Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Ирина Алкснис

    После смерти всегда наступает жизнь

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    24 апреля 2022, 12:20

    Сегодня мы отмечаем самый светлый и радостный праздник русского православия – Воскресение Христово. Пасха – особый день для России. Можно сказать, что для нас это куда больше, чем просто религиозный праздник.

    Кстати, социология это подтверждает. На днях ФОМ опубликовал опрос на эту тему. Согласно ему, православными себя назвали 63 процента граждан России. А вот значимой для себя Пасху среди всех респондентов назвали 73 процента. Причем среди православных таковых вовсе не 100 процентов, а 89. Получается, что для не такой уж маленькой части представителей других конфессий и атеистов Пасха является важным событием.

    Думаю, что личный опыт большинства также подтверждает это наблюдение. Даже в советские времена Пасху продолжали праздновать массово, включая абсолютно нерелигиозных людей. В церковь, конечно, ходили немногие, но яйца красили, а в магазинах в этот сезон появлялся «Кекс весенний» характерной «куличной» формы. Советская власть, в целом неодобрительно относившаяся к религиозности, понимала, что этот праздник занимает особое место в жизни и душе нашего народа.

    Что характерно, у Рождества столь мощной традиции празднования в России нет. Часто это объясняют тем, что католичество и в целом западное христианство – христианство Рождества, а православие – христианство Пасхи. То есть для Запада важнее пришествие в мир Сына Божьего, а для нас – его Воскресение. Соответственно, мол, Пасха пустила более глубокие корни в русскую жизнь в силу фактора Русской православной церкви. Однако представляется, что дело обстоит прямо противоположным образом. Это не Пасха оказалась внедрена в отечественную жизнь благодаря усилиям РПЦ, а наоборот – для русского православия Пасха оказалась столь важна, поскольку она всем своим существом вросла глубоко в наш народ.  

    Такая популярность и значимость праздника, конечно, не в красочности пасхальных обрядов и не во вкусности пасхальной еды. Дело в том, что Пасха воплощает в себе невероятно важный для нашей страны сюжет, находящий отклик в душе, наверное, каждого русского (русского вне зависимости от разреза глаз, оттенка кожи и конфессиональной принадлежности). Этот праздник, а вернее, событие, которое он символизирует – принесение себя в жертву ради других и победа над смертью – глубоко отзывается мировоззрению, менталитету и самой сути нашего народа.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    История Иисуса Христа – это одновременно история и сына Божьего, и человека. Человека, который прожил свою земную жизнь, испытывая те же чувства и переживания, которые знакомы каждому из нас. Он радовался и страдал, делал то, во что верил, справлялся с вызовами, которые бросала ему жизнь, и шел своим путем.

    Христос служит примером, на который может равняться не только христианин, но и любой человек – даже в самые трудные и мрачные моменты своей жизни. Вот только зачастую это легче сказать, нежели воплотить в реальность. Особенно если мы обращаемся к самым последним дням земной жизни Христа. И именно поэтому те события, апофеозом которых является Воскресение, находит столь глубокий отклик в России.

    Христос отправился в Иерусалим, точно зная, какие страшные испытания его ждут – и страшась их. Неспроста в Гефсиманском саду он обратился к своему Отцу, моля, чтобы его миновала чаша сия. Но несмотря на момент слабости, он не уклонился от предначертанного, превратив его в добровольный выбор, в сознательное решение принести себя в жертву во имя спасения остальных. Именно эта неразрывная связь между самопожертвованием и победой над смертью так остро отзывается в нас. Само существование России является подтверждением и доказательством истинности этой метаморфозы не только на высшем, божественном, уровне, но и в той смертной жизни, которой мы живем.

    В финале земной жизни Христа мы видим отражение двух важнейших принципов, на которых уже тысячу лет стоит наша страна. Первый принцип – «делай, что должно, и будь, что будет». Второй принцип – «смертью смерть поправ», отдать свою жизнь, чтобы жили другие. В эти дни Пасха возвращает наше общество к истокам, к самому важному, к своей сути. Мы чувствуем, что вошли в новый период суровых испытаний. Мы ощущаем, что над Россией, надо всеми нами, нависла экзистенциальная угроза. Вновь на кону выживание страны и народа. Будущее пугает многих. Россия вступила в противоборство с врагом, который, казалось бы, был окончательно побежден нашими предками много десятилетий назад.

    В такие времена особенно важно помнить о самом главном, о том, благодаря чему Россия выстояла во всех смертельных испытаниях прошлого, о том, что позволило нашей стране и нашему народу раз за разом возрождаться после самых страшных катастроф. Нам надо помнить, что за самой темной ночью всегда приходит новое утро и восходит солнце, а жизнь всегда торжествует над смертью – и все это происходит благодаря людям, которые жертвуют собой ради нашего общего спасения.

    И именно об этом нам напоминает сегодняшний праздник. Христос Воскресе!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •