Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гаага поставила на себе крест

    Ордером на арест Путина Международный уголовный суд уничтожил идею международного правосудия
    По мнению экспертов, МУС вбил последний гвоздь в крышку собственного гроба
      
    17 марта 2023, 22:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Резчиков

    Международное правосудие, в котором доминировал Запад, закончилось. Вынесенное в пятницу в Гааге решение Международного уголовного суда (МУС) стало «последним гвоздем в его гроб». Так российские юристы, правозащитники и политики оценили выдачу МУС ордера на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине.

    В пятницу Досудебная палата Международного уголовного суда в Гааге выписала ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой по делу о «незаконном вывозе детей». В документе на сайте суда, указано, что они якобы могли быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения», в том числе детей, и их незаконном перемещении в Россию, а действия предположительно были совершены на территории Украины после 24 февраля 2022 года.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает юрисдикцию МУС, поэтому любые решения подобного рода являются для Москвы с точки зрения права ничтожными. «Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой, Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», – сказал представитель Кремля.

    Мария Львова-Белова считает, что ордер МУС говорит о мировом признании ее деятельности. «Здорово, что международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны», – заявила она.

    В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивает, что решения МУС не имеют для РФ никакого значения, потому что Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет и с ним не сотрудничает. «Возможные ордеры на арест, исходящие из Международного суда, будут для России юридически ничтожными», – добавила она.

    Международный уголовный суд появился два десятилетия назад для расследования негуманных действий военных, геноцида и преступлений против человечности. МУС был учрежден на основе Римского статута – соответствующего международного договора, принятого в 1998 году. Среди прочего, документ устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. МУС не имеет отношения к Международному суду ООН, который также заседает в Гааге. МУС может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН, но не входит в структуры ООН. По 63-й статье Римского статута МУС, заочный судебный процесс невозможен.

    Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев также отреагировал на решение МУС эмодзи с изображением туалетной бумаги. Причем он решил опубликовать пост не в своем Telegram-канале, а в зарубежной соцсети. «Нет необходимости объяснять, ГДЕ следует использовать эту бумагу», – написал Медведев в Twitter (заблокирован в России).

     

    Адвокат Дмитрий Аграновский назвал произошедшее свидетельством того, что идея международного правосудия уничтожена и растоптана. «Этим решением Международный суд очень надолго поставил крест как на себе, так и на идее международного правосудия. Этот суд проще распустить совсем и собрать новый. Они сделали контрольный выстрел себе в голову. Это решение абсолютно неправовое и никаких последствий ни для Путина, ни для России повлечь не может, а идея международного правосудия уничтожена и растоптана», – сказал Аграновский в интервью РАПСИ.

    В действии МУС он увидел желание десакрализировать и снизить роль России. «Они хотят унизить Россию и ее граждан, чтобы мы начали обсуждать: а можно ли арестовать лидера страны или нельзя? Этот жест сделан целенаправленно, однако никто из разумных людей не подумает, что возможно арестовать президента», – сказал он.

    Аграновский не исключает, что решение МУС было вынесено и от бессилия врагов страны. «Для нас в этом есть и польза. Теперь мы понимаем, с кем имеем дело! Эмоционально эти жесты вызовут только обратную реакцию! Они приведут к сплочению вокруг Путина даже тех людей, которые относились к нему нейтрально или негативно», – считает адвокат.

    О том, что судьи Международного уголовного суда сами подписали себе приговор, говорит и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Главари Третьего рейха тоже мнили себя властителями мира, обладателями права на истину. Закончилось это для них плачевно: кто-то наложил на себя руки, кого-то вздернули после суда в Нюрнберге. Жаль, что некоторые западные правители подзабыли историю, в агонии придумывают какие-то суды, выписывают ордера, играют в ничтожное, выдуманное правосудие, которому грош цена», – сказал Брод.

    Правозащитник подчеркнул, что начиная с 2014 года российские и зарубежные эксперты и юристы собрали «колоссальный объем» документов, свидетельств, фото- и видеоматериалов, подтверждающих нацистский характер украинского режима, совершившего тысячи преступлений против мирных граждан. «Не менее преступна и поддержка этого режима со стороны западных стран. Так что на приговор идеологи и исполнители агрессии себе заработали», – полагает Брод.

    «В правовом смысле – это абсолютно ничтожное и незаслуживающее никакого внимания решение», – считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший заместитель постпреда России в ООН Константин Долгов.

    А вот с политической точки зрения ордер МУС «поражает своим цинизмом и дремучестью».

    Поэтому ордер не будет никем признаваться, «за исключением западных стран, да и то не всех». «На фоне реальных преступлений против человечности, совершаемых при поддержке и поощрении Запада нацистским режимом Зеленского, на фоне грубейших систематических нарушений международного гуманитарного права со стороны Вашингтона и НАТО в целом ряде регионов мира МУС молчал. Где он был?» – отметил собеседник.

    По словам сенатора, МУС как институт правосудия дискредитировал себя. «Это последний гвоздь в гроб международного правосудия, в котором доминирует Запад. Отныне «международное правосудие» закончилось. Те страны, которые реально заботятся о своем суверенитете, правосудии и международной справедливости, будут создавать новые структуры», – сказал Долгов, добавив, что ордер МУС никак не повлияет на ход СВО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •