Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В утечках из администрации Трампа подозревается его ближайший соратник

    Стивен Бэннон был наиболее близким «идейно-политическим советником и сторонником Трампа», подчеркивают эксперты
      
    13 августа 2017, 18:20
    Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Круг подозреваемых в утечках в Белом доме расширился до «идейно-политического союзника» Трампа Стива Бэннона. Это стало очередным признаком жесточайшей борьбы внутри администрации американского президента. Действительно ли инициатором скандальных утечек с самых секретных переговоров Трампа был один из его ближайших соратников?

    Президент США Дональд Трамп заподозрил в организации утечек конфиденциальной информации своего ключевого помощника Стивена Бэннона, об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники в окружении президента.

    Из всех советников Бэннон был наиболее близок к Трампу, отметило издание. Он руководил предвыборным штабом Трампа и участвовал в формировании новой администрации. В ноябре 2016 года Трамп назначил Бэннона главным политическим стратегом и старшим советником, после чего тот по-прежнему горячо поддерживал президента по самым критическим вопросам, как, например, выход из Парижского соглашения. Бэннон также разделял взгляды Трампа в отношении Китая, который, по мнению президента США, не гнушается хищениями интеллектуальной собственности и других злоупотреблений в торговле против США.

    Между тем в последнее время Трамп не скрывает, что устал от «самопрезентации Бэннона», добавил портал. Трамп уже неоднократно высказывал публичное недовольство тем, что его советник уделяет слишком много внимания своей персоне. Так, в отличие от других ключевых помощников американского лидера, Бэннон не поехал вместе с Трампом в гольф-клуб в Нью-Джерси.

    Еще одной причиной недовольства Трампа Бэнноном является его противостояние с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Более того, Бэннону приписывают доносы в СМИ против своего соперника, хотя сам Бэннон в разговоре с коллегами эти факты категорически отрицает. Однако то, что взгляды Бэннона кардинально расходятся со взглядами Макмастера, – факт, который нельзя не признать, подчеркнул Axios.

    Позиции Бэннона были более прочными, когда аппаратом Белого дома руководил Райнс Прибус, также являвшийся в то время ближайшим помощником Трампа, напомнил портал. Однако Прибус был уволен после скандала с Энтони Скарамуччи, занимавшим тогда пост директора по коммуникациям. Скарамуччи обвинил Прибуса в организации тех самых утечек в прессу и нелицеприятно отозвался о нем, а также о Бэнноне в СМИ.

    В конце июля руководителем аппарата сотрудников Белого дома стал отставной генерал морской пехоты Джон Келли, который ввел строгий график встреч в Овальном кабинете, так что у Бэннона стало меньше возможностей для встреч с Трампом, подчеркнуло издание. «Президент уже высказывал разочарование Бэнноном, но у него не было легких возможностей избавиться от советника», – добавил Axios. Не исключено, что «Келли может сделать грязную работу» и помочь в этом Трампу, отметили собеседники издания.

    Теперь союзников в администрации у Бэннона нет, а среди его главных соперников – дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер, которые также занимают должности помощников американского лидера, указал портал. 
    Вызывает большой вопрос, сохранит ли Бэннон статус главного политического стратега в администрации, резюмировало издание.

    Факт, что Стивен Бэннон был ближайшим «идейно-политическим советником и сторонником Трампа» подчеркнул газете ВЗГЛЯД и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. На этом фоне разлад президента США со своим помощником он назвал печальным. Бэннон уходит вслед за Райнсом Прибусом, оба были «основными политическими и идеологическими сторонниками Трампа», – напомнил эксперт.

    Трамп готов расстаться со своими соратниками вне зависимости от того, насколько важную роль они играли в его администрации. Так, ушедший Прибус ранее был руководителем национального комитета Республиканской партии и являлся основным связующим звеном между Трампом, его администрацией и Республиканской партией, напомнил Рогулев. «Его увольнение нанесло удар по этим связям. Многие республиканцы Трампа не поддерживают. Это видно по голосованию в Конгрессе, например по реформе здравоохранения», – подчеркнул эксперт. Теперь вместо Прибуса и прочих приходят генералы. «Они может, и более дисциплинированы, но далеки от политики... Возникает вопрос, насколько эффективно они будут функционировать», – подчеркнул Рогулев.

    По его мнению, разлад Трампа с самыми важными и ближайшими соратниками говорит о том, что «уровень разногласий очень большой, Трамп сталкивается с большими трудностями в формировании команды, сотрудничество не получается и аппарат рассыпается».

    Политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова также отметила:«Без сомнения, внутри администрации Трампа идет жестокая борьба. Борются все против всех. Альянсы складываются только временные, исходя из того, кто опасен, по какому вопросу и в какой момент», – констатировала она.

    Бэннон – «очень специфичная фигура, до сих пор еще никогда не удавалось в Белом доме сесть ультраправым идеологам», добавила собеседница. Она напомнила, что Бэннон представляет интересы тех самых сил, чьи представители причастны к так называемому ралли в городе Шарлоттсвилле, во время которого погиб один человек и 19 были ранены. В результате со Стивеном Бэнноном борется большая часть администрации президента США, и отголоски этой внутренней борьбы постоянно выходят в прессу, указала Крашенинникова. Она также отметила расхождение позиций Бэннона с Макмастером, подчеркнув, что тот, хотя и проводит агрессивную силовую политику, по сравнению с Бэнноном представляет собой куда «более умеренные силы».

    Что касается имеющихся утечек, когда «абсолютно конфиденциальные материалы попадают в прессу, безусловно, это вещь недопустимая», отметил Рогулев, подчеркнув, что они сильно подрывают работу Белого дома. Как подчеркивает американское руководство, за последние полгода утечек произошло больше, чем за три года пребывания у власти администрации Обамы.

    Один из последних скандалов, когда в прессу попали тексты переговоров Трампа с зарубежными лидерами по телефону, «вообще трудно укладывается в голове», указал Рогулев. На подобных беседах присутствует лишь ближайшее окружение и переводчик, отметил он. Напомним, ранее газета Washington Post опубликовала стенограмму первого телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и его мексиканским коллегой Пеньей Ньето, состоявшегося в январе, в ходе которого американский лидер угрожал своему коллеге.

    Еще одна громкая утечка произошла в мае после встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Там также присутствовало лишь шесть человек, включая россиян, указал Рогулев. Однако это не помешало американским СМИ заявить, что Трамп якобы раскрыл Лаврову «важную секретную информацию», которая может подорвать безопасность страны.

    Стив Бэннон вряд ли был заинтересован в антироссийских утечках против Трампа, добавил Рогулев. Он напомнил, что, хотя ультраправого Бэннона другом России не назовешь, он занимался в основном внутриполитическими вопросами. Взгляды его и Трампа совпали в первую очередь на запрете и ограничении миграции из стран Ближнего Востока, возвращении рабочих мест в США и касательно девиза «сделать Америку вновь великой».

    Даже если и Бэннон был источником утечек, он не являлся здесь единственным представителем, подчеркнула Крашенинникова.

    «Утечки были и будут. Проблема в том, что Трамп – очень специфичный президент, и даже внутри администрации очень многие не согласны с тем, что он делает. На дисциплинировании Бэннона утечки в Белом доме не закончатся», – резюмировала эксперт.

    Напомним, одной последних и нашумевших утечек в американских СМИ стала информация о встрече Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой в июне 2016 года. Это спровоцировало в американских СМИ, а также в рядах демократов новую волну истерии о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

    Еще в мае Герберт Макмастер назвал «утечки» главной угрозой безопасности США. В начале августа старший советник президента США Келлиэнн Конуэй не исключила, что для выявления сотрудников Белого дома, передающих журналистам закрытую информацию, могут применить детектор лжи. Министр юстиции США Джефф Сешнс в минувшую пятницу заявил, что за период работы администрации Трампа власти предъявили обвинения в организации утечек уже четырем чиновникам, а число открытых дел начиная с января увеличилось втрое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •