Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Иллюзия быстрых решений – золотой стандарт трампизма

Указ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.

0 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Сделать джинсы снова великими уже не получится

Джозеф Най подвел под идею «мягкой силы» прочную теоретическую базу, он увидел ее мощное разрушительное действие на геополитических противников, и он же увидел, как большая американская мечта превратилась в скромный план просто поддержать собственное физическое существование.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Евробюрократия держит антиамериканский фронт, но трещит изнутри

Европейский истеблишмент строит стену между Россией и Европой, никак не считаясь при этом ни с планами Трампа, ни с волей своих собственных народов. Главный инструмент – старый добрый административный ресурс. Но его может просто-напросто не хватить.

2 комментария
13 ноября 2013, 12:22 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Одной треской сыт не будешь

Максим Кононенко: Одной треской сыт не будешь

Если государственный служащий вдруг говорит вам «договоримся», то это опасный сигнал. А за хрестоматийное «спасибо на хлеб не намажешь» и вовсе надо заводить уголовное дело.

Летом этого года Министерство труда разработало рекомендации, цитирую: «по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки, или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки».

За хрестоматийное «спасибо на хлеб не намажешь» сразу же надо заводить уголовное дело

И вот в регионах начали реагировать на эти рекомендации. Министерство юстиции Мурманской области разработало «Памятку об ответственности за коррупционные правонарушения» и обязало всех государственных служащих ознакомиться с этой памяткой.

В памятке перечисляются уголовные статьи о коммерческом подкупе, взятках и превышении должностных полномочий, указывается ответственность по этим статьям, а также приведен переработанный и дополненный список тем и высказываний, использование которых в разговоре чиновника может быть воспринято как коррупционное поведение.

Например, если государственный служащий вдруг говорит вам «договоримся», то это опасный сигнал. Еще одна тревожная фраза «вопрос решить трудно, но можно». Ну а уж за хрестоматийное «спасибо на хлеб не намажешь» и вовсе надо сразу же заводить уголовное дело.

Кроме ключевых фраз есть опасные темы. Например, тема низкой заработной платы госслужащих. Или, цитирую: «желание приобрести то или иное имущество, услугу, отправиться в туристическую поездку».

Ну, что же, всё это хорошо, но как-то очень уж похоже на те, летние рекомендации Министерства труда. Как-то не очень чувствуется во всем этом региональный, скажем так, компонент. А ведь в Мурманской области полно своей уникальной специфики.

Ну, например, чиновник может сказать: «Отопления как не было, так и нет, а за обогреватели надо платить». Или, например: «У нас в области ядерных реакторов больше, чем во всей остальной России, а мы все равно замерзаем». Ну или: «Кольская атомная электростанция вырабатывает почти два гигаватта электроэнергии, а в Мурманске не хватает электричества ни на одну новую стройку».

Или вот это «спасибо в кармане» – зачем? «На оленях далеко не уедешь» – так должны говорить в Мурманской области! Или, например: «Одной треской сыт не будешь».

Впрочем, если они там не могут себе здание суда отремонтировать, то куда уж им федеральные памятки переосмысливать.

Источник: Блог Максима Кононенко

..............