Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
17 марта 2023, 22:55 • Политика

Гаага поставила на себе крест

Ордером на арест Путина Международный уголовный суд уничтожил идею международного правосудия

Гаага поставила на себе крест
@ REUTERS

Tекст: Андрей Резчиков

Международное правосудие, в котором доминировал Запад, закончилось. Вынесенное в пятницу в Гааге решение Международного уголовного суда (МУС) стало «последним гвоздем в его гроб». Так российские юристы, правозащитники и политики оценили выдачу МУС ордера на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине.

В пятницу Досудебная палата Международного уголовного суда в Гааге выписала ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой по делу о «незаконном вывозе детей». В документе на сайте суда, указано, что они якобы могли быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения», в том числе детей, и их незаконном перемещении в Россию, а действия предположительно были совершены на территории Украины после 24 февраля 2022 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает юрисдикцию МУС, поэтому любые решения подобного рода являются для Москвы с точки зрения права ничтожными. «Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой, Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», – сказал представитель Кремля.

Мария Львова-Белова считает, что ордер МУС говорит о мировом признании ее деятельности. «Здорово, что международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны», – заявила она.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивает, что решения МУС не имеют для РФ никакого значения, потому что Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет и с ним не сотрудничает. «Возможные ордеры на арест, исходящие из Международного суда, будут для России юридически ничтожными», – добавила она.

Международный уголовный суд появился два десятилетия назад для расследования негуманных действий военных, геноцида и преступлений против человечности. МУС был учрежден на основе Римского статута – соответствующего международного договора, принятого в 1998 году. Среди прочего, документ устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. МУС не имеет отношения к Международному суду ООН, который также заседает в Гааге. МУС может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН, но не входит в структуры ООН. По 63-й статье Римского статута МУС, заочный судебный процесс невозможен.

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев также отреагировал на решение МУС эмодзи с изображением туалетной бумаги. Причем он решил опубликовать пост не в своем Telegram-канале, а в зарубежной соцсети. «Нет необходимости объяснять, ГДЕ следует использовать эту бумагу», – написал Медведев в Twitter (заблокирован в России).

 

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал произошедшее свидетельством того, что идея международного правосудия уничтожена и растоптана. «Этим решением Международный суд очень надолго поставил крест как на себе, так и на идее международного правосудия. Этот суд проще распустить совсем и собрать новый. Они сделали контрольный выстрел себе в голову. Это решение абсолютно неправовое и никаких последствий ни для Путина, ни для России повлечь не может, а идея международного правосудия уничтожена и растоптана», – сказал Аграновский в интервью РАПСИ.

В действии МУС он увидел желание десакрализировать и снизить роль России. «Они хотят унизить Россию и ее граждан, чтобы мы начали обсуждать: а можно ли арестовать лидера страны или нельзя? Этот жест сделан целенаправленно, однако никто из разумных людей не подумает, что возможно арестовать президента», – сказал он.

Аграновский не исключает, что решение МУС было вынесено и от бессилия врагов страны. «Для нас в этом есть и польза. Теперь мы понимаем, с кем имеем дело! Эмоционально эти жесты вызовут только обратную реакцию! Они приведут к сплочению вокруг Путина даже тех людей, которые относились к нему нейтрально или негативно», – считает адвокат.

О том, что судьи Международного уголовного суда сами подписали себе приговор, говорит и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Главари Третьего рейха тоже мнили себя властителями мира, обладателями права на истину. Закончилось это для них плачевно: кто-то наложил на себя руки, кого-то вздернули после суда в Нюрнберге. Жаль, что некоторые западные правители подзабыли историю, в агонии придумывают какие-то суды, выписывают ордера, играют в ничтожное, выдуманное правосудие, которому грош цена», – сказал Брод.

Правозащитник подчеркнул, что начиная с 2014 года российские и зарубежные эксперты и юристы собрали «колоссальный объем» документов, свидетельств, фото- и видеоматериалов, подтверждающих нацистский характер украинского режима, совершившего тысячи преступлений против мирных граждан. «Не менее преступна и поддержка этого режима со стороны западных стран. Так что на приговор идеологи и исполнители агрессии себе заработали», – полагает Брод.

«В правовом смысле – это абсолютно ничтожное и незаслуживающее никакого внимания решение», – считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший заместитель постпреда России в ООН Константин Долгов.

А вот с политической точки зрения ордер МУС «поражает своим цинизмом и дремучестью».

Поэтому ордер не будет никем признаваться, «за исключением западных стран, да и то не всех». «На фоне реальных преступлений против человечности, совершаемых при поддержке и поощрении Запада нацистским режимом Зеленского, на фоне грубейших систематических нарушений международного гуманитарного права со стороны Вашингтона и НАТО в целом ряде регионов мира МУС молчал. Где он был?» – отметил собеседник.

По словам сенатора, МУС как институт правосудия дискредитировал себя. «Это последний гвоздь в гроб международного правосудия, в котором доминирует Запад. Отныне «международное правосудие» закончилось. Те страны, которые реально заботятся о своем суверенитете, правосудии и международной справедливости, будут создавать новые структуры», – сказал Долгов, добавив, что ордер МУС никак не повлияет на ход СВО.

..............