Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Глеб Простаков

    Как топливная блокада заставит Киев выполнять Минские соглашения

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    17 февраля 2022, 09:00

    Если кратко проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, то в сухом остатке получим следующее. Россия отводит часть войск от границы Украины в рамках завершения учений. Это очевидная деэскалация – и хорошо. Отмена анонсированного «вторжения» выставляет западные СМИ и вторящих им политиков в неприглядном виде. Сейчас пойдут оправдания и анонсы новых дат «вторжения». Глава МИД Лавров при этом заявил, что США и НАТО развернули свою позицию по ключевым для Москвы вопросам безопасности на сто восемьдесят градусов. В чем именно это выражается, пока непонятно – возможно, ситуация прояснится с публикацией ответа России на письма «уважаемых партнеров».

    Для украинских же властей проблем не убавилось, а наоборот – прибавилось. Судя по всему, президента Зеленского вынудили дать некие гарантии подвижек в минском процессе, в частности, ускорения принятия закона об особом статусе Донбасса. Гарантии даны лично немецкому канцлеру Шольцу и президенту Франции Макрону. При этом Киев ограничен в возможностях играть на противоречиях в стане коллективного Запада, чем пользовался до сих пор. Налицо – очевидная размолвка с Вашингтоном, который так и не дождался команды верховного главнокомандующего Украины на «освобождение» Донбасса, что с высокой степенью вероятности вовлекло бы в процесс Россию со всеми вытекающими санкциями.

    Более того, Зеленский повел себя откровенно вызывающе, пригласив Байдена в Киев в то время, как американское посольство объявило всеобщую эвакуацию с Украины американских граждан и части посольских сотрудников. Такое поведение, очевидным образом, ориентировано на внутреннюю аудиторию и призвано продемонстрировать самостоятельность Зеленского в принятии решений и оценке ситуации с возможным «вторжением». Но такие выходки не останутся незамеченными в Вашингтоне. В условиях жесткого внешнеполитического давления со стороны Запада Владимир Зеленский все больше переориентируется на внутренние ресурсы поддержки собственной легитимности в лице местных олигархов. Это еще больше укрепит его связь с Игорем Коломойским, капитуляцией президента завершилась и его недолгая размолвка с Ринатом Ахметовым. Таким образом, олигархи напомнили картонному президенту, кто в доме хозяин. Все всё поняли.

    Понятно и то, что украинские власти, несмотря на данные обещания, будут делать все возможное, чтобы подвижек в реализации Минских соглашений не было. Зеленского просто снесут местные «патриоты» во главе с Порошенко, которому нужен лишь повод для того, чтобы начать качать утлое суденышко администрации Зеленского. Киев уже уповает на признание Москвой ДНР и ЛНР, которое зафиксирует выход Москвы из Минских соглашений. Но едва ли последняя сейчас склонна к таким подаркам.

    Что в этой ситуации будет делать Россия? Во-первых, продолжит форсировать переговоры о гарантиях безопасности с США, Германией и Францией, выступающими фронтменами коллективного Запада в переговорах с Москвой. В рамках этих переговоров украинский вопрос является лишь составляющим общего меню, но при этом – одним из главных блюд. А значит, давление Запада на Украину не ослабнет. Во-вторых, с большой долей вероятности Москва усилит экономический прессинг на Украину. В центре внимания будет сфера энергетики, а именно – поставки нефтепродуктов. К слову, лучшим маркером начала «вторжения» можно считать объемы экспорта дизельного топлива из России на Украину. Так, в январе этого года импорт дизтоплива из «страны-агрессора» вырос более чем на 30%. Учитывая, что ДТ – главное топливо для армейской боевой и вспомогательной техники, трудно представить, что Россия будет поставлять этот ресурс в таких объемах потенциальному противнику.

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    На днях государственная администрация железнодорожного транспорта Украины сообщила о приостановке транзита белорусских калийных удобрений через территорию страны. Это решение было принято вслед за Литвой и бьет по «Беларуськалию» – одному из ключевых экспортеров. В ответ белорусский президент Лукашенко уже заявил о готовности перекрыть поставки нефтепродуктов на Украину. Белоруссия уже заблокировала транзит топлива с Мажейкяйского НПЗ, откуда на Украину поступало до 10% дизтоплива и бензина, а также до 15% авиакеросина. Зависимость Украины от Белоруссии и России вследствие этой блокировки еще больше выросла: страна импортирует до 75% дизеля из стран, с которыми у Киева, мягко говоря, не складываются отношения.

    Это тотальная зависимость. Ограничения поставок нефтепродуктов из стран Союзного государства могут в буквальном смысле остановить движение в целой стране. Стратегических запасов топлива у Киева нет – они не были созданы в куда более благополучные для Украины годы и вряд ли будут созданы в ближайшее время. Альтернативные поставки нефти на местные НПЗ идут по морю через Одессу. Эти маршруты также могут оказаться проблемными в случае эскалации военного напряжения в Черном море: близость территориальных вод Крыма и особые условия (глубины) для движения нефтяных танкеров усложняют такие поставки, а активность военных кораблей поблизости может и вовсе их остановить.

    Понятно, что прекращение поставок нефтепродуктов – обоюдоострый меч. Украина – важный рынок сбыта для белорусских НПЗ, фактически единственный внешний рынок сбыта после введения санкций ЕС. Однако эти потери некритичны в сравнении с масштабами потенциального топливного кризиса на Украине. На Украину приходится порядка 13% белорусского экспорта, из них половина – на нефтепродукты. О том, куда пристроить 6-7% экспортных объемов, Минск вполне может договориться с Москвой.

    Понятно и то, что блокировка экспорта нефтепродуктов – это оружие, которое можно применить лишь единожды. Рынки перестраиваются, худо-бедно Киев найдет альтернативные источники поставок, пусть даже и втридорога. Но устроить топливные качели для Украины, максимально повысив издержки экономических субъектов, страны-члены Союзного государства вполне могут себе позволить. А ведь кроме нефтепродуктов есть еще поставки электроэнергии, угля и урана, зависимость по которым Украины меньше, но тоже очень ощутима. В условиях, когда у Киева почти не осталось друзей, когда Запад дает на поддержание штанов уже не живые деньги, а лишь гарантии по коммерческим кредитам, когда растет стоимость обслуживания долгов, а президент марионеточного государства откровенно хамит главе заокеанской метрополии, стратегия экономического удушения может оказаться наиболее эффективной.

    Эта показательная энергетическая порка Украины, вероятно, будет происходить так долго, как долго Киев будет тянуть с имплементацией Минских соглашений. В конце концов, у президента Зеленского просто не останется аргументов и красивых роликов для внутренней аудитории, которая потребует топлива и тепла, а не зрелищ. И тогда украинская власть сама взмолится о «вторжении», которое станет не бичом, а избавлением. А может быть, даже поводом сбежать за границу чуть раньше, чем в последний день, и не цепляясь за шасси взлетающих самолетов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •