Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Владислав Исаев

    Вашингтон гонит вассалов на войну

    Владислав Исаев
    политолог
    1 октября 2022, 14:15

    Что кажется самым странным в диверсии на нитках «Северных потоков», так это то, что их организаторы даже не пытались маскировать свои действия. Три ветки были выведены из строя практически одновременно и одним и тем же способом, что сразу исключило версию о том, что падение давления произошло по каким-то нерукотворным причинам. На четвертой, видимо, заряд в первый раз не сработал, поэтому потребовалось дополнительное время на то, чтобы довести работу до конца.

    При этом все предварительные действия военно-морских сил США в районе будущих диверсий производились нарочито публично – в рамках учений, освещавшихся СМИ, со множеством полетов вертолетов над трубопроводами, с озвученной публично темой испытания беспилотных подводных аппаратов. Как будто для того, чтобы ни у кого и сомнений не было в том, кто этот удар нанес.

    Не поверю, что американские спецслужбы за годы после окончания холодной войны разучились элементарным приемам конспирации. Например, в операции могли быть задействованы гражданские суда под нейтральными флагами, аварии могли быть замаскированы под случайности. При этом не обязательно было все их проводить в одном месте.

    Не поверю, что у США нет достаточных ресурсов, чтобы организовать теракты на территории той же Германии или даже в России. Причем обставить всё как несчастные случаи. Пожар на перекачивающей станции или в газохранилище, врезавшийся в трубу карьерный самосвал, падение самолета и т. д. Методов-то много, а те же турбины заменить будет не дешевле, чем отремонтировать трубу под водой.

    Да, на суше восстановить инфраструктуру получится быстрее, но кто помешает затем повторить атаку в другом месте и другими средствами? Этот же вопрос стоит задать и применительно к последствиям нынешних диверсий. Восстановить трубы можно, но долго ли они после этого проработают? Да и нужно ли, если европейские власти и без того послушны воле Вашингтона настолько, что еще до всяких боевых действий на Украине под надуманными предлогами морозили «Северный поток – 2», а теперь и первый оставили без турбин с не менее нелепым оправданием? И вообще наговорили столько, что любые уступки России для них сейчас эквивалентны политической смерти – сами же загнали свои страны в ситуацию дефицита энергоресурсов под предлогом того, что прощать России СВО нельзя!

    Фото: Danish Defense Ministry/Global Look Press

    Что, кстати, ставит еще один вопрос: зачем наносить удар по неработающим трубопроводам? Насколько серьезный ущерб это нанесет Газпрому? С учетом того, что рост поставочных цен на наш газ уже окупил расходы на строительство обоих «потоков», а теперь ещё и западным страховым компаниям придется возмещать ущерб под угрозой полной потери репутации.

    Есть попытки объяснить удар стремлением освободить рынок для американского сжиженного газа. Но его поставки в этом году и без того выросли практически вдвое, и вряд ли могут быть существенно увеличены в ближайшее время, хотя бы потому, что для строительства новых терминалов для регазификации нужны время и деньги. То есть это в любом случае перспектива куда более дальнего времени, чем возможное восстановление трубопровода. Да и удар по трубам, идущим через Турцию, привел бы к освобождению значительно большей доли европейского рынка.

    А Газпром тем временем не очень-то и цепляется за возможность продолжать поставки газа в Европу. Во всяком случае, настоял на оплате в рублях под угрозой прекращения поставок и в случае Польши угрозу реализовал, на компромиссы по вопросам турбин для «СП-1» не пошел, а украинскому «Нафтогазу» и вовсе грозит перекрыть крантик, если тот еще раз вылезет с исками по оплате за непредоставленные услуги. Да и в рамках выхода боевых действий на Украине на новый уровень лишить Украину газа не будет излишним. А вот этого США явно не хотят, иначе проще всего было подорвать трубы на Украине, при этом заявив, что это результат российских ударов.

    Да еще и не ясно, стоит ли вообще европейский рынок того, чтобы за него теперь бороться? Ведь если энергоемкие производства закроются из-за дороговизны энергии и переедут в другие страны, это, кроме прочего, будет означать и сильное снижение потребления. В том числе и бытового, поскольку люди, оставшиеся без работы, и за тепло и свет в домах заплатить не смогут. А ведь это не единственная причина для сокращения производства в Европе – прекращение поставок в Россию и покупки у нас многих видов сырья тоже серьезно бьет по рентабельности.

    Все-таки мне представляется, что цель диверсии на трубопроводах через Балтику иная. Удар нанесен демонстративно, чтобы не оставалось сомнений, что его нанесли США. Хотя на Западе и сопроводили его очередными обвинениями в адрес России, но это даже для доверчивой европейской публики шито белыми нитками.

    Теперь американские спецслужбы могут организовать в Европе любую диверсию, немного лучше заметя следы, и все их европейские шавки зальются воем, обвиняя Россию и требуя войны с агрессором. Мол, это российская месть. И первый кандидат на это Польша, а поводом может стать диверсия на только что открытом газопроводе из Норвегии.

    Так что заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •