Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Ирина Алкснис

    После смерти всегда наступает жизнь

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    24 апреля 2022, 12:20

    Сегодня мы отмечаем самый светлый и радостный праздник русского православия – Воскресение Христово. Пасха – особый день для России. Можно сказать, что для нас это куда больше, чем просто религиозный праздник.

    Кстати, социология это подтверждает. На днях ФОМ опубликовал опрос на эту тему. Согласно ему, православными себя назвали 63 процента граждан России. А вот значимой для себя Пасху среди всех респондентов назвали 73 процента. Причем среди православных таковых вовсе не 100 процентов, а 89. Получается, что для не такой уж маленькой части представителей других конфессий и атеистов Пасха является важным событием.

    Думаю, что личный опыт большинства также подтверждает это наблюдение. Даже в советские времена Пасху продолжали праздновать массово, включая абсолютно нерелигиозных людей. В церковь, конечно, ходили немногие, но яйца красили, а в магазинах в этот сезон появлялся «Кекс весенний» характерной «куличной» формы. Советская власть, в целом неодобрительно относившаяся к религиозности, понимала, что этот праздник занимает особое место в жизни и душе нашего народа.

    Что характерно, у Рождества столь мощной традиции празднования в России нет. Часто это объясняют тем, что католичество и в целом западное христианство – христианство Рождества, а православие – христианство Пасхи. То есть для Запада важнее пришествие в мир Сына Божьего, а для нас – его Воскресение. Соответственно, мол, Пасха пустила более глубокие корни в русскую жизнь в силу фактора Русской православной церкви. Однако представляется, что дело обстоит прямо противоположным образом. Это не Пасха оказалась внедрена в отечественную жизнь благодаря усилиям РПЦ, а наоборот – для русского православия Пасха оказалась столь важна, поскольку она всем своим существом вросла глубоко в наш народ.  

    Такая популярность и значимость праздника, конечно, не в красочности пасхальных обрядов и не во вкусности пасхальной еды. Дело в том, что Пасха воплощает в себе невероятно важный для нашей страны сюжет, находящий отклик в душе, наверное, каждого русского (русского вне зависимости от разреза глаз, оттенка кожи и конфессиональной принадлежности). Этот праздник, а вернее, событие, которое он символизирует – принесение себя в жертву ради других и победа над смертью – глубоко отзывается мировоззрению, менталитету и самой сути нашего народа.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    История Иисуса Христа – это одновременно история и сына Божьего, и человека. Человека, который прожил свою земную жизнь, испытывая те же чувства и переживания, которые знакомы каждому из нас. Он радовался и страдал, делал то, во что верил, справлялся с вызовами, которые бросала ему жизнь, и шел своим путем.

    Христос служит примером, на который может равняться не только христианин, но и любой человек – даже в самые трудные и мрачные моменты своей жизни. Вот только зачастую это легче сказать, нежели воплотить в реальность. Особенно если мы обращаемся к самым последним дням земной жизни Христа. И именно поэтому те события, апофеозом которых является Воскресение, находит столь глубокий отклик в России.

    Христос отправился в Иерусалим, точно зная, какие страшные испытания его ждут – и страшась их. Неспроста в Гефсиманском саду он обратился к своему Отцу, моля, чтобы его миновала чаша сия. Но несмотря на момент слабости, он не уклонился от предначертанного, превратив его в добровольный выбор, в сознательное решение принести себя в жертву во имя спасения остальных. Именно эта неразрывная связь между самопожертвованием и победой над смертью так остро отзывается в нас. Само существование России является подтверждением и доказательством истинности этой метаморфозы не только на высшем, божественном, уровне, но и в той смертной жизни, которой мы живем.

    В финале земной жизни Христа мы видим отражение двух важнейших принципов, на которых уже тысячу лет стоит наша страна. Первый принцип – «делай, что должно, и будь, что будет». Второй принцип – «смертью смерть поправ», отдать свою жизнь, чтобы жили другие. В эти дни Пасха возвращает наше общество к истокам, к самому важному, к своей сути. Мы чувствуем, что вошли в новый период суровых испытаний. Мы ощущаем, что над Россией, надо всеми нами, нависла экзистенциальная угроза. Вновь на кону выживание страны и народа. Будущее пугает многих. Россия вступила в противоборство с врагом, который, казалось бы, был окончательно побежден нашими предками много десятилетий назад.

    В такие времена особенно важно помнить о самом главном, о том, благодаря чему Россия выстояла во всех смертельных испытаниях прошлого, о том, что позволило нашей стране и нашему народу раз за разом возрождаться после самых страшных катастроф. Нам надо помнить, что за самой темной ночью всегда приходит новое утро и восходит солнце, а жизнь всегда торжествует над смертью – и все это происходит благодаря людям, которые жертвуют собой ради нашего общего спасения.

    И именно об этом нам напоминает сегодняшний праздник. Христос Воскресе!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •