Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Академик РАН: Работающие на пенсии сохраняют больший интерес к жизни

    Россияне стали жить дольше, особенно женщины
      
    28 июня 2018, 12:13
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    «Увеличение срока жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Но если рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН геронтолог Юрий Никитин. Как меняется качество пожилого возраста в России?

    Один из аргументов в пользу изменений пенсионной системы, помимо экономических соображений, – это трансформация самого качества старшего возраста, который, по сути, перестает быть «возрастом дожития» и становится полноценным этапом жизни человека. «Тотально идет омоложение людей», – сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметила, выступая на этой неделе, глава Минздрава Вероника Скворцова.

    «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», – приводит ТАСС слова министра. По оценке Скворцовой, за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах.

    Если в 1995 году средняя продолжительность жизни в России достигала критической отметки – 65 лет, то сейчас этот показатель – 71,6 года, а к 2024 году, как ожидается, он дорастет до 78 лет. Причиной того, что россияне стали жить дольше, называют стабилизацию экономической ситуации и не в последнюю очередь улучшение качества медобслуживания. Действительно ли это так? Что о современном пожилом возрасте говорит профильная медицинская дисциплина – геронтология?

    Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с вице-президентом геронтологического общества РАН академиком Юрием Никитиным.

    Юрий Никитин<br>(фото: iimed.ru)

    Юрий Никитин


    (фото: iimed.ru)

    ВЗГЛЯД: Юрий Петрович, с вашей точки зрения, современная медицина действительно серьезно помогла в смысле улучшения качества жизни?

    Юрий Никитин: Увеличение срока и качества жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Куда более важную роль здесь играет комплекс социально-экономических факторов. Да, можно сказать, что жизнь стала легче и лучше, чем 20 лет назад. Это решающий фактор того, что люди стали жить дольше. Особенно женщины.

    Среди них много тех, кто и в 65 лет чувствует себя здоровым или полуздоровым – когда болезнь есть, но не такая, чтоб руки опускать.

    Если же рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. Настойчивее становится лечение, медикаменты хорошие появились. Большее число людей поддерживают нормальное давление, будучи гипертониками. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста.

    Серьезную положительную роль играет медицинское просвещение. Прежде всего это касается питания.

    ВЗГЛЯД: Оно стало более здоровым?

    Ю.Н.: Оно стало более правильным. К примеру, люди в основной своей массе усвоили, что большое количество соли в пище влияет на здоровье плохо – увеличивает давление. Или возьмем такую неприятную вещь, как повышенный уровень холестерина. Свой уровень холестерина многие люди не знают. Но большинство, особенно в городах, все-таки представляют, что повышенный холестерин – это плохо и надо делать так, чтобы такого избежать.

    Кроме того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизило то, что экстренная помощь больным, допустим, с инфарктом миокарда оказывается быстрее. Лучше всего эта помощь поставлена в Москве. Несколько хуже – в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и других городах.

    ВЗГЛЯД: На втором месте в списке угроз после сердечно-сосудистых заболеваний стоят онкологические заболевания. Как с их лечением обстоят дела, по вашей оценке?

    Ю.Н.: В стране создаются новые онкоцентры – да, это очень важно. Здесь достижения медицины пока скромнее, если сравнивать с прорывом, достигнутым в кардиологии. Это касается и смертности от онкологических заболеваний.

    Для снижения смертности от онкологических заболеваний важно не только наличие, скажем, талантливых онкохиругов. Крайне важно, чтобы сами люди обращались к врачу вовремя. Нужна ранняя диагностика рака, это особенно важно, учитывая то, что в стране становится больше пожилых людей. К сожалению, сейчас люди не умеют прислушиваться к себе, не идут к врачу, когда появляются первые болезненные ощущения, допустим, в желудке.

    ВЗГЛЯД: Существует мнение, что работа помогает человеку дольше прожить. Вы согласны с ним?

    Ю.Н.: Действительно, те люди, кто остается работающим, уйдя на пенсию, порой сохраняют больший интерес к жизни. У них больше оптимизма, лучше настроение бывает, потому что они чувствуют, что могут быть полезны другим. Наконец, у них лучше работают мозги и мышцы. Они, естественно, живут дольше. Таких людей много, например, среди творческих личностей – писателей, композиторов и т. д. В целом, на мой взгляд, повышать пенсионный возраст нужно постепенно, без скачков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •