Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Глеб Простаков

    Зачем Европа совершает энергетический суицид

    Зачем Европа совершает энергетический суицид
    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    20 июля 2022, 11:50

    Европейский союз теперь все чаще говорит о противостоянии с Россией не в контексте Украины, но в контексте собственной энергетической безопасности. 14 июля стало известно о том, что крупнейшие покупатели российского газа в Германии – компании Uniper и RWE – получили от Газпрома уведомление о форс-мажорных обстоятельствах. Возможно, что такие уведомления в ближайшее время получат и другие покупатели российского газа.

    Обстоятельства форс-мажора возникли еще месяц назад в связи с трудностями с возвращением турбины газоперекачивающего агрегата, которую компания Siemens ремонтировала на своих мощностях в Канаде. Несмотря на то, что Берлин и Оттава согласовали доставку турбины в обход санкций, вызвав негодование Киева, в Германии всерьез опасаются, что поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены даже в прежних, сокращенных, объемах.

    Сейчас газопровод находится на плановом ремонте, который должен продлиться до 21 июля. Эта дата стала по-настоящему сакральной для немецких СМИ. Ведь если поставки после нее не возобновятся хотя бы в прежнем объеме 40% мощности газопровода, дефицит грозит уже не только домохозяйствам, значительная часть которых начали экономить энергию, но и промышленности, что чревато запуском глубокой рецессии в Германии, а с ней – и во всем ЕС.

    Даже в случае возврата турбины, ее транспортировка в Россию и пусконаладочные работы позволят запустить работу газопровода не раньше начала августа. А к тому времени много чего может произойти. Тревогу у европейцев вызывает интенсификация боевых действий в Сумской области, где находится вторая из двух газоизмерительных станций, которая учитывает поставки газа через территорию украинской ГТС. Пропускать газ через первую такую станцию, находящуюся в Луганской области, Киев отказался еще в мае, в связи с тем, что территория контролируется российскими войсками.

    Еще до полной остановки «Северного потока» Uniper запросила помощь у правительства Германии. Компания теряет около 30 млн евро в сутки, вынужденно покупая газ по сумасшедшим биржевым ценам в отсутствие трубопроводных поставок от Газпрома. А 19 июля стало известно о начале отбора компанией газа из хранилищ. Иными словами, сейчас германские хранилища не только не наполняются, но и опустошаются. По расчетам германского Минэнерго, прекращение поставок газа Россией не позволит заместить его из других источников – начнутся отключения промышленных предприятий.

    Фото: TOMS KALNINS/EPA/ТАСС

    Уведомление о форс-мажорных обстоятельствах – попытка избежать штрафов со стороны Газпрома. Но и возможные штрафы, и сопровождающие их судебные разбирательства – это все еще про сотрудничество и договоренности. Тогда как ни военные действия на Украине, ни риторика западного истеблишмента о необходимости военного поражения России, явно не способствуют такому диалогу. В Германии всерьез опасаются, что история с ремонтом турбины и плановым ремонтом газопровода может быть только предлогом для Газпрома снизить объемы поставок. И тут уж грех жаловаться, a la guerre comme a la guerre.

    В краткосрочной перспективе Газпром едва ли много теряет от снижения объемов экспорта, который с лихвой окупается продажами на биржевом рынке по спотовым ценам. С долгосрочной перспективой тоже вроде все определилось. ЕС заявил, что намерен полностью отказаться от российских энергоносителей, включая газ. На строительство необходимой для этого инфраструктуры – СПГ-терминалов, проектов вроде расширения южного газотранспортного коридора по доставке газа из Азербайджана, запуск экспорта из Израиля – уйдет как минимум пять лет. Плевый срок в масштабах истории, но огромный с точки зрения динамики геополитических процессов в моменте.

    Реализация масштабных инфраструктурных проектов в газовой сфере Россией – строительство новой ветки «Силы Сибири», участие в разработке иранских месторождений и т. п. – займет не меньше тех же пяти лет. Иными словами, развод неизбежен, интерес представляет сам бракоразводный процесс, в результате которого стороны могут решить стоящие перед ними задачи более высокого порядка. А ставки в игре действительно высоки – тут уже не до штрафов.

    Тотальная зависимость Германии и большей части Европы от российского газа сохранится в ближайшие два-четыре года. Это значит, что Газпром при желании и, конечно, не без тяжелых потерь со своей стороны может в буквальном смысле убить экономику локомотива Европы. Германия покупает в России 40%, значительные объемы газа поступают из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, но и эти объемы могут оказаться недоступными, когда экспорт газа ввиду дефицита перекроет Великобритания. Энергетический кризис придаст ускорение давно зреющему экономическому кризису – возможно, самому серьезному со времен Второй мировой войны в Европе.

    Потери Газпрома – это неизбежное снижение добычи газа и необходимость консервации скважин, что само по себе достаточно болезненный процесс. Более того, экономический кризис в Европе лежит в плоскости интересов России лишь отчасти, такой кризис намного выгоднее США, куда устремятся европейские капиталы на фоне проблем в Старом Свете. Но суицидальное поведение Европы и агрессивная риторика не дают поводов к оптимизму. И если загнанных лошадей действительно пристреливают, возможно, пуля должна пролететь по газопроводам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •