Мнения

Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом.

публицист
16 сентября 2019, 12:24
96
Фото: Дмитрий Буланов/РИА Новости

Я, конечно, понимаю, что русские образованные люди склонны искать скрытые смыслы в событиях, в которых смысла на самом деле нет. Однако свадьба Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова – это не просто очередная новость из раздела «Светская хроника». То, что увидела столица и вместе с ней вся Россия, является исключительным и знаковым событием для общества в целом и совершенно не из-за «звездности» персонажей-участников.

Бесчисленные репортажи до, во время и после громкой свадьбы оставили у многих отчетливое и тяжелое чувство, что на наших глазах и при нашем онемелом согласии происходит публичное и просто невероятное по своему цинизму глумление над очень важными и серьезными для большинства людей вещами. Свадьба, ставшая чередой изощренной и циничной подмены нравственных символов и общепринятых норм, словно выверченная наизнанку скоморошья шуба, выглядела натуральным бесовством даже для человека вполне свободных нравов.

Собчак и Богомолов последовательно и продуманно высмеивали каждый ключевой момент свадебного ритуала. Вместо свидетеля – надувная кукла, похоронный катафалк как способ вышучивания церковной клятвы «Пока смерть не разлучит нас». И апофеозом – церковное венчание, подмененное отвратительным кривлянием в храме Вознесения Господня у Никитских ворот.

Тут вообще – особый замысел. То место, которое мы двести лет знали, как церковь, где венчался Александр Пушкин, превратилось в «церковь, где венчались Собчак с Богомоловым». Общенациональная, более того – даже внерелигиозная святыня была превращена в маскарадный зал. Никакие жалкие объяснения, что церковь принимает всякого грешника, тут не работают. Это было открытое и изощренное глумление над церковным Таинством и русской культурой и историей одновременно.

Кстати, нижегородская часовня, где в 2003 году «повенчали» гомосексуальную пару, позже была разрушена. Что же теперь нам делать с этим несчастным местом? Что должны чувствовать прихожане этой церкви на литургии и чем руководствовался настоятель этого храма, 82-летний протоиерей отец Александр Ткачев и те церковные начальники, которые благословили его совершить это венчание?

Богомолов и Собчак – это чета современных ставрогиных, героя «Бесов» Достоевского. Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Этих «ставрогиных» очень много. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом, как уделом недалекого нищего быдла.

По странному недоразумению, условные собчаки и богомоловы считаются культурной и интеллектуальной элитой страны. Ну или они сами до такой степени уверены в этом статусе, что легковерные обыватели невольно принимают эту убежденность, как очевидный факт. То, что еще 50 лет назад считалось бы грязной историей, сюжетом для треш-драмы, нынче продается бестолковой публике, как романтическая история современных Ромео и Джульетты. А немолодые уже жених с невестой открыто ржут над нелепыми простаками, упиваясь своим бесстыдством.

Ставрогины знают, что делают. Современный человек растерян, он чувствует себя одиноким и оставленным, ему не на что в жизни опереться. Люди собчачьей породы целенаправленно выбивают из-под него одну опору за другой. Опоры, которые удерживают человека от впадения в окончательное скотство и отчаянье. Они втолковывают, что любви нет, а есть только секс. Они настаивают, что брак устарел, а дети – излишество, доступное за деньги. Они проповедуют перверсию как норму и уродство как одну из форм красоты.

Недавно Ксения Собчак взяла совершенно жуткое интервью у Анастасии Волочковой. Выглядело это, как если бы над несчастным больным человеком, безответным деревенским дурачком, издевалась пьяная кодла. От этой картины опешила даже повидавшая всякого дерьма московская «элита», но все промолчали. В этом кругу не принято говорить мерзавцу, кто он есть. Да и хлопот потом не оберешься.

Для вас венчание в церкви, это:

14402
63
Красивая церемония
12.72%
Религиозное таинство
63.12%
Традиционное суеверие
24.16%
Константин Богомолов, которого продают московской интеллигенции как второго (после Кирилла Серебренникова) театрального мессию, тоже работает исключительно в амплуа ниспровергателя святынь и авторитетов. В этом смысле Собчак и Богомолов, конечно, исключительно гармоничная пара, если только можно применить понятие «гармония» к этим людям. То, чем они занимаются – это не самовыражение и не поиски нового художественного смысла. В этом не было бы никакой беды, разве что их личной. Но, как это ни высокопарно звучит, вся их деятельность приносит в жизнь безусловное, химически чистое зло.

Терпимость и ирония по отношению к коллективным собчакам и богомоловым совершенно неуместна. Они-то совсем не ироничны. За маской их иронии кроется дьявольская серьезность. Собственно, и то, что в профессиональном смысле они часто очень успешны – свидетельство того, что эти люди исключительно серьезно относятся ко всему, за что берутся. Идет ли речь о театральной постановке, «Доме-2» или президентских выборах.

Многие предлагают смотреть на происходящее, как на форму шоу-бизнеса, мол, все не всерьез. Только, как по мне, хихикать над мерзавцем, который над тобой глумится, может либо дурак, либо трус.

Читать комментарии (96)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Худиев
22 сентября 2020, 12:32
18
Если бы в России победила «демократия»

Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего.

Развернуть
Владимир Можегов
22 сентября 2020, 09:10
20
Дня Победы и Дня России недостаточно

Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя.

Развернуть
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
3
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
14
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
29
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи