За время войны мы много чего повидали. В любом конфликте страдает мирное население. Но спокойное и рассудительное, целенаправленное убийство дронами ВСУ двух стариков и старухи, стоящей на коленях в молитве, – это что-то другое.
Вашингтон показал, как на определенном историческом витке политика распространения хаоса начинает вредить самому ее инициатору. Американцы запутались в стратегии бесконечных интриг, как дома, так и за границей.
Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
Renault за год потеряла в Тольятти 370 млн евро. Именно такую сумму составили убытки французской компании от участия в деятельности АвтоВАЗа. В 2008 году вклад российского автопроизводителя тоже оказался отрицательным – 117 млн евро убытка. Справедливости ради стоит сказать, что и без АвтоВАЗа дела у Renault идут не слишком хорошо. Компания отчиталась о первом за последние 13 лет годовом убытке, который превысил 3 млрд евро.
Французский автопроизводитель Renault отчитался о результатах деятельности по итогам 2009 года. Из финансового отчета компании следует, что чистый убыток составил почти 3,07 млрд евро. Сумма впечатляющая, учитывая, что годом ранее Renault получила чистую прибыль в размере 599 млн евро.
Европейский авторынок может снизиться на 10% из-за завершения действия государственных программ по стимулированию
Объемы продаж компании упали на 10,8%, достигнув отметки в 33,71 млрд евро против 37,79 млрд евро годом ранее. Сами французы огромные убытки за отчетный период связывают с падением спроса на автомобили из-за мирового экономического кризиса.
Половину убытка – 1,56 млрд евро – Renault принесли ассоциированные компании, говорится в отчете.
Из них 370 млн евро убытка приходится на российский АвтоВАЗ, в котором Renault владеет 25% акций. Renault несет потери от покупки блокпакета АвтоВАЗа уже второй год: в 2008 году компания сообщала об убытке в размере 117 млн евро, в том числе отрицательном goodwill (стоимость компании, формируемая на основе ее репутации, качества продукции и т. п.) на 84 млн.
Французский автоконцерн приобрел блокпакет АвтоВАЗа в начале 2008 года за 1 млрд долларов (660 млн евро) по курсу на момент совершения сделки.
В этой сделке Renault привлекала прежде всего перспектива доступа к быстрорастущему российскому рынку. Однако кризис похоронил надежды на восстановление российского рынка в ближайшие несколько лет.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что АвтоВАЗ далеко не единственный, кто подпортил финансовую отчетность Renault. Так, самый большой вклад в убытки компании внес Nissan – 902 млн евро (Renault владеет 44% акций). Еще 301 млн евро убытков Renault принесла группа AB Volvo, выпускающая грузовики (французам принадлежит 20% акций).
Компания отмечает, что ее показатели за второе полугодие 2009 года говорят о значительном улучшении по сравнению с первым полугодием. При этом Renault прогнозирует, что в 2010 году условия на рынке останутся тяжелыми, сообщает Reuters.
По мнению Renault, европейский авторынок может снизиться на 10% из-за завершения действия государственных программ по стимулированию.
В России компания за год продала более 72 тыс. автомобилей, нарастив свою долю рынка на 1,3% до 5% в конце 2009 года. Этого удалось достичь прежде всего за счет успеха модели Logan, ставшей самой популярной среди всех продающихся в стране иностранных брендов.
В январе этого года продажи Logan в России выросли на 51% по сравнению с прошлым годом и достигли отметки в 3092 автомобиля. В этом смысле Logan заметно оторвался от своих конкурентов в борьбе за лидерство среди иномарок. Мало того, Logan опередил даже Lada Kalina и заднеприводную «классику» (продажи Kalina составили 2670 штук, –45%, а «классики» – 2441 штука, – 61%).
Пока сложно сказать, какое будущее ждет собратьев Logan по конвейеру. В марте Renault планирует начать продажи модели Sandero в России производства московского завода «Автофрамос», которое было запущено в конце прошлого года.
Инвестиции в расширение производственных мощностей завода с 80 тыс. до 160 тыс. автомобилей в год составили 150 млн долларов дополнительно к 250 млн долларов, изначально инвестированным в строительство московского завода, рассказала «Интерфаксу» пресс-атташе французской компании в РФ Ольга Сергеева.
Между тем ранее на пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев завил, что сборка новой модели Renault Sandero начнется на московском Автофрамосе только летом 2010 года, передает РИА «Новости».
Минфин дебютирует в выпуске юаневых гособлигаций. Этот инструмент может оказаться выгодным не только для российского бюджета с растущим дефицитом, но и для самих экспортеров. Они вынуждены хранить свои юани на депозитах, но дать в долг государству сулит куда большую выгоду.
Подробности
Элиты Украины взбунтовались против Владимира Зеленского. В Верховной раде потребовали отставки правительства, а антикоррупционные ведомства, пользуясь защитой Запада, перешли в атаку на ближайшее окружение первого лица, включая фигуру особой важности – Тимура Миндича. За один день Зеленский потерял «кошелек» и «кума», а теперь рискует потерять всё.
Подробности
В Вооруженных силах России завершено создание войск беспилотных систем. Теперь у них есть командование, органы военного управления на всех уровнях. Появилась даже собственная эмблема войск, которая совершила революцию в военной геральдике, схожую с появлением танка. Какие сегодня стоят задачи перед новыми войсками и как быстро будет налажено их взаимодействие с другими подразделениями?
Подробности
Гигантские расходы, направленные Эстонией якобы на «подготовку к отражению российской агрессии», на самом деле стали кормушкой для лиц, близких к правящей в стране партии. По крайней мере, в этом уверена эстонская оппозиция, а данные для этого собраны в соответствующем парламентском отчете. Что именно удалось обнаружить?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
За время войны мы много чего повидали. В любом конфликте страдает мирное население. Но спокойное и рассудительное, целенаправленное убийство дронами ВСУ двух стариков и старухи, стоящей на коленях в молитве, – это что-то другое.
Вашингтон показал, как на определенном историческом витке политика распространения хаоса начинает вредить самому ее инициатору. Американцы запутались в стратегии бесконечных интриг, как дома, так и за границей.
Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
Владимир Зеленский открестился от своего окружения, обвиненного в коррупции по «делу Миндича», и даже ввел санкции против человека, которого называли его «кошельком». Иными словами, решил сотрудничать со следствием. Но кто стоит за этой атакой на друзей Зеленского?
Пять крупных нефтепереработчиков отказались от закупок российской нефти в декабре. Они потребляли около двух третей «черного золота», поставляемого в Индию из России. Получается, Нью-Дели уступил давлению Вашингтона, а Москва потеряла союзника? Не совсем.
Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Рождественский пост – это особое время подготовки к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней и помогает верующим сосредоточиться не на праздности, а на своей душе. Главная цель поста – не просто отказ от определенной еды. Это возможность стать лучше через три главных дела: молитву (больше общаться с Богом), покаяние – пересмотреть свою жизнь и исправиться, добрые дела – помогать тем, кто нуждается в помощи. Это время внутренней работы, когда ограничения в пище помогают человеку уделить больше внимания своему духовному состоянию и встретить праздник с чистым и спокойным сердцем.
День Матери – один из самых теплых и значимых праздников в году, посвященный безусловной материнской любви, заботе и безграничному уважению к женщинам, подарившим жизнь. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября, и в 2025 году этот день выпадает на 30 ноября. Праздник служит важным напоминанием о необходимости выражать благодарность матерям, укрепляет семейные узы и поддерживает традиции почитания материнства.
Новый год 2026 – это магическое время, когда так хочется удивить гостей и создать незабываемую атмосферу праздника. И главным украшением стола по-прежнему остаются салаты. В тренде этого сезона – легкие сочетания, интересные заправки и свежая подача, но и без проверенной временем классики не обойтись. Мы собрали для вас десять лучших рецептов – от всеми любимых оливье и селедки под шубой до новых изысканных идей с авокадо, креветками и цитрусами, которые сделают праздничный стол по-настоящему блестящим.
Украинская энергосистема погрузилась в хаос, по всей стране начались масштабные отключения электричества. Это стало результатом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины для осложнения работы украинского ВПК и военной логистики.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.