Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Александр Разуваев

    По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    25 ноября 2022, 08:44

    В Совете Федерации предложили заморозить активы крупных бизнесменов, которые покинули страну после начала специальной военной операции на Украине. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подчеркнул, что конфискация должна в первую очередь затронуть владельцев крупных предприятий, приобретенных в рамках приватизации. Господин Кутепов также предложил направить причитающиеся таким бизнесменам дивиденды и иные выплаты на нужды СВО.

    Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Лозунги левацкой публики: Олигархи России не нужны! Они все враги России! Надо немедленно национализировать все, что было украдено в мутные 90-е годы!

    Для начала стоит осознать, что такое современная российская экономика. Она является абсолютно капиталистической, то есть все хозяйствующие субъекты действуют в рамках одного законодательства и рыночной модели. Многие называют Россию экономикой ресурсного национализма. Через систему налоговых платежей основные доходы от экспорта сырья идут в казну.

    За минувшие 20 лет произошла консолидация нефтяной отрасли России. На компании, прямо и косвенно контролируемые государством, сейчас приходится более половины добычи. Безоговорочный лидер с долей в 40% – «Роснефть», хотя еще в начале 2000-х годов ее доля была всего 4%. Формально государство никогда не теряло контроль над Газпромом. Вместе с тем во времена Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина у Газпрома был даже собственный стабилизационный фонд, освобожденный от налогов. В лоб у правительства было 40% в компании, но 35% из этого пакета в 1994 году были переданы в управление главе Газпрома Рэму Вяхиреву. Договором предусматривался и опцион на выкуп 30%. Однако окончательная приватизация газового холдинга не состоялась. А в 2006-м российское государство вернуло себе прямой контроль в акционерном капитале компании.

    По данным Федеральной антимонопольной службы, в 1998 году доля государства в экономике России составляла 25%, к 2008 году достигла 40-45%, в 2013 году выросла до 50%, а по итогам 2017 года могла превысить 60-70%. Более свежей статистики нет, однако ясно, что за время пандемии COVID-19 в 2020-м и СВО в 2022 году доля государства в экономике только увеличилась. То есть по факту пересмотр итогов приватизации, о котором мечтает часть россиян, давно состоялся.

    Однако это не означает, что в России нет очень богатых людей, достаточно посмотреть список Forbes. Россия – первая экономика Европы, и было бы удивительно, если бы было иначе. Более того, в основе их богатства лежит стоимость их пакетов акций на Московской бирже. На фоне военно-политических рисков индекс Мосбиржи занижен примерно в два раза, соответственно, российские олигархи значительно беднее, чем были бы в спокойное мирное время. Источники их состояний имеют абсолютно разную природу, а не только приватизацию бывшей советской собственности. В СССР просто не было сотовой связи, информационных технологий, банковского и брокерского бизнеса, а также торговых сетей. Современные рыночные компании имеют мало общего с советскими заводами. На бывших советских предприятиях давно прошла оптимизация и модернизация. Они не уступают ведущим компаниями из США, Западной Европы, Турции, Китая, Южной Кореи или Японии.

    Да, приватизация прошла очень спорно. Однако не стоит забывать, что прямого нарушения закона в большинстве случаев не было. Законодательство было дырявым. Этим и воспользовались лихие парни или просто люди, которые оказались в нужное время в нужном месте. То есть никаких экономических предпосылок к пересмотру итогов приватизации нет. Однако несомненно есть политические. Олигархи бывают разные, как и врачи, учителя, фермеры, инженеры, брокеры и поэты.

    И среди них нашлись предатели – то есть люди, публично поддержавшие западные страны против России. Люди, которые перечислили крупные суммы денег украинской армии – да, было и такое. Наверное, они таким образом хотели купить неприкосновенность своих активов на Западе – впрочем, нам абсолютно всё равно, почему и зачем они стали предателями. Вот их активы в России, вне всякого сомнения, должны быть национализированы. Не только те, что они когда-то получили в ходе приватизации, но и все остальные. Нельзя зарабатывать в России и поддерживать врагов нашей страны.

    Однако эти активы не должны навсегда остаться у государства. Они должны быть выставлены на приватизацию, выручка от их продажи должна пополнить казну, а собственность получить более достойного владельца. Полученные от продажи средства следует пустить на поддержку наших бойцов и их семей.

    Активы и финансовые средства крупных собственников, не замеченных в предательстве, защищены в соответствии с российскими законами. Они обеспечивают развитие экономики, налоги, рабочие места, дивиденды миноритариям. В том, что наша экономика выстояла в уходящем 2022 году, есть и их заслуга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •