Сергей Худиев Сергей Худиев Нужно ли в России многоженство

В заслугу исламу можно поставить то, что он, застав практику полигамии среди арабов, существенно упорядочил и смягчил ее. Но то, что было огромным смягчением нравов в Аравии VII века, вряд ли будет на своем месте в законодательстве России XXI века.

30 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

12 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.

21 комментарий
26 апреля 2012, 15:12 • Авторские колонки

Андрей Перла: О бедности

Андрей Перла: О бедности

Прочел колонку, крик души Виталия Сероклинова про «хрен без соли», и принялся бороться с собой. Отвечать или не отвечать? С одной стороны, надо ответить. С другой стороны, как можно возражать бедному человеку, рассказывающему о своей бедности?

Против – вся традиция великой русской литературы, вся русская культура, которая, как известно, и есть литература. Она говорит, что нет человека несчастнее Башмачкина и грешно над Башмачкиным смеяться, тем более призывать Башмачкина изменить свою жизнь...

Это как с тем же Башмачкиным: понятно, почему он несчастный, непонятно, почему он ничего не делает со своей жизнью, а только скулит

Но что еще прикажете делать с Башмачкиным, если вы не можете заставить себя ему сочувствовать? И хуже того: как можно жить в обществе, в котором Башмачкин искренне уверен, что заслуживает не только сочувствия, но и уважения, причем превыше иных прочих?

Ладно, давайте по порядку.

Пункт раз. Если человеку месяцами не платят обещанную официальным контрактом зарплату – большую или маленькую, обещанную государственным бюджетом или частной компанией – то оправданий этому не может быть. Это преступление со всеми вытекающими. Человек имеет право и даже должен требовать своих денег – и «в установленном законом порядке», и привлекая себе на помощь общественность, СМИ, включая газету ВЗГЛЯД. Так что, сообщив городу и миру про то, как в Новосибирске исполняются обязательства перед работниками «департамента», в котором районные газеты и литературный журнал «Сибирские огни», Виталий Сероклинов, он же всероссийски известный блогер serafimm, целиком прав. Не о чем спорить.

Пункт два. В своем ЖЖ он уже успел сообщить, что, стоило опубликовать во ВЗГЛЯДе «мнение», как начальство аванс перечислило. Можно только порадоваться – и за Серафима, и за любимую газету.

Пункт три. Порадовавшись, можно начать задавать неудобные вопросы.

Серафим известен как автор рассказов про «бедных людей» – в кавычках потому, что великая русская литература же, Толстоевский, Короленко там всякий... И прародитель их Гоголь. А также рассказов про собственную бедность, проистекающую из вышеназванного обстоятельства – бюджетник, работник литературного  журнала, скудно финансируемого жестоким государством.

Я сдерживался-сдерживался, а после вчерашней колонки невмоготу. Человек живет в Новосибирске, одном из самых больших и богатых городов России. Работы в котором – ложкой ешь. Он образован и умеет складывать слова в предложения. По моим представлениям, такой человек может, конечно, быть небогатым, но бедным не может быть никак. Я уж не знаю, сколько платят из бюджета в «Сибирских огнях», но сколько зарабатывает приличный «пишущий» в областном центре, я знаю. Я также знаю, что в современном Новосибирске, как и в любом другом российском миллионнике, имея руки-ноги на своих местах, заработать в месяц 25–30 тыс. руб., мягко говоря, не сложно. Обратите внимание – именно руки-ноги, голова дает существенный плюс к заработку. Обычно.

В общем, это как с тем же Башмачкиным: понятно, почему он несчастный, непонятно, почему он ничего не делает со своей жизнью, а только скулит. Не крепостной, не подзаборный – дворянин с образованием и чином. И непонятно, почему ему, такому, надо сочувствовать, вместо того чтобы палкой по бокам: шевелись, лентяй!

Извините, увлекся. Не надо палкой. И никаких призывов сменить профессию вы от меня не дождетесь – образование и талант к складыванию слов в предложения в России очень неплохо оплачиваются. Кроме как в журнале «Сибирские огни», очевидно.

Но тут настает черед следующего вопроса: а зачем труд в литературном журнале вообще оплачивается государством, скудно или нет?

Зачем финансируются районные газеты – понятно. Даже если отбросить в сторону «политику», в стране действительно есть довольно много людей, для которых эти газеты – единственный источник информации о местных делах, а прибыльными они, ввиду бедности аудитории, быть не могут.

Зачем финансируется областное телевидение – понятно меньше (эффективнее иметь систему договоров с частными телекомпаниями) но пока цифровое ТВ – в будущем, пока во многих домах, опять же, бедных людей всего по нескольку «эфирных каналов», оправдать необходимость этих расходов можно.

Будем откровенны – это политическая необходимость.

А литературный журнал зачем?

Нет, поймите меня правильно. Зачем он «русской культуре», «сибирской культуре», «обществу» – я в эти материи не лезу. Государству он зачем? Для информирования граждан о государственной политике он не используется и бесполезен – читателей ничтожное количество, да еще большая их часть далеко от Новосибирска. А какие еще функции есть у СМИ, финансируемого из бюджета?

Правильный ответ – никаких.

А обязанность государства поддерживать на некотором высоком уровне культуру... Может быть, она и есть, но что-то не так с ее исполнением, если для этого нужен журнал, количество читателей бумажной версии которого... Сотни человек в миллионном городе? Еще меньше? Что будет, если мы начнем опрашивать в Новосибирске взрослых граждан: кто знает «Сибирские огни»? А раз почти никто не знает, несмотря на вековую историю... Так ли страшно, что не узнают и впредь?

Будь я депутатом областного законодательного собрания, я бы при ближайшем обсуждении бюджетных расходов спросил бы: не пора ли от этого журнала отказаться? Даже под угрозой обвинения в недостаточной культурности? Деньги небольшие, но, может, сделать на них десяток премий лучшим школьным учителям литературы? Будет конкретная польза.

А журнал, извините, если нужен, найдутся ему грантодатели.

..............