Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пожилая либералка поставила США и Китай на грань войны

    82-летняя любительница дорогих украшений решила рискнуть назло Пекину, Госдепу и Байдену
       27 июля 2022, 20:30
    Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В КНР подтвердили: ответ на возможный визит спикера Палаты представителей США на Тайвань будет именно военным. В свою очередь Пентагон пообещал нарастить присутствие в Южно-Китайском море, но в целом военные понимают, что их втягивают в провокацию, и выступают против визита. Зачем 82-летняя калифорнийка ставит две ядерные державы на грань войны?

    «Если американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань».

    Такова официальная реакция Минобороны КНР на намерение спикера Палаты представителей США (то есть третьего должностного лица в официальной иерархии государства) посетить с визитом Тайвань, который Вашингтон юридически признает частью Китая, но на практике не готов отпустить этот остров в сферу влияния Пекина ни при каких обстоятельствах.

    Показателен здесь не жесткий тон (в общении с американцами китайцы давно отказались от «восточной вежливости», перейдя на дипломатическую тактику «воина-волка»), а то, что это говорит представитель не МИД, а военного ведомства – Тань Кэфэй. 

    Ранее Financial Times со ссылкой на свои источники писала, что Пекин предупредил Вашингтон о возможном военном ответе «в частном порядке». Теперь угроза подтверждена официально и как будто обнародована с посылом «потом не говорите, что не предупреждали».

    В Белом доме посыл услышали. Теперь президентская администрация отговаривает Пелоси от провокационной затеи. Та отшучивается – Байден боится, что китайцы собьют мой самолет.

    Между прочим, исключать такое действительно нельзя.

    Самый очевидный ответ со стороны НОАК (Народно-освободительной армии Китая) – закрытие неба над Тайванем. То есть официальное предупреждение о том, что направляющиеся на остров самолеты будут сбиваться.

    В этом случае Вашингтон поставит себя в очень сложное положение, а ставки возрастут вплоть до возможного начала третьей мировой войны. Не понравится это и тайваньцам, в первую очередь – тайваньскому бизнесу, который окажется заперт на острове. Именно поэтому данную угрозу до сих пор не реализовали: руководство КПК искренне надеется на то, что блудный остров вернется в родную гавань по-хорошему и вольется в КНР по гонконгскому принципу «одна страна, две системы».

    Вот и сейчас на фоне весьма воинственных заявлений Пекин и Тайбэй проводят мероприятия по культурному и туристическому обмену – они всего на неделю разминулись с учениями, в ходе которых силы самообороны Тайваня отрабатывали отпор десанту. Мирная жизнь кипит и накануне войны.

    Второй вариант ответа – начало масштабных военных учений вокруг острова и перекрытие судоходства силами китайских ВМФ. В случае, если это затянется, в шоковое состояние придет уже вся региональная экономика.

    Наконец, есть третий вариант, наиболее радикальный: начать специальную военную операцию с непрогнозируемыми пока масштабами, по итогам которой в истории тайваньского сепаратизма будет поставлена жирная точка.

    Это ощутит на себе уже вся мировая экономика, поскольку Тайвань является важным поставщиком микроэлектроники и полупроводников. Косвенно заденет и Россию, несмотря на то что власти острова по требованию США присоединились к некоторым из санкций. Даже в Китае будут довольны далеко не все – там планировали получить тайваньскую экономику «живой», как курицу, которая несет золотые яйца (или, в случае острова, полупроводники).

    Подобный предапокалиптический сценарий обсуждают в мировых СМИ как минимум с марта, прозревая намерение Пекина провести собственную спецоперацию под шумок российской. Но этот сценарий уже успел выйти за рамки кричащих заголовков и газетных спекуляций. Например, в июльском докладе Минобороны Японии вероятность атаки НОАК на Тайвань оценивается как «чрезвычайно высокая». 

    Спикер Пелоси идет на столь значительный риск в силу того, что она – Пелоси. Жесткая, упрямая, напористая, харизматичная, самовлюбленная 82-летняя дама думает, прежде всего, о том, как будет выглядеть на выборах грядущей осенью. И чем больше с ней скандалит Белый дом, тем лучше для Пелоси. Президент Байден настолько непопулярен, что солидарность с ним токсична, а публичный конфликт, где можно встать в позу бесстрашной женщины, – это то, что политтехнолог прописал.

    Точно так же Пелоси конфликтует с Белым домом и Госдепом по российскому вопросу – требует внести РФ в список стран-спонсоров терроризма. Это наверняка станет последним рубежом в дипломатических отношениях России и США – их разрыв практически неизбежен, так как за включением в список последует лишение российских дипломатов иммунитета для преследования по искам «жертв терроризма». Подобного не было еще никогда, а в отношениях ядерных держав вообще не должно случаться, но Пелоси плевать – она корчит из себя такого лидера, которого не хватает США для победы над РФ и спасения президента Украины (фамилию «Зеленский» она при этом не всегда выговаривает с первого раза).

    Другими словами, для Пелоси кое-какая польза от ястребиных выпадов и тайваньских мероприятий есть. А больше ее нет ни для кого, в том числе для тайваньцев. Все остальные получают только риск макроэкономического шока и военного конфликта между двумя ядерными державами.

    И даже если конфликт не станет военным и не выйдет из экономических берегов, прокси-войны на два фронта – и против России руками Украины, и против Китая руками тайваньцев – экономика США не потянет, не в том она теперь состоянии.

    Поэтому если кто-нибудь искал ответа на вопрос, есть ли в руководстве США люди хуже, чем малодееспособный Байден и истерично-идеологизированный шеф Госдепа Блинкен, то это как раз Пелоси. Хотя бывало, что в российских СМИ о ней писали много хорошего – в те времена, когда она все той же валькирией терзала президента Джорджа Буша-младшего.  

    За агрессивность и аппаратный цинизм спикера иногда укоряют даже в лояльных демократам СМИ, но по большей части Пелоси фигура для либералов неприкосновенная – как женщина и давний защитник всех и всяческих меньшинств со все той же нахрапистой тактикой.

    Правда, на еще более левом фланге демократов Пелоси все-таки не любят – как излишне буржуазную особу в брюликах, но речь сейчас не об американских левых, а о том, что ради предвыборной кампании третье лицо в США взяла резко вправо – поближе к республиканцам, а от этих маневров может залихорадить планету.

    Наверняка она считает, что контролирует ситуацию, но на самом деле ее контролирует совсем другой человек – товарищ председатель Си Цзиньпин. Никто не может залезть к нему в голову и сказать, какое решение он примет. Точнее, как долго готов ждать, поскольку, назначив себя третьим в ряду великих лидеров КНР (Мао и Дэн Сяопина) и решив баллотироваться на третий срок вопреки 40-летней традиции руководства страной, определенно хочет эту страну окончательно объединить – это один из его путей в историю. 

    Тем не менее можно представить, что говорят Си советники, среди которых есть как «голуби», так и «ястребы».

    Первые напоминают об экономическом шоке, жертвах и международном имидже. О том, что, начав спецоперацию, будет трудно ее закончить и не довести до конца, чего бы она ни стоила. И о том, что мирное объединение вполне возможно – и уже не за горами. Шутка ли, даже партия «Гоминдан», после проигрыша в гражданской войне уведшая Тайвань в другую гавань, теперь выступает за объединение с КНР и не будет сидеть в оппозиции вечно.

    «Ястребы» же наверняка настаивают, что спецоперация все равно неизбежна – американцы не допустят мирного объединения. Но начинать ее надо сейчас, когда Запад ослаблен конфликтом с Россией и еще не поставил на остров то оружие, которое хочет поставить в течение следующих нескольких лет (соответствующую программу на общую сумму в 100 млн долларов Конгресс под руководством Пелоси принял несколько дней назад).

    Как сложится в итоге, узнаем скоро – визит Пелоси назначен на начало августа. И США как бы готовятся к любому варианту развития событий, включая худший – за оставшееся время Пентагон (там, кстати, тоже высказались против визита Пелоси) обещает резко нарастить военное присутствие в регионе Южно-Китайского моря – защищать спикера будет полноценная армия.

    На мудрость китайцев надеяться можно, на здравомыслие американцев – нет. То, что они готовы довести планету до ручки, лишь бы не пострадала собственная гордыня, Россия знает на собственном опыте. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •