Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Кот Скрипаля

    Почему дети Навального выбирают Путина?

    Кот Скрипаля
    Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
    10 сентября 2018, 20:50

    Очень переживал я на этих выходных за Дашу Навальную. Девочке 17 лет, вдруг попадет под шальную дубинку на несанкционированном папином митинге. Сводки читал, фотографии смотрел. Только не нашел там Даши. Не было на Пушкинской площади дочери пламенного борца за вашу и нашу свободу. Чужие дети были. Своей не было.

    Хотя возраст – самый сок для протеста, все как любит папа. Это же его целевая группа – старшие школьники, они так красиво гроздятся на фонарях. Да и фоточки при задержании юнцов колоритные получаются.

    Неужели папа Навальный не для того ягодку растил, чтобы она против Путина митинговала? Неужели свою жалко, а чужим самое место под дубинками? Нет, конечно. Не надо так опошлять образ либерального заводилы.

    По-человечески, по-отцовски Алексея очень жаль. Бунтует дочь, не признает отцовского авторитета и ценностей. Даже наоборот. Папа Леша старался, чай не ватник – и о высших смыслах говорил, и о судьбах России, и о том, как стонет страна и ждет освобождения. Вот приходит домой – и начинает митинговать (на площадях-то не дают, да и дубинкой схлопотать можно). Но трагедия отцов и детей не щадит даже самых прогрессивных. Вот и Навального раздавила.

    «Почему это Даша сразу за Путина, может, ей просто пофиг на всю политику?» – спросите вы. Говорят, раньше и было пофиг. Только помните лозунг Алексея в ЖЖ? «Финальная битва между добром и нейтралитетом»? Добро, понятно, это он сам. А вот как при таком раскладе дочка может сохранить нейтралитет? Ей же сразу прилетит «битва» со стороны папы. Волей-неволей придется выработать собственную политическую позицию. И если это не Навальный, то кто? Вот так и раскололось благородное семейство на теме чувств к нашему президенту.

    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

    К счастью, в семье Навальных есть младший сын. Ему всего десять и с ним пока легче. Критичность мышления, пубертат на пару с самоопределением в нем еще не разбужены. Да и папа вовремя спохватился. Упустив дочь, за сына он взялся с самого нежного возраста.

    Еще в прошлом году Навальный-младший начал аккуратно посещать протестные мероприятия. За ручку с мамой, за спиной папы – все как в приличных семействах, где заботятся о безопасности ребенка. И только на согласованные акции. А то, что кто-то отправляет своих малолеток на несанкционированные митинги, под дубинки ОМОНа, так кто виноват, что родители – либералы?

    «А что, так можно было, за ручку?» – удивятся заплаканные мамаши юных и борзых российских оппозиционеров. Можно, но только не вам. Юле Навальной можно, ее сын – либеральная ценность. А ваши – топливо для его политического будущего. Помните советский анекдот про сына полковника, которому папа объясняет, что тот и капитаном, и майором, и даже полковником сможет стать. А генералом – уже нет. У генерала свой сын есть. Вот и у Алексея Навального он есть. Но не расстраивайтесь, вы тоже многое можете дать своим детям. Например, ценные передачки в колонию или скинуться на настоящего адвоката.

    Папа Леша гордится сыном – тот выбрал себе в магазине шапку с надписью Protest. «Сказал: буду в ней с папой на митинги ходить, – хвастается наш герой. – А я вот не хочу, чтоб ему надо было ходить». И это правильно. Зачем хорошему мальчику из хорошей семьи Навальных ходить на митинги? Для этого есть чужие дети. Пусть они ходят.

    Давайте будем честны, Навальный и сам на свои митинги не часто ходит. Поэтому главное не посещение наследником протестных акций, а идейное единодушие с отцом. Все-таки генерала протеста растит, а не фонарного рядового.

    Так, может, в этом корень Дашиного протеста? Юная максималистка плюется от папиного лицемерия? Когда постоянно видишь грязное белье светоча свободы и либерализма, на баррикады уже не тянет. Сами ж знаете, что люди, хоть неделю проработавшие на колбасном заводе, эту колбасу больше в рот не возьмут. А тут девушка на родительской кухне годами наблюдает, как изготавливают пропаганду протеста, что подмешивают в расследования и какими руками упаковывают в митинги. Поневоле станешь патриоткой.

    Но папа Леша недолго был потерпевшим в деле семейного воспитания. Если раньше оскандалившихся дочек отправляли подальше в монастырь, то и Навальные, если верить СМИ, тоже готовятся удалить Дашу от российского политического света. Благо занятость у блогера стабильная, заработок высокий, да не оскудеет рука жертвующих в фонд борьбы с коррупцией. Поэтому еще годик – и Дашу Навальную отошлют учиться за рубеж, раз гражданское самосознание в ней так и не проснулось.

    Другое дело, что и остальные, политические, дети Навального от такого отцовства тоже, не ровен час, станут за Путина. Придется Алексею рекрутировать младшую школу и немного детский сад.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •