных достижений Нестора Киршнера было резкое сокращение соотношения внешнего долга к ВВП – с 108% в 2003 году до 30,8% в 2008 году; кроме того, шел рост зарплат и пенсий, снижалась безработица и уровень бедности. Однако выйти на устойчивую траекторию роста экономика Аргентины так и не смогла. Уже через год после избрания Кристины Фернандес де Киршнер разразился глобальный финансово-экономический кризис, который стал сильным ударом для многих стран Латинской Америки. В 2009 году экономический рост практически прекратился (годом ранее он составлял 3,1%), инфляция превышала 20%. Затем, правда, экономика стала восстанавливаться после кризиса, и это помогло Кристине Киршнер переизбраться на президентских выборах в 2011 году, получив 54% голосов.

Но в июле 2014 года страну ждал очередной дефолт – на сей раз Аргентина не смогла расплатиться по гособлигациям.

На президентских выборах 2015 года Хустисиалистскую партию представлял Даниэль Освальдо Сиоли, занимавший пост вице-президента еще при Несторе Киршнере, который скончался в 2010 году. Но на сей раз перонисты проиграли представителю правоцентристской партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри, мэру Буэнос-Айреса. В своей программе он сделал акцент на таких традиционных для развивающихся стран пунктах, как борьба с бедностью, коррупцией и наркоторговлей, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. Национальным экспортерам также были обещаны преференции, и сразу после избрания Макри курс песо стал снижаться.

Но уже скоро это обернулось классической инфляционно-девальвационной спиралью – остановить падение аргентинской валюты не удается, и это лишь запускает очередной виток инфляции.

Ее пример другим наука

«Правое правительство в который раз в истории Аргентины обещало макроэкономическую стабилизацию, а несет вместо этого дефолт. Предыдущая серия таких обещаний в девяностые годы кончилась сокрушительным крахом 2001-2002 годов. За несколько лет Макри так и не добился того, чтобы валюта и долг Аргентины не валились от первой попавшейся дурной новости», – комментирует сложившуюся ситуацию политолог-американист Алексей Черняев.

По словам эксперта, в Аргентине сложилось общее убеждение, что Макри почти гарантированно проиграет выборы в октябре. Возможные последствия возвращения во власть Кристины Киршнер вряд ли стоит преувеличивать, считает Черняев: «Это не столько страшно, сколько бесперспективно – объективно киршнеризм-неоперонизм себя исчерпал. Но и неолиберальные правительства Аргентины также не способны добиться стабилизации. В результате происходит бег по кругу».

Очередной финансовый кризис грозит обернуться масштабным спадом экономики Аргентины. По итогам этого года ВВП страны может снизиться на 2,3%, а инфляция достигнуть 55%, спрогнозировало международное рейтинговое агентство Standard&Poor's. Оно понизило в середине августа долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины до уровня B- с негативным прогнозом. Агентство Fitch, снизившее рейтинг Аргентины до уровня ССС, отметило повышенную вероятность «суверенного дефолта или какого-либо рода реструктуризации». В следующем году ситуация может стать еще сложнее в связи с необходимостью погашения облигаций на 20 млрд долларов.

За развитием аргентинского кризиса внимательно следят на других развивающихся рынках – в Бразилии, Мексике, Турции, России. В прошлом году резкая девальвация аргентинского песо внесла свою лепту в снижение обменных курсов валют этих стран (тогда особенно пострадала турецкая лира). Сейчас чего-то сопоставимого не происходит, однако

новый дефолт Аргентины может повлечь за собой очень тяжелые последствия для других стран в условиях нарастающей нестабильности в мировой экономике в целом.

Случай Аргентины напоминает и о куда более близком к России сюжете – идее суверенного дефолта, с некоторых пор поселившейся в умах определенной части истеблишмента соседней Украины. Еще в мае украинский олигарх Игорь Коломойский предложил новоизбранному президенту страны Владимиру Зеленскому объявить дефолт, сославшись при этом на опыт Аргентины, а также Греции.

Специфическое чувство юмора Коломойского хорошо известно, однако недавно тема получила продолжение, когда миллиардер сообщил, что обсуждал с Зеленским такие перспективы еще до его избрания. Такое решение, полагает Коломойский, было бы «честным заявлением о своей неплатежеспособности» и «первым этапом очищения и выздоровления». «Зеленский понимает это, – цитируют миллиардера украинские СМИ. – Он понимает ответственность. Понимает, что вся его свита разбежится в случае кризиса так же, как разбежалась Петина [Порошенко] свита, а он потом может остаться».

Эти высказывания прозвучали практически одновременно с окончательным погашением Украиной займов МВФ по программе stand-by, начатой в 2014 году – последняя выплата составила 156 млн долларов. Теперь в Киеве ждут визита миссии МВФ, который назначен на 10-24 сентября. Ранее глава нацбанка Украины Яков Смолий говорил, что в этом году от МВФ ожидается помощь в размере 2,6 млрд долларов, но теперь настроения в украинском руководстве поменялись. Новоназначенная министр финансов Украины Оксана Макарова уже сообщила о планах отказаться в перспективе от сотрудничества с МВФ и «вырваться, как это удалось раньше другим европейским странам».

Несмотря на то, что Владимир Зеленский отказался от советов Игоря Коломойского еще в мае, российские эксперты не исключают, что дефолт для Украины – это вполне реальный сценарий. «На Украине идет форсированная депопуляция и деиндустриализация, то есть рвется жизненная ткань общества, – говорит Алексей Черняев. – Поэтому там последствия дефолта могут быть гораздо хуже, чем в Аргентине, где население, несмотря на экономические трудности, растет, а быстрого распада индустрии не наблюдается».

Текст: Михаил Кувырко
Читать комментарии (46)
Подписывайтесь на наши каналы
Разработчиков компьютерных игр озолотил коронавирус

Пандемия нанесла мировой экономике серьезный урон. Однако есть отдельные отрасли, для которых коронавирус стал своего рода золотой жилой. И в числе «счастливчиков» не только разработчики вакцин и медоборудования. Выручка от продаж растет также у разработчиков игр. И заработать на этом идущем вверх рынке еще есть возможности.

Развернуть
Что нужно для создания электромобилей в России

Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска?

Развернуть
Льготная ипотека теряет актуальность

Участники рынки подвели первые итоги запущенной в апреле льготной ипотеки под 6,5%. Самые низкие в истории ставки позволили сбалансировать продажи, но ажиотажного спроса не вызвали. Чтобы помочь оживить замерший рынок недвижимости, власти корректируют госпрограмму. Впрочем, уже осенью она может оказаться неактуальной, говорят участники рынка. Почему это хорошая новость для россиян?

Развернуть
Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

Россия завершает строительство важнейшего для энергетики Восточной Европы проекта – Белорусской атомной электростанции. «На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива», говорится в официальном заявлении госкорпорации «Росатом». Почему Литва всячески противилась возведению станции – и все равно будет вынуждена покупать ее электричество?

Развернуть
У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

Экономики России и Белоруссии тесно взаимосвязаны. Зависимость Минска от Москвы очевидна каждому. Но и Россия в некоторых сферах тоже зависит от Белоруссии. Причем эти импортируемые товары жизненно необходимы для обороноспособности нашей страны, а импортозаместить их Москва пока не может.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи