Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Для нас, молодых, это очень важно»

    Лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры Виктор Шалай и Вера Лагутенкова
       24 марта 2017, 13:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу президент Владимир Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как признались газете ВЗГЛЯД сами призеры, для них такое событие стало ошеломляющим. Коллеги же отмечают, что подобное награждение всегда почетно – это определенная веха в жизни молодых лауреатов.

    В пятницу Владимир Путин вручил в Кремле президентские премии для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

    Ежегодная торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, прошла в Екатерининском зале Кремля. Обе премии сравнительно «юные»: молодых деятелей культуры награждают с 2011 года, а премия в области литературы и искусства за детские и юношеские произведения учреждена в 2013 году.

    Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас

    Как сообщает ТАСС, лауреатами премии для молодых деятелей культуры в этом году стали: художник и искусствовед Вера Лагутенкова,  директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай и актер Антон Шагин («Вишневый сад», «Стиляги», «Бесы»). Призеров выбрали члены президентского совета по культуре и искусству тайным голосованием.

    Премии за создание произведений для детей и юношества получили: мультипликатор Леонид Шварцман, кинорежиссер Владимир Грамматиков и детский писатель Анастасия Орлова.

    «Наши мастера, коллеги верят в нас»

    Лауреатами премии для молодых деятелей культуры могут стать граждане России в возрасте до 35 лет. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей, она может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

    Вера Лагутенкова получила премию за вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность. Лагутенкова окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор циклов живописных произведений «Жаркое лето – 2010», «На своем месте». Она участник всероссийских художественных выставок, в том числе трех персональных. Как отмечают критики, творческая деятельность Лагутенковой разнообразна и многогранна. Большое внимание она уделяет научной и особенно просветительской работе, сотрудничая с методическими центрами, молодежью, одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Вера Лагутенкова призналась, что новость о ее награждении стала для нее ошеломляющей. Более того, она узнала об этом в свой день рождения. «Для нас, молодых, это очень важно. Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас», – сказала она, добавив, что этот момент для нее очень волнующий и присуждение награды станет для нее переломным этапом в жизни.

    По ее словам, она принимает это как аванс, как веру в собственный потенциал, и это подтверждает то, что происходит движение в правильном направлении.

    «На самом краю нашей страны»

    Виктор Шалай удостоен премии за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций. Лауреат окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. В музее работает с 2002 года, возглавляет – с 2011-го. Он инициатор значимых выставочных проектов музея: «Лабиринты острова Русский», «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», «Россия: Восточный взгляд. Связывая миры» и ряда других. Ведет авторские программы на радио и телевидении об историческом наследии Владивостока.

    Под его руководством музей ведет активную международную деятельность. Коллеги считают Шалая одаренным и целеустремленным организатором культурного процесса. Проектная деятельность музея стала примером для других регионов. За пять лет Шалай превратил крупнейший и старейший музей Дальнего Востока в заметное социальное и культурное пространство.

    Зампред думского комитета по культуре, президент российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов считает, что подобное награждение всегда почетно, «это определенная веха в жизни». «Это признание некоторого объема работы, некоторых свершений. Шалай заслуживает этого присуждения. Это человек, который не просто ведет серьезную и современную музейную деятельность, но ведет ее на самом краю нашей страны», – сказал Шолохов газете ВЗГЛЯД.

    В Приморье, подчеркнул депутат, учреждения культуры и, в частности, музеи «имеют маркерную функцию», «они подтверждают и закрепляют культурное обоснование нашего присутствия на этой территории, которое за последний период было существенно размыто, учитывая соседство таких серьезных конкурентов в сфере культуры, как Япония, Китай и Корея».

    Актеру Антону Шагину присуждена премия за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. Среди его работ: спектакли «Приключения Тома Сойера», «Красное и черное», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Литургия ZERO». С 2007 года снимается в кино, в том числе участвовал в таких фильмах, как «Тиски», «Стиляги», «Бездельники», «На ощупь», «Бесы».

    По мнению критиков, Шагин стал заметной фигурой среди актеров нового времени. У него ярко выраженная индивидуальность. Актер виртуозно владеет выразительной и острой театральной формой. Созданные им образы убедительны, сочувственны и проникновенны. Артист принадлежит к редким представителям своего поколения, умеющим воплощать в своем творчестве универсальное, философское знание о человеке.

    Как уже было сказано выше, лауреатами премии за создание произведений для детей и юношества стали режиссер Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и художник-постановщик Леонид Шварцман.

    За заслуги перед детьми

    Владимир Грамматиков – режиссер таких известных фильмов для детей, как «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Вера. Надежда. Любовь», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Маленькая принцесса», «Чарли-трубач», «Руки вверх!», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио». Он главный режиссер и худрук детского сериала «Улица Сезам» (1996–2004). Грамматиков – инициатор создания Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Этот проект направляет видеотворчество подрастающего поколения на создание общественно значимой продукции.

    Анастасия Орлова (Рогах) – автор около 20 книг для детей. Ее стихи и прозаические миниатюры рассчитаны на семейное чтение, создают пространство игры и важных дел, радости и задумчивости, печальных красок и веселых звуков. Ее называют самым заметным современным детским писателем. Ее произведения признаны мэтрами отечественной детской литературы, востребованы читателями. Ее книги возрождают отечественную традицию приобщения детей младшего возраста к богатствам русского языка и культуры. Она завоевала любовь и доверие множества российских семей. Поэт проводит многочисленные встречи с маленькими читателями по всей России, ведет большую просветительскую работу, участвует в проектах благотворительного фонда «Галчонок».

    Леонид Шварцман – художник-постановщик и режиссер 57 анимационных фильмов, в том числе «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многих других. Он признанный классик отечественной анимации, создатель уникальных мультипликационных персонажей. Его работы открыли новые страницы в кукольной анимации, изобразительные решения с годами не теряют своих достоинств в глазах новых и новых поколений детей.

    Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. Размер каждой из трех присуждаемых премий также составляет по 2,5 млн рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •