Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Для нас, молодых, это очень важно»

    Лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры Виктор Шалай и Вера Лагутенкова
      
    24 марта 2017, 13:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу президент Владимир Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как признались газете ВЗГЛЯД сами призеры, для них такое событие стало ошеломляющим. Коллеги же отмечают, что подобное награждение всегда почетно – это определенная веха в жизни молодых лауреатов.

    В пятницу Владимир Путин вручил в Кремле президентские премии для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

    Ежегодная торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, прошла в Екатерининском зале Кремля. Обе премии сравнительно «юные»: молодых деятелей культуры награждают с 2011 года, а премия в области литературы и искусства за детские и юношеские произведения учреждена в 2013 году.

    Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас

    Как сообщает ТАСС, лауреатами премии для молодых деятелей культуры в этом году стали: художник и искусствовед Вера Лагутенкова,  директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай и актер Антон Шагин («Вишневый сад», «Стиляги», «Бесы»). Призеров выбрали члены президентского совета по культуре и искусству тайным голосованием.

    Премии за создание произведений для детей и юношества получили: мультипликатор Леонид Шварцман, кинорежиссер Владимир Грамматиков и детский писатель Анастасия Орлова.

    «Наши мастера, коллеги верят в нас»

    Лауреатами премии для молодых деятелей культуры могут стать граждане России в возрасте до 35 лет. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей, она может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

    Вера Лагутенкова получила премию за вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность. Лагутенкова окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор циклов живописных произведений «Жаркое лето – 2010», «На своем месте». Она участник всероссийских художественных выставок, в том числе трех персональных. Как отмечают критики, творческая деятельность Лагутенковой разнообразна и многогранна. Большое внимание она уделяет научной и особенно просветительской работе, сотрудничая с методическими центрами, молодежью, одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Вера Лагутенкова призналась, что новость о ее награждении стала для нее ошеломляющей. Более того, она узнала об этом в свой день рождения. «Для нас, молодых, это очень важно. Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас», – сказала она, добавив, что этот момент для нее очень волнующий и присуждение награды станет для нее переломным этапом в жизни.

    По ее словам, она принимает это как аванс, как веру в собственный потенциал, и это подтверждает то, что происходит движение в правильном направлении.

    «На самом краю нашей страны»

    Виктор Шалай удостоен премии за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций. Лауреат окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. В музее работает с 2002 года, возглавляет – с 2011-го. Он инициатор значимых выставочных проектов музея: «Лабиринты острова Русский», «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», «Россия: Восточный взгляд. Связывая миры» и ряда других. Ведет авторские программы на радио и телевидении об историческом наследии Владивостока.

    Под его руководством музей ведет активную международную деятельность. Коллеги считают Шалая одаренным и целеустремленным организатором культурного процесса. Проектная деятельность музея стала примером для других регионов. За пять лет Шалай превратил крупнейший и старейший музей Дальнего Востока в заметное социальное и культурное пространство.

    Зампред думского комитета по культуре, президент российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов считает, что подобное награждение всегда почетно, «это определенная веха в жизни». «Это признание некоторого объема работы, некоторых свершений. Шалай заслуживает этого присуждения. Это человек, который не просто ведет серьезную и современную музейную деятельность, но ведет ее на самом краю нашей страны», – сказал Шолохов газете ВЗГЛЯД.

    В Приморье, подчеркнул депутат, учреждения культуры и, в частности, музеи «имеют маркерную функцию», «они подтверждают и закрепляют культурное обоснование нашего присутствия на этой территории, которое за последний период было существенно размыто, учитывая соседство таких серьезных конкурентов в сфере культуры, как Япония, Китай и Корея».

    Актеру Антону Шагину присуждена премия за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. Среди его работ: спектакли «Приключения Тома Сойера», «Красное и черное», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Литургия ZERO». С 2007 года снимается в кино, в том числе участвовал в таких фильмах, как «Тиски», «Стиляги», «Бездельники», «На ощупь», «Бесы».

    По мнению критиков, Шагин стал заметной фигурой среди актеров нового времени. У него ярко выраженная индивидуальность. Актер виртуозно владеет выразительной и острой театральной формой. Созданные им образы убедительны, сочувственны и проникновенны. Артист принадлежит к редким представителям своего поколения, умеющим воплощать в своем творчестве универсальное, философское знание о человеке.

    Как уже было сказано выше, лауреатами премии за создание произведений для детей и юношества стали режиссер Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и художник-постановщик Леонид Шварцман.

    За заслуги перед детьми

    Владимир Грамматиков – режиссер таких известных фильмов для детей, как «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Вера. Надежда. Любовь», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Маленькая принцесса», «Чарли-трубач», «Руки вверх!», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио». Он главный режиссер и худрук детского сериала «Улица Сезам» (1996–2004). Грамматиков – инициатор создания Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Этот проект направляет видеотворчество подрастающего поколения на создание общественно значимой продукции.

    Анастасия Орлова (Рогах) – автор около 20 книг для детей. Ее стихи и прозаические миниатюры рассчитаны на семейное чтение, создают пространство игры и важных дел, радости и задумчивости, печальных красок и веселых звуков. Ее называют самым заметным современным детским писателем. Ее произведения признаны мэтрами отечественной детской литературы, востребованы читателями. Ее книги возрождают отечественную традицию приобщения детей младшего возраста к богатствам русского языка и культуры. Она завоевала любовь и доверие множества российских семей. Поэт проводит многочисленные встречи с маленькими читателями по всей России, ведет большую просветительскую работу, участвует в проектах благотворительного фонда «Галчонок».

    Леонид Шварцман – художник-постановщик и режиссер 57 анимационных фильмов, в том числе «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многих других. Он признанный классик отечественной анимации, создатель уникальных мультипликационных персонажей. Его работы открыли новые страницы в кукольной анимации, изобразительные решения с годами не теряют своих достоинств в глазах новых и новых поколений детей.

    Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. Размер каждой из трех присуждаемых премий также составляет по 2,5 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •